專訪林二汶:新碟帶給我始料不及的力量

Photo credit: 林二汶專輯《ON THE GO》

林二汶最近推出首張國語專輯《ON THE GO》,大碟中的歌曲風格不一,同一首歌曲中更包括粵語及國語歌詞。加上與好友岑寧兒 (Yoyo)、填詞人周耀輝合作,二汶追求的,是更多的音樂類型、進行她對「Sound」的實驗。

按下圖看林二汶分享她創作新碟時的認真與搞笑過程及感受。

更多:

>>否認婚事!憶蓮為恭碩良監製新歌

>>男神回來了!吳彥祖否認退出演藝圈

>>退出歌壇?!陳奕迅心灰宣佈封咪

>>珍貴回憶!謝霆鋒童年片段曝光

《Do You Love Me》廣東國語歌詞混合

ELLE:明明想打造國語專輯,新歌如《Do You Love Me》卻有著廣東歌詞及國語歌詞。對廣東話有著情意結?

林二汶(下簡稱為汶):廣東話也不算是一種情意結,不過我們的確有一種考量在當中。因為是香港人,廣東話是母語,跟寫詞的耀輝商量過後,我們都認同就算唱華語歌曲進入華語市場,也應該是一種文化交流,於是耀輝就將歌詞用異地戀作如此比喻。

ELLE:上一張專輯歌曲如《北京道落雪了》等粉絲紛紛說曲風甚有椎名林擒的風格。這次第一首派台歌《Do You Love Me》完全走另一種風格。你今次想表達的是什麼?

汶:其實專輯的音樂風格不一,唯一整個 Sound 是一致的。這個要多得做混音的 Simon 為我們在 Sound 上面找出一種一致性和性格。我從不追求一種音樂類型,但在樂器和Sound 方面我倒有一些堅持。這兩張唱片都是以 Acoustic 樂器為主,我們整個團隊也樂於用同樣幾種樂器看看 Sound 造出來可以有什麼可能性。

創作過程中的人生「大懵」系列冠軍

ELLE:你對上一次接受《ELLE》訪問時表示再學唱歌,是覺得感情不夠。現時滿意自己的演繹嗎?

汶:在這方面,現時挺滿意。也許是我找到一種方法來唱歌。我發現,我在讀歌詞的時候已經可以找到這份歌詞的意境。而在錄音的過程中,我並不是去演繹歌詞,而是將歌詞化成箇中意義與感受的音符。現在在表達感情方面我已經沒有壓力了。唱歌這回事,最終畢竟是選擇角度的問題。

ELLE:在創作新碟的過程中,有沒有什麼特別深刻的經歷或事件發生?

汶:岑寧兒為我兩首歌編制和音,其中一首是《在你身旁》。因為製作的過程有點趕,於是她人在台灣連夜幫我趕錄音,錄完第二天就要趕往一個很遠的地方旅行,出發前就將錄音的 Tracks 都 send 給我。誰知道突然時間又沒有那麼緊迫了,隔了一段時間,我才去找回那些錄音 Tracks 去做後期製作,一找,發現那些 Tracks 不見了,於是就向身在遠處的 Yoyo 求助。Yoyo 唯有 Fedex 她家的鑰匙給助手然後叫她找給我。助手 Send 完給我之後,我發現,原來錄音Tracks 一早已 Download 在我的電腦。再跟她說這件事的時候,她已經覺得荒謬得啼笑皆非了,於是這件事就列入我人生「大懵」系列的冠軍。真的很感謝她還繼續跟我做朋友~ 哈哈哈哈哈哈哈~~

《危險動作》這首歌別具意義

ELLE:新碟中你說你送了一首歌給父母,是哪一首?原因?

汶:要送給他們的是《最幸運的人》。因為這是他們給我最大的禮物,這份禮物就是讓我成為最幸運的人。我很感謝他們如此愛對方,讓我在一個很有愛的家裏面成長。

ELLE:新碟中,你自己最喜歡哪一首?

汶:我自己最喜歡《最初》。那種溫柔與恰當是我最滿意的,無論歌詞和音樂上也是。真的要選別具意義那一首,我會選《危險動作》,因為它居然帶給我一種我始料不及的力量,這是錄音的時候還未感覺到的。

「新碟越聽越有厚度」

ELLE:如果要你自己評分,這張專輯你會俾多少分?10 分為滿分。

汶:我會給這張專輯 12 分。因為對我來說,所有能面世的作品都一定是達到那一刻的最好才會有機會面世。額外的兩分來自它的成長,因為這張專輯還在長大,越聽越有厚度,能夠長大的作品比完美的作品更高分數。

「這個興趣對於一個女歌手來說有點過份」

ELLE:當創作時遇到壓力時,你會如果處理?

汶:創作遇上壓力的時候,我會提醒自己下次一定要勤力點將點子寫低。減壓的方法是玩電話和看所有關電話的 Forum 搜尋所有重整電話的方法。玩電話是我最喜歡的休閒活動,是真心認真地研究每一個電話的界面設計和功能,還有將系統改裝的任何方法。對這件事,我幾乎是瘋狂的,也達到專家的級數。除了在家研究之外,我也會去那些相熟的電話鋪頭跟那些老闆聊天和看他們整機(對不起,我知道這個興趣對於一個女歌手來說有點過份)。其次就是看電影。

林二汶會選的 5 首旅行用歌曲

如果要你選 5 首歌陪你去旅行,你會選哪些歌曲?

-《我生》古巨基

-《Alone again naturally》Gilbert O'Sullivant

-《最初》林二汶

-《Misty》Ella Fitzgerald

-《You got in on》Justin Timberlake

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: 林二汶專輯《ON THE GO》

Most Popular