Emma Stone, 荷里活, Andrew Garfield, La La Land, Jennifer Lawrence
Photo Credit: Getty, YouTube

《福布斯》日前公布本年度全球荷里活女演員身價排行榜,今年排榜首的不再是去年和前年的Jennifer Lawrence,取而代之變成了Emma Stone。據報她的身價高達2,600萬美元(即約2.03億港元)。

回顧Emma Stone的演藝路,跟她主演的《星聲夢裡人》(La La Land)頗為相似,細細個去圈裡追夢,半紅不黑多年,但天份加努力終於令她捱出頭。

Emma Stone, 荷里活

但凡追夢的人都必須擁有熱情和毅力。Emma Stone愛演戲的確毋庸置疑。15歲時她已確立做演員的目標,還自告奮勇製作了一個PowerPoint,說服父母讓她輟學,搬到荷里活追尋做演員的理想。
那個PPT叫「Project Hollywood」,詳述她和母親如何由阿里桑那州搬去加州,在家教學,以及一系列的面試計劃。最終感動了父母同意她的追夢大計。

Emma Stone, 荷里活, The Partridge Family

但即使要得到一個演出機會,也談何容易。當年VH1電視想重拍經典劇集《The Partridge Family》,為了得到角色,Emma Stone就像《星聲夢裡人》裡一樣唱歌試鏡,最後成功得到Laurie Partridge一角。但天意弄人,她只拍了一集,劇還未出街就腰斬了。

但路是自己揀的,豈能輕易放棄?於是一些毫不起眼的小角色,Emma Stone都不放過,先後拍過電視劇《鬼線人》(Medium)、《左右做人難》(Malcolm in the Middle)(圖)及遭腰斬的《不法駕駛》(Drive),雖然是做「茄哩啡」,卻從中累積了演技和經驗。

Emma Stone, 荷里活, The Suite Life of Zack and Cody

也許你沒想過,只出聲沒露臉的作品她都接過,在《小查與寇弟的頂級生活》(The Suite Life of Zack and Cody)中,她聲演過主角養的一隻小狗,甚麼工作機會都不放過。

Emma Stone, 荷里活, Superbad

她一直捱到2007年,首次獲得拍戲的機會,事業才有轉機。在喜劇電影《男孩我最壞》(Superbad)中,她飾演女配角Jules,使出渾身解數。憑着這齣電影,她獲得荷里活青年獎,終於在荷里活嶄露頭角。

Emma Stone初期演的都不是甚麼女神角色,在《女郎我最兔》(The House Bunny) (圖)做一個古靈精怪的女孩,在《喪屍樂園》(Zombieland)中亦是負責搞笑。

Emma Stone, 荷里活, Easy A

及至2010年,即入行第七年,她終於當上女主角。在電影《緋聞教主》(Easy A)中,她要假裝幫gay friend破處,劇情如此離奇,Emma都能夠令外間留意到她的演技,並憑此首次獲金球獎提名。

及後在《寫出友共鳴》(The Help)中,她終於能夠擺脫喜劇,飾演個性爽朗的大學畢業生,為平等發聲。後來跟Ryan Gosling合作演出浪漫電影《滾搞了愛情》(Crazy, Stupid, Love.)亦大收旺場。

接着Emma Stone終於攀上女神地位,在《蜘蛛俠》俠中成為一代「蜘蛛女」。最令人津津樂道的是她與對手Andrew Garfield從戲內愛到戲外,成為當時電影界最有話題的情侶。

Emma Stone, 荷里活, Birdman

如果你喜歡Emma Stone的演技,絕不能錯過電影《飛鳥俠》(Birdman),她扮演叛逆女生活靈活現,因此獲得最佳女配角等多項提名。

走紅之後,她亦有過事業低潮,以其樣子在《飛越情海》(Aloha)中飾演亞裔混血的美國人就被批不合適,另一齡作品《情迷失控點》(Irrational Man)的評價亦未如理想。

Emma Stone, 荷里活, La La Land, 奧斯卡

後來的事大家都知道了,Emma Stone憑《星聲夢裡人》拿下奧斯卡影后。她表示,戲中那名勇敢追夢的女演員Mia,正是她現實裡的寫照。

現在的Emma已成圈中炙手可熱的一線演員,接下來她又有新作,飾演傳奇網球手Billie Jean King,看她的造型和打扮,與現實版Billie Jean King非常神似。

Emma Stone, 荷里活, Andrew Garfield

事業之外,Emma的感情生活亦備受關注。大家一直期待她與舊受Andrew Garfield復合,這次有望成真了。二人舊情復熾的消息傳得非常厲害,Emma多次去為前男友的舞台劇撐場,甚至有人目擊他們拖着手從後門離開。相信觀眾都會祝福Emma Stone愛情和麵包兼得!