劉燁,封面,ELLE

Photo credit: 《ELLE》中國版

帶著 3 歲的女兒霓娜拍《ELLE》中國版封面,人生第一次,中國影星劉燁比自己的孩子還緊張。

23 歲時憑電影《藍宇》奪得台灣金馬獎最佳男主角。其後與法籍太太誕下一對混血子女,開始養家的劉燁從憂郁深沉的英俊小生轉型成為整天在網絡逗悶子的「火華社社長」(由他的名字「燁」而起的名字)。

至於在家裡,他是什麼樣的明星爸爸,看圖一起來感受一下吧。

更多精彩新聞:

>>碧咸爸爸吐苦水:女兒嫌他胖兒子不要他的吻

>>「希望更早認識她」:張智霖和袁詠儀的 22 年愛情路

>>溫馨的母女情!蔡卓妍與媽媽的年輕對比照

>>這些機會不是我的:杜如風背後的男明星好友

留給 3 歲女兒霓娜(Nina) 的說話

3 歲的霓娜(Nina),一頭亞麻色的卷發,濃密卷翹的長睫毛像兩道優雅的蕾絲,停留在深深的眼窩邊,此刻她正抿著小嘴,在沙發上睡得香甜。美麗的法籍媽媽安娜靜靜守在一邊,不遠處劉燁正在化妝,他的眼神不時飄過來,進行一番甜蜜地探索。這是一幅誰看了都會柔軟動容的畫面。

在女兒出生那一天,劉燁寫下了一段說話,將來希望女兒看到:

寫給霓娜

大年初二的早晨,透過醫院窗簾滲進來的微光知道天亮了。沒摸著眼鏡,又不敢弄出大動靜,只能呆坐在黑暗裡邊摸著胡茬兒邊琢磨男孩兒和女孩兒的分別。想給她較小的模樣寫幾句寄語,想跟她說透過蜻蜓的翅膀窺視太陽會看到五彩的光芒,想告訴她站在爸爸的肩膀上可以撫摸月亮,等她長大了會有一個青蛙變成的善良帥哥等著她,在一個星星像霓虹燈一樣閃爍的地方。路遙遠,我們一起走。@霓娜

3 歲的 Nina 第一次進行封面拍攝工作

在這個春日安靜、溫暖的午後,大家有意識地放輕了腳步,避免驚擾了小姑娘的美夢,一切工作有條不紊地進行。

半個小時後,霓娜醒了,揉了揉葡萄般的黑眼睛,不出 3 分鐘就迅速地進入了“工作狀態”,是的,小姑娘生平第一次工作。

最年輕的 Cover girl

盡管劉燁時不時會在社交網站上載兩個孩子的照片,但這樣正式公開的亮相,他還是考慮了很久才答應。霓娜也創造了一項新記錄——3 歲登上 ELLE China 封面,成為我們最年輕的 Cover girl !

「女兒比較內向、很少笑」

在媽媽的陪伴下,霓娜來到衣架前,挑選拍攝的服裝。

沒有孩子的人也許無法相信,3 歲的孩子已經有強烈的個人審美了。霓娜沒有開口,但始終盯著一件淺藍色的公主紗裙。安娜用極其流利的中文跟我們解釋:女兒比較內向,話不多,拍照也很少笑,不像兒子,完全是人來瘋。

當霓娜半是羞怯半是好奇地站在鏡頭前,現場響起了咿咿呀呀的童謠歌曲,換好衣服的劉燁忍不住大樂:“頭一次拍照聽這種音樂!”

異國情緣的故事

這段異國情緣如何開始?劉燁的描述是:「當時我正好單身,我太太很漂亮,我一看就看上眼了,但是沒有追求,因為我不會今天買束花,約她看場電影,明天小河邊月光下散散步,這些都沒有。在一起就是在一起了。」

遇到對的人之後,會發現越相處越美好,一切都順理成章。盡管結婚前他們也吵過架、摔過東西、說過分手,但最終他們像兩塊拼圖,嚴絲合縫地變為一體。

然後兩個小天使就來了,生於2010年10月10日10點09分的諾一和2012年1月22日(大年三十)的霓娜,讓劉燁過上了兒女雙全的幸福日子,每一天都是甜的,用他自己的話說“已經飽滿得不行不行的了”。

「生個孩子真不錯」

這次拍攝最大的驚喜是霓娜超有鏡頭感,完全不用指點,她鎮定、出色到安娜都有點吃驚,幾乎每一張表情都很棒。

鏡頭裡劉燁和霓娜時而相視微笑,時而依偎著甜甜的親吻,各種道具輪番上陣,你彈琴來我唱歌,你揮劍來我投降,童趣真摯的氣氛感染了現場的每一個人,單身、無孩的尤其感慨:看來生個孩子真不錯啊。

母親的角色

母親安娜一直在現場幫助霓娜進入狀態,也為父女倆拍了些花絮,在必要的時候她選擇獨自到樓下喝咖啡——為了讓霓娜擺脫依賴心理,更專注地拍攝。

安娜身上有種讓人放心依靠的氣質,充滿生活情趣和智慧,柔軟同時強大。

中西合璧的家庭

在這個中西合璧的家庭中,劉燁負責賺錢養家,安娜負責所有家庭事務,是安娜治愈了劉燁多年的失眠和焦慮,也是她和兩個孩子讓劉燁的生活慢慢轉變到游刃有余的狀態。

安娜對中國有種毫無理由的、近乎絕對的愛和感情,如果有人跟她抱怨北京的擁堵、霧霾,問她為什麼不考慮帶著孩子搬回法國住的時候,她會頭頭是道地從法國人的角度跟你講,為什麼不能抱怨中國不好。

這在劉燁看來是件特別好玩的事情,尤其是外國人說這話時,安娜一定要跟對方解釋清楚,很有點內部矛盾與外部矛盾區別對待的意思。

孩子要受純正的中國教育但也懂法文

劉燁拍戲不在家的時候,小孩與媽媽對話就用法文;爸爸在場的時候,大家為了“照顧”他,全體說中文。

「以前孩子們還覺得奇怪,為什麼我跟媽媽說話要說中文呢,現在懂了,因為爸爸聽不懂法文。」安娜堅持自己的兩個孩子要受純正的中國教育,計劃讓他們從小學就學國學、穿漢服,懂得孔子儒家那些傳統文化禮儀。

萌化所有在場人的心

雖然霓娜的鏡頭感完全不用擔心,但千萬別指望她能像成年人一樣配合。

到了時間需要午睡,餓了會情緒不好,拍久了多少有點不耐煩……眾所周知,孩子和寵物是最難拍的,這時候就是火華社社長大放光芒的時刻了。

幫女兒換衣服,喂她吃三明治,給她“講戲”培養情緒,爸爸對女兒的心總是多一份柔情,連哄帶騙如果還搞不定,劉燁只能放出最後的大招——假裝生氣,然後說一句,爸爸生氣了!霓娜馬上乖乖配合,讓著「干嘛干嘛」!這絕對的軟妹子,萌化所有在場人的心。

「在外人面前不要批評孩子」

可是“爸爸生氣了”這招對兒子諾一可沒有用,特別是當著外人的面兒。

劉燁略帶驕傲地跟我們模仿兒子聽到這話的表情:「他是心裡打著鼓,但外表假裝特不在乎,昂著頭就過去了,我一般也不說他」。劉燁特別強調,在外人面前不要批評孩子,要保護他們的自尊心。

不過,他這番“愛的教育”馬上被我們一個無情的問題打斷了:你們4人的家庭地位是怎麼排序的?他擺擺手,借口要去補妝:“其實我在家裡時間並不多……”一句話暴露真相了吧?

0

Shares

Text by ellechina / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》中國版

Most Popular