威廉王子, Prince William, 英國王室, 機司
Photo Credit: Getty, Instagram

如果你有天受傷了,動彈不得,醒來發現你的救命恩人居然是你一直崇拜的王子,又怎會不嚇一大跳?這個聽起來像肥皂劇的情節,早前真的在英國發生了,主角是惹眾多女生「心心眼」的英國威廉王子(Prince William)。

威廉王子, Prince William, 英國王室

38歲樹木醫生James Schembri向People.com透露,早前,有支從60呎高掉下的樹枝把他砸個正着,令他身負重傷。滿天星斗消失後,已發現自己被一位機師護着頭部。

救護員未到,機司一直陪伴在側,Schembri忽然想起,最近好像有英國王室成員參與該區的救援工作,隨口就說:「幸好這次不是威廉出勤!」語音剛落,後面就傳來聲音:「我已經捧着你的頭半小時了!」把Schembri嚇了一跳。

威廉王子, Prince William, 英國王室

Schembri不敢置信,不過還是表現鎮定,還跟威廉王子講笑:「那麼你到達醫院後最好陪我嘆返杯茶。」面對傷者,愛心爆棚的威廉沒有托手踭,到醫院後,雖然沒嘆茶,卻陪足他45分鐘,閒話家常,有講有笑,等到創傷治療醫生前來應診為止。

如此事迹,又為英國王子添上光環。可惜,相信大家短期內再不會聽到他英勇救人的故事了。王子目前的首要任務,是協助91歲嫲嫲英女皇(Queen Elizabeth II)履行慈善工作,並接手更多王室事務,因此他已於7月26日辭去英國志願組織East Anglian Air Ambulance(EAAA)空中救援隊的職務。

威廉王子救護誌

王子在EAAA不經不覺已服役兩年,主力駕駛直升機救人。貴為王子的他,沒有「hea do」,既要返夜班,又要在公眾假期值班,但他似乎很享受,救過傷者數以百計,離職前還感觸一番。

威廉王子, Prince William, 英國王室

他透露,最難忘的一次出勤,要數一宗年輕男子自殺案。王子說:「那天我們非常難過,衝擊極大,亦令我決定日後要關注男性自殺問題。」

威廉王子, Prince William, 英國王室

另一次,他又在公路車禍中救回一位年輕男子。王子憶述:「他同車的叔叔不幸斷氣了,換着我們任何一個都難以承受,當事人都一樣,幸好我們的救援隊有足夠技術令他活過來了。」他慶幸自己的隊伍能趕及到場支援。「就是如此這般的日子,你知你能為世界帶來一些改變,令你有決心繼續下去。」

辭職前,威廉王子憑打工年賺4萬英鎊(約41萬港元),為人為到底,他已將這筆錢悉數捐出。

https://www.instagram.com/p/BPYFMSgAm4A/?taken-by=kensingtonroyal

威廉王子表示救護工作令他醒悟要更關注男性自殺問題。