占基利,抑鬱, Jenny Mccarthy, 畫畫, 藝術, 治療
Photo Credit: Getty, Jim Carrey Online, YouTube

也許你意想不到,被譽為一代喜劇之王的占基利Jim Carrey,銀幕下是一位抑鬱小生,無法自拔患有抑鬱症。雖然拍過《無痛失戀》,私底下卻被失戀打沉。這些年來全靠畫畫將他救贖。沒想到短短6年,他已經畫出成績,開過畫展,一手好畫媲美藝術家。

占基利的電影代表作多不勝數,由《變相怪傑》、《真人Show》到《衰鬼上帝》,每一齣都令人捧腹離場。《無痛失戀》更是愛情片中的經典。不過今年55歲的占基利,近年再沒有大銀幕新作,取而代之是一齣紀錄短片《Jim Carrey: I Needed Color》。

在片中他訴說,自己6年前愛上繪畫,平日向來會做一些sketching,但近年卻醉心畫一幅幅的油畫、做雕塑、混合創作。原因正是當年分手傷的太深:「當時的紐約正經歷嚴冬,我知道自己很需要一點顏色。」

占基利, Jenny Mccarthy, I Needed Color

回帶6、7年前,他與女友Jenny McCarthy分手,二人本來被譽為天造地設的一對。占基利在影片中如此描述愛情:「愛情來的時候,好比飄飄然浮在半空,但當你失去愛情,要重新站起來就很困難,微弱的份子在空中飄蕩,然後悄然失蹤,直至你找到另一顆孤獨的心為止。」光是聽都令人心傷!

占基利, I Needed Color

情傷亦令本來患抑鬱症的占基利雪上加霜。可幸是,他很快就找到藝術作為出口。他說:「我不知道繪畫教曉我甚麼,但繪畫將我凝結,遠離未來和舊事,遠離懊悔和擔憂。」

占基利, I Needed Color

他的畫風以抽象居多,很多是人臉、身軀,還有上帝。他特別重視繪畫上帝的眼睛,希望藉上帝的目光治療各人,不論種族和膚色。

畫作色彩斑斕,視覺效果強烈,背後原來隱藏一段情傷故仔。是否跟他本人很相像?拍笑片無數,古靈精怪,原來埋藏一顆纖細和敏感的心。

占基利, Melissa Womer, Lauren Holly, Renee Zellweger

其實占基利本身感情多舛,除了Jenny,他的之前另有一位女友Cathriona White,可惜她自殺身亡。早前死者家人控訴占基利,指他給女友服食精神科藥物才會導致對方自殺。

未走紅時,他亦曾與大16年的歌手Linda Ronstadt有過一段情,及後有過兩段破裂婚姻,與電影拍檔Renee Zellweger的戀情亦無疾而終。

近日占基利因為「Just For Laughs Comedy Festival」再次出來見人,笑容再現,相信是藝術給予他有效的心靈慰藉,縱使生活未如人意,但亦能繼續支持下去。

占基利, Nothing to See Here

占基利於2012年首次舉辦個人畫展《Nothing to See Here》,與影迷分享藝術給他的解放和樂趣。

(向右滑)更多占基利畫作。

(向右滑)更多占基利畫作。

(向右滑)更多占基利畫作。

(向右滑)更多占基利畫作。

(向右滑)更多占基利畫作。

(向右滑)更多占基利畫作。