愛情,陳奕迅,楊千嬅,容祖兒,歌曲

Photo credit: 《ELLE》2015 年 2 月號 / Michel Juane

走過高山低谷,經得起時間考驗的感情才更鞏固。在一起 14 個年頭,嘗過最甜的浪漫長吻、也嘗過被背叛的苦澀,曾替多位歌手包括好友陳奕迅楊千嬅容祖兒等製作歌曲的 Eric Kwok 與 Grace (葉佩雯) 這一對音樂人,借十首歌曲道出得來不易、昇華後的愛情世界。

按圖看他們選擇的歌曲及鮮為人知的背後故事。

Stylist: Neil Chu / Hair: Adrian Tong / Makeup: Annie G. / Wardrobes:  Cocurata and etr(on Eric)/ Berenice , Giuseppe Zanotti , Phase Eight(on Grace)

更多精彩新聞:

>>溫馨的母女情!蔡卓妍與媽媽的年輕對比照

>>浪漫強勢!明星求婚招數大公開

>>這些機會不是我的:杜如風背後的男明星好友

郭偉亮和葉佩雯互評對方

著名音樂創作人郭偉亮(Eric Kwok)與歌手葉佩雯(Grace Ip),從 2000 年開始相戀,2011 年在萬多名演唱會觀眾及律師的見證下,成為第一對在香港紅館簽字結婚的新人。 

Eric Kwok 眼中的 Grace:「外表堅強,內心很女人,單純又傻氣,但眼淺,心地好、重情重朋友。個性獨立,對待其他男人比較倔強,只對我一人溫柔。我喜歡這種反差,男人都愛身邊女人溫柔。有她在身旁,總有歡樂氣氛。」

Grace 眼中的 Eric:「初時在一起,很擔心,以為他很文靜、很悶,後來才知他很調皮,喜歡黑色幽默,十分浪漫,很愛搞笑,逗我開心。我們均是水瓶座,性格很似,他有沉靜也有好動的一面。」

第一首情歌:《當這地球沒有花》陳奕迅

二人未認識前, 已是歌手的 Grace 聽到這首 Eric 創作的歌,被旋律吸引,在保母車上經常重複聽着,Grace:「我幻想創作人應是個很浪漫的人,開始欣賞 Eric 的才華。後來我們在一場 fashion show 上見面,我們遠遠觀察對方,有觸電感覺,像一見鍾情,但沒有機會交談。」一年後才正式相戀。

《二人默劇》葉佩雯

 Eric 為 Grace 監製唱片,度身訂做了這首曲風獨特的四台冠軍歌,這次合作撮合二人成為情侶。

《Kissing a fool》George Michael

某日在 Eric 家中,這首不停地重複的歌成為背景音樂,二人陶醉地接吻起來,是初吻!歷時差不多 20 分鐘,Eric 笑說:「像兩個靈魂在燃燒。其後從未試過更長的接吻了。」

《Everything》Misia

某年他們多次到日本,無論在東京、涉谷、北海道也聽到這首來自日劇《大和撫子》的主題曲,成為旅途上的共同回憶。Grace:「在北海道滑雪場,從大喇叭傳來這曲,配合白雪飄飄的畫面,很是浪漫。」

《Humain a L’eau》Stromae

2014年頭,二人第一次去巴黎,被城市周圍的浪漫氣氛感染,擁有豐富歷史的建築物、街道上的途人、美味的食物,均是吸引之處。Eric:「尤其記得在酒店電視中看到著名電子音樂歌手 Stromae,對其作品感受甚深。Grace 一聽這首作品更會自然地扭動身體。」

《Adore you》Miley Cyrus

這是他們近年共同所愛,重重複複聽着的歌,更讓他們回憶起結婚一周年時,到蘇梅度假,一邊在泳池旁看着滿天閃閃繁星,一邊聽歌的畫面。

《幸福摩天輪》Eric & Grace

Eric 與 Grace 唯一的合唱作品,原是 Eric 作給陳奕迅的歌,這合唱版本收錄在《Eric Kwok Collection》專輯內。二人均表示日後仍有機會再合唱,但絕不會刻意為唱而唱。\
相片鳴謝:Eric & Grace 結婚照

三首 Eric Kwok 作品

《生日快樂》:Eric Kwok 2004年,Eric 出軌,Grace 初時無法釋懷,作出報復,二人一度瀕臨分手邊緣,幸好最終結果是互相寬恕。
Eric:「我們決定一切由零開始,跨過感情挫折令二人成長不少。我將當時的經歷與填詞人 Wyman 分享,他便填出這首以第三者為主題的歌。」
《這麼好》:Eric Kwok 這首歌的旋律是 Eric 第一首賣出的歌(原曲是國語歌《假如今夜你在我家》),後來 Eric 於 2005 年推出唱片,請林夕特別填上廣東版歌詞,描述他與 Grace 的愛情故事,感激生命中遇上這麼好的情人。
《應承》:Eric Kwok 曾有幾年時間 Eric 沉迷 online game《魔獸世界》,每天玩十多小時,廢寢忘餐,荒廢事業,他形容:「有點像吸毒,與 Grace 不斷吵架。」至 2007 年,Eric 與林夕合作《應承》送給 Grace,表示應承她要做到的事情,後來成為 Eric 在 2011 年演唱會上求婚的歌曲。Eric 趁家人回港看騷,在親人及萬多名觀眾見證下,於 11 月 23 日即場在紅館向 Grace 求婚,並在律師監禮下完成簽字儀式,極大回響,成為全城熱話。Grace 當時毫無心理準備:「感覺驚訝之餘,要用一個星期來消化成為郭太這轉變,感動才隨之而來。」

0

Shares

Text by Kelly Lai/ Online Editor : Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2015 年 2 月號 / Michel Juane

Most Popular