從未曝光訪問!張國榮 :曾收一元拍戲

今年是張國榮逝世十周年,有線電視於節目《張國榮 這些年來》中,播出了一段從未曝光,由毛舜筠訪問張國榮的片段,片段中哥哥大談那些年他的電影夢。

張國榮坦言覺得香港的電影乏善足陳:「香港電影人思維不太出眾,好多時會一窩蜂拍愛情、搞笑、黑社會等題材的電影。我覺得應該有多些不同種類的電影讓觀眾選擇,不要只埋怨盜版影碟。如果我要付出五、六十元看一部戲,為何我不看西片呢?他們的質素好太多,計劃周詳好多,而不是草草拍幾日就出一部戲。」

相關報導:

>> 繼續寵愛!眾星「歌哥」音樂懷念張國榮

從未曝光訪問!張國榮 :曾收一元拍戲

毛舜筠談到香港電影的製作成本很低,而演員片酬偏高的情況時,哥哥表示:「要分不同級數的演員,有些演員有外埠市場,他們有他們的身價,我覺我片酬不算偏高。」哥哥更自爆曾以象徵式一元片酬接拍電影:「在香港經濟及電影市道最低潮時,當時有多個捧過金像奬的名導演一齊成立創意聯盟,希望製作一些好電影,挽救電影巿道。當時張之亮找我,問我可不可以收平一點,我說我收一元片酬幫你拍。」

從未曝光訪問!張國榮 :曾收一元拍戲

哥哥續說:「香港的電影市場好細,要現實一點去計數,他們無計數,只拍他們理想中的art film (藝術片),我覺得創意聯盟應該拍commercial film (商業電影),拍一些令觀眾覺得好睇、值得捧場的香港電影。」

從未曝光訪問!張國榮 :曾收一元拍戲

被問到該次零片酬的拍戲經歷有否打沉他,哥哥表示自己仍熱衷於拍戲:「但如果再有人找我零片酬拍戲,我會有好大保留,你一定要給我好劇本,用誠意感動我先。因為我覺得好多導演sell劇本時講到天花龍鳳,到最後根本不是同一回事。」張國榮又點名讚李安:「《臥龍藏龍》不用入荷里活都已經有提名,我好替導演李安開心,因為他殺出了一條血路。」

0

Shares

Text by Scarlett Woo

Most Popular