古天樂, 金像獎2018, 電影, 電視劇, 影帝

經過第三次提名,古天樂首次奪得香港電影金像獎最佳男主角獎項!今年是古天樂在影壇大豐收的一年,首先憑《殺破狼‧貪狼》第三度提名金像獎最佳男主角,而早幾日更於「亞洲電影大獎」擊敗其他國家的演員,首次封帝,令他在金像獎變成大熱,更成功獲得最佳男主角!雖然大家都很熟悉古天樂,但原來之前一直都未嚐影帝的寶座,即使今屆結果未曾揭曉,不過現時來回顧一下他家傳户曉的角色,好多都很經典!

1.《殺破狼‧貪狼》影帝之作?

先說說令古仔首次封帝的電影《殺破狼‧貪狼》,戲中他飾演尋找女兒的香港警察李忠志,以為這套戲是一貫的警匪動作片?錯了,這套電影沒有平常的happy ending,失去主角光環的他在最後看到女兒屍體時的演技確實令人痛心,加上演譯出單親爸爸的複雜情感,配合電影意想不到的橋段令大家留下深刻印象,難怪能夠成為今屆大熱。

 

2.大眾最愛的古天樂 - 項少龍!

要數古天樂最經典的角色,第一時間想起的一定是電視劇《尋秦記》中的項少龍,搞笑的回到過去橋段令劇集大受歡迎,現時更被成為神劇,古天樂更憑此得到大台的視帝、「我最喜愛的電視角色」2個獎項,可惜這套劇卻是古天樂最後一部在大台的電視劇,之後他便把工作重心放在電影上。

 

而《尋秦記》近日也鬧得熱騰騰,因為大家都相當渴望《尋秦記》有續集,而劇中主要角色宣萱、林峯也簽了古天樂的經理人,變相合作一事相對較易,加上早前宣萱曾游說古天樂再次合作。而《尋秦記》也確認會以原班人馬拍電影版,絕對是影迷福音!

除了續集之外,中國也翻拍了最新版本的《尋秦記》,由陳翔飾演項少龍,雖然同樣搞笑抵死,但對於很多香港觀眾來說,地位始終不及古天樂版本的經典《尋秦記》。

3.《烈火雄心》不只是王喜,還有古天樂

電視劇方面,除了《尋秦記》外,古天樂也拍攝不少經典的電視劇,其中一部最令人印象深刻的莫過於是《烈火雄心》。而且古天樂更加是出演1998年第一部《烈火雄心》,還記得最經典一幕是他用手不停挖走山泥,拯救因山泥傾瀉而活埋的梁琤?當年很多人也會因這幕而動容。而劉海柏一角也令古天樂變得更受歡迎,正式站上一線男星的位置!

4.當肌膚未變黑時  憑「楊過」為人熟悉

除了以上2套電視劇外,其實初出道的古天樂是因為「楊過」而為人熟悉。1995年他飾演的楊過與「姑姑」李若彤被稱為在眾多《神鵰俠侶》中最合襯的一對,更喻為「永恆的經典」。因此「楊過」絕對是古天樂最經典的角色之一,全靠這個角色令他開始走紅。值得一提,當時的古天樂仍然未變黑,是帶點斯文氣質的古天樂

 

5.對比警匪片的角色,更懷念古天樂的搞笑角色...

轉戰電影圈後,古天樂至今已出演過不少電影,還記得初時他曾出演一系列的笑片,好似《絕世好bra》、《戀上你的床》、《河東獅吼》、《戀情告急》等等,他與劉青雲的搞笑火花仍然歷歷在目,從此證實了古天樂的搞笑天分。

 

6.主角變配角照提名金馬男配角!

基本上,古天樂的作品產量也相當之多,而他後來也比較多出演一些警匪片、黑社會電影等等。而當中最令小編印象深刻的,莫過於是《門徒》內飾演張靜初的老公,雖然戲分不算很多,但他吸毒者的角色令人難忘,特別是毒癮發作時的表情、動作都演譯得相當出色,難怪他憑《門徒》得到當年金像獎、金馬獎的最佳男配角提名。

 

7.眼光獨到!為好片減片酬

而近年他最令人記得的,便是《五個小孩的校長》內的謝永東,是校長呂慧紅的老公,一直落手落腳支持老婆。雖然這套電影的重點放於楊千嬅同5個小朋友身上,令古天樂相對平淡,但據知古天樂看過劇本之後立即願意減片酬接拍,結果當然證明他的眼光沒有錯吧!

8.彩蛋:古天樂是男朋友

除了電影/電視角色之外,古天樂最令人回味的當然是他的歌手身份,快歌代表有《今期流行》,慢歌就是《男朋友》了!雖然他並沒有以歌手身分走下去,但他的金曲直到現在也相當令人回味呢!