【專訪】《短暫的婚姻》舞台版演員、編劇:談一場情理之間的戀愛
Photo Credit: Manwai Tai

出軌、誘惑、曖昧……於感情面前,理性還把持得住嗎?早前口碑載道的電視劇 《短暫的婚姻》,短小精悍的劇本盡見人心幽微,貼地反映現實,劇本即將搬上舞台公演,直接牽動觀眾情緒,靈魂人物編劇莊梅岩與四位獨當一面的舞台劇演員, 一同與我們談情說愛。 

編劇莊梅岩

編劇莊梅岩剖白緣起…… 

ELLE :為甚麼《短暫的婚姻》會有舞台劇版出現 ?
莊梅岩: 幾年前寫過些社會性的作品,有點沉重,於是想創作一個小品式愛情故事,醞釀構思出《短暫的婚姻》,但寫了兩場舞台劇劇本就放下了。一年後,ViuTV找我合作,於是我將其變為電視劇劇本。然後今次舞台劇監製朱仲銘主動找我合作,我便決心把它搬上舞台,但舞台與電視是兩個很不同的媒體,我不想一模一樣的重複電視劇內容,雖然角色一樣,但舞台劇本會有更多新火花。 

ELLE :選角上有甚麼的考慮而構成這個演員班底

莊梅岩: 一開始我希望找知名度高、同時有舞台劇經驗的人選,單有知名度不夠,直到監製說出林海峰的名字,即驚為天人,我看過他演《搞大電影》,原來他演出很放,加上天生一把靚聲, 到接觸他後,他真的很聰明、勤力、很尊重舞台,且保持謙虛。而潘燦良的可塑性很高,我自私地想看到他情深的一面,他的角色比較內斂,很適合他演。至於蝦頭及禤思敏都是我的演藝師姐,很好戲,今次找蝦頭因Ceci這角色需要很放及有相對的份量,她也很有頭腦;而禤思敏可能大家不很熟悉,但她 一向是做花旦,人靚演技好,這幾年涉獵了不同劇場,更為成熟,我很慶幸與一班經驗豐富的演員合作,很幸福,他們會深 入分析劇本,拿捏演技亦精準。 

ELLE :劇中的獨白「如果深愛,再長的婚姻都是短暫的。」你會怎樣去詮釋

莊梅岩: 寫故事大綱時,這獨白已出現腦海,構思時,我投入幻想男主角喪妻之痛,如真的很愛對方,當對方要離開,你會覺得60年的時間很快過去,依然會不捨。現代人關係都很即食,或很容易放棄,但仍有罕見而深厚的感情存在,所謂「短暫的婚姻」就是這概念。 

林海峰

邂逅於舞台 

ELLE :當製作單位最初想找你演出時,你的第一個反應是

林海峰: 第一個反應是:正呀!然後製作人員說遲些再找我。第二個反應是我怕他們不再找我(笑)。 

潘燦良: 終於做喇!幾年前已聽過莊梅岩說在創作劇本,早過電視劇出現之前,她樓上 的鄰居是角色Galen的原型,覺得幾有趣, 後來不了了之。其後莊梅岩將故事拍了電視劇,早前她找我演出舞台劇版,我就立即說好呀!因一直很欣賞莊梅岩,那時還未知有甚麼對手。再聽到合作演員的名字,更覺精采刺激,是認識多年卻從未合作的人。 

楊詩敏

楊詩敏: 我是《短暫的婚姻》電視版的粉絲, 有次見到莊梅岩,她說要開舞台劇版,想找我演出,我當時立即喊了,太感動!因太喜歡那劇本,當時心想做甚麼角色也無所謂。 

禤思敏: 很開心是還有香港的朋友記得我,第一個反應是為甚麼有我whatsapp聯絡呢。 

潘燦良

ELLE: 你覺得所演角色最難拿捏的是哪方面

潘燦良: 我演的角色Galen是喪偶的男人,很難看透角色除了傷痛還有甚麼狀態,像蜉蝣生物抽象,也像外來人遊走於三角關係,更難捕捉,相信排練後會發掘出劇本也沒寫的空間,可能他有壞男人的一面吧。

楊詩敏: 我從沒有做過專業人士的角色,以 往多數演被人欺負、弱者角色,今次演大律師,這種背景我從沒接觸過,而且角色是失婚女人,有個5歲的女,都是一大挑戰,為了培養情緒,這種氣場會慢慢融入我的生活。

林海峰: 所有東西對我也難,之前在電視版,Eric Kwok已演釋過Terry這角色,無人可以超越。 

禤思敏: 最難是常給人說「靚女」,感覺會很累,編劇寫我的角色Malena是有氣質的太 太,但我不想角色只有外表,希望她的美麗由內心而發,這最困難。 

禤思敏

各自各精采 

ELLE :你們現在準備到甚麼階段

潘燦良 已經過圍讀,於workshop階段,花了不少時間討論人物背景,看到大家都很主動積極,認真研究,理解分析中。 

ELLE :你一向給人好好先生的感覺,今次你 ( ) 要演一個花心男人 Terry ,如何揣摩

林海峰: 你又知道我是好好先生?我囡囡不是這麼說,我家人應該會反對。其實形象與演戲可分開來看,不需要真的做過臥底才可演臥底,演繹就是學習怎樣演出神髓。 

ELLE :你覺得女人在感情上容易失理性嗎

楊詩敏 女人一戀愛就失去理性,因我覺得女人本身都是沒有理性的動物(笑),我本身都沒有太多理性,無得再失去。 

ELLE :你之前移民到台灣,這劇有甚麼最吸引你再次回到香港演出

禤思敏: 所有元素,劇本、演戲對手、整個合作團隊都很吸引,無論製作規模是大或小,我也會答應。我移民到台灣已經十年,最困難是要適應香港的節奏,在台灣可以慢,現在要調整生活作息,集中精神才可好好排練。 

#ELLETalk 《短暫的婚姻》愛情選擇題

#ELLETalk 《短暫的婚姻》愛情選擇題

那麼,他們五人對愛情有何看法?去片!