Photo Credit: DFIC & instagram@JulietteLouie

在一片爭議聲中,雷莊兒(Juliette Louie)摘下了2017港姐桂冠。網友直言她是「爆冷」、無冠軍相,高登仔甚至貼圖以足球員「細哨」揶揄之。美貌嘅嘢見仁見智,但講到智慧,無可置疑雷莊兒目標清晰,夢想成為舞蹈員,為了圓夢一直不計代價。老實講,本港又有幾多女仔做得到?

https://www.instagram.com/p/x1xlwAmlFv/?taken-by=juliettelouie

雷莊兒自小在加拿大生活,7歲回流香港,讀過本地國際學校港島中學,之後2011年再去加拿大讀高中,休學一年之後,在多倫多大學主修僱傭關係(Employment Relations),副修英文寫作與修辭及法文。 

https://www.instagram.com/p/yKgxlDGlFS/?taken-by=juliettelouie

看似名門出身,報道又指她父親雷葆文是「設計多面手」,手揸逾億物業,家勢顯赫,其實又是不是真?雷莊兒成為冠軍後就說:「咁都好信?」

https://www.instagram.com/p/BK_kpQSgX4a/?taken-by=juliettelouie

她一直喜歡跳舞,除了多倫多大學畢業生以外,亦以舞者自居。她幾時開始喜歡跳舞?5歲!當時媽媽帶她去跳芭蕾,一試愛上,其後都有跳過Jazz和Hip Hop。

雷莊兒一直想當舞蹈員,後來卻採取了「人生B計劃」,去唸大學,為甚麼?

https://www.instagram.com/p/BEJ91BymlGm/?taken-by=juliettelouie

筆者就找到雷莊兒多年前的一次訪問,裡面她透露:「2012年舉家移民多倫多時,家庭經濟環境不算很好,我明白除非自己出名了,否則跳舞是賺不到錢的,我不能不顧現實去跳舞。」

https://www.instagram.com/p/BBDaNXRGlA7/?taken-by=juliettelouie

「之前我跟家人的關係不算太好,我是家中的『黑羊』,經常被離棄,因此對於學業不大上心。人人都有自己的問題,我的問題是與媽媽之間的關係。直至移民去多倫多,我了解到她的兼職有幾辛苦,才能給我們有瓦遮頭,有東西落肚。自此我就知道不能再向父母要求更多……上大學並非我的首選,卻是我必須做的事,所以我必須做好。正如我父母說,有Plan B是好的。」

https://www.instagram.com/p/BXkKddrH03T/?taken-by=juliettelouie

為了上大學,雷莊兒在高中後停學一年,出來「捱世界」賺學費。「有差不多一年時間,我在意大利餐廳工作去賺學費。我甚至試過同時打兩份工,一星期七日,每日企足八小時,吃得少又休息得少。之後有段時間,只要行或企足一小時我的腳踝就會痛。我會做物理治療令腳部更強韌,因為我需要跳舞。」

她形容自己的學費,是「有血有汗有淚賺回來」,無論如何都要做個好學生。

https://www.instagram.com/p/BYl2SgcHZSm/?taken-by=juliettelouie

去年大學畢業後,她做過牙醫診所文職,之後是你和我看到的,來香港選港姐,並成為冠軍

實現夢想,雷莊兒一往無前,她曾經以過來人身給追夢人建議:「照顧你的身體,沒有健康,你甚麼都做不了。」

https://www.instagram.com/p/BMl_x8sAX9t/?taken-by=juliettelouie

當然,在學期間,她的表演欲已表露無遺,不僅接受演藝訓練,並積極打排球與健身,鍛鍊完美身段。

https://www.instagram.com/p/BMzkTjiAB4X/?taken-by=juliettelouie

雷莊兒亦試過當模特兒。模特兒公司comp card上標示了她的完美身材,5呎8吋高,125磅,三圍數字32-26-33。但似乎選港姐後她操得更fit,瘦身不瘦胸,官方網站指她參選時三圍是34.5-26-36,體重回落到118磅。

https://www.instagram.com/p/BKGtvv1Ae0R/?taken-by=juliettelouie

至於她的名字正寫,「兒」字因何解究採用「古字」?她解釋過,當年返港領身分證時,只顧看英文名有否串錯,忽略了中文名字,於是無綫職員便據其身分證採用古字。她稱稍後會改身分證。

一直充滿自信的她,懶理網民「圍插」,勝出後還開live告訴大家:「首先要多謝支持我的人,但我為挑起罵戰的人感到失望,他們說我醜樣,I don’t care!」還表示希望大家跟她一樣堅強和自信。

愛女奪最上鏡小姐與港姐冠軍,父母上台賀喜。

2017香港小姐三甲你又最喜歡誰?