張家輝首獲提名即奪金馬影帝

張家輝首獲提名即奪金馬影帝

首次獲金馬提名的張家輝憑電影《証人》與內地演員黃渤成為金馬獎歷史上破天荒的雙影帝,家輝直言當宣布他得獎時緊張得害怕會當場猝死。

首次獲金馬提名的張家輝(Nick)憑電影《証人》與內地演員黃渤成為金馬獎歷史上破天荒的雙影帝,家輝直言當宣布他得獎時緊張得害怕會當場猝死。

張家輝於得獎後直言,看過對手的作品後原本已打定輸數,故沒有想過自己會得獎,不過當宣布今屆金馬獎有兩人同時奪得影帝殊榮時,他也想過自己會否是其中之一。而今年早已拿了多個獎項的他,以為得獎的一刻可以以平靜的心情上台,沒料到自己卻心跳加速,更笑言害怕會當場猝死。

獲獎後再無遺憾

家輝於頒獎禮後立即致電太太關詠荷,太太更興奮得在電話中尖叫,家輝笑說最怕吵醒女兒,又表示好友劉青雲和黃秋生已致電向他恭賀,而吳君如則會請食飯。談到如何慶祝,他表示不會要太太買禮物,慶祝亦不一定要花錢,將於12月2日44歲生日的家輝表示金馬獎座已是最好的生日禮物,又表示入行20年,今年是最豐收的一年,獲獎後已再無遺憾。

張家輝今年憑《証人》先後在香港電影金像獎、香港電影評論學會與金馬獎奪得影帝獎項,以及在韓國富川國際幻想電影節中獲得特別表揚。昨日捧着獎座從台灣返抵香港的家輝在機場巧遇歐陽震華,歐陽震華先作弄家輝嫌他阻着出路,然後又向他下跪扮參見皇帝,並要求他請食飯。被問到奪得金馬影帝後,會否如之前所說加五成片酬?張家輝笑說拿了這麼多獎,起碼應加夠一億。然後他亦補充片酬是市場調節的,自己不能胡亂叫價,會由公司決定。

第46屆金馬獎頒獎典禮 專題報導

0

Shares