融入光影世界!情人節藝術電影推介

Photo credit: 互聯網

心儀的男生如果愛好電影、愛好藝術,以下幾套電影可能是約會他一同渡佳節的好理由。

透過電影討論,看看大家的思想是否相通?

(按下圖看電影介紹)

更多精彩內容:

>>粉嫩浪漫! Pierre Hermé Paris 情人節系列

>>Hello Kitty 主題 Cafe 專櫃開幕

>>Jolie-Pitt 玫瑰紅酒獲選年度葡萄酒

>>Ladurée 再來襲!法式貴族 Tea Room 即將開幕

蔡明亮《效遊》

於最近一屆台灣電影金馬獎上奪得最佳導演及最佳男主角的《效遊》,是台灣本土著名的獨立電影導演蔡明亮的作品。他多年來的作品均是金馬獎的常客,包括《臉》《天邊一朵雲》等。他更憑此電影奪得威尼斯影展「評審團大獎」。
蔡明亮接受訪問時說:「我覺得慢很美,就像老也很美」

Before 系列:《Before Sunrise》《Before Sunset》《Before Midnight》

著名的愛情神級作品。它主旨是愛情,但拍攝手法、內容、當中的電影語言卻更帶一點哲學意味。

本土代表:王家衛《重慶森林》

剛憑《一代宗師》橫掃金馬6獎的王家衛,他所有作品的藝術成分不在於他一套電影要拍10年,而在於他的敘事手法自成一格,音樂、光影變化、獨特的美感,構成某種深刻的電影情緒。

其中《重慶森林》中的對白最為人津津樂道。

經典之最:Stanley Kubrick

70年代上映的經典電影《發條橙》(A Clockwork Orange)出自神級大導演Stanley Kubrick之手。此片與Stanley Kubrick另一套電影 《2001太空漫游》(2001: Space Odyssey)都是修讀電影的學生的「朝拜」之作。
不過以情人節來說以上兩套未免太不合適,反而「一樹梨花壓海棠」還稍稍有愛情的討論。

教父級:哥普拉

哥普拉的電影作品影響幾代電影的進化。他每套電影都幾乎被當作教學研討之用。從鏡頭色彩、構圖、人物表現等都被人反覆亦持續討論著。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: 互聯網

Most Popular