一文看清新一年電影新作!2022年話題影視速報
Celebrity Feature
一文看清新一年電影新作!2022年話題影視速報
Photo: 電影公司及網絡圖片
READ MORE
一文看清新一年電影新作!2022年話題影視速報

一文看清新一年電影新作!2022年話題影視速報

Share to:

踏入2022年,迎向新挑戰,《ELLE》搜羅多部環球話題電影,希望陪伴你發掘更多新創意、新視野,既培育文化藝術的素養,也加強抗逆境的勇氣,尋回對自己、對未來的信心。

Photo: 電影公司及網絡圖片
一文看清新一年電影新作!2022年話題影視速報
Photo: 電影公司及網絡圖片

踏入2022年,迎向新挑戰,《ELLE》搜羅多部環球話題電影,希望陪伴你發掘更多新創意、新視野,既培育文化藝術的素養,也加強抗逆境的勇氣,尋回對自己、對未來的信心。

永不止息的「超級英雄宇宙戰」

活在是非顛倒的世道,「電影」是心靈出口,代人發洩難以言傳的憤慨,是以從

活在是非顛倒的世道,「電影」是心靈出口,代人發洩難以言傳的憤慨,是以從漫畫改編的超級英雄片長年橫掃全球票房,皆因大家都渴望相信超級英雄存在,為社會伸張正義。尤其走過疫情低潮與各地亂象,2022年各大電影公司的「超級英雄宇宙戰」又益發激烈。「漫威電影宇宙」(Marvel Cinematic Universe)經過漫長的鋪墊,已然邁向第四階段,體系更成熟。承接跟Sony合拍《蜘蛛俠:不戰無歸》於去年12月27日以10億美金(約77.8億港元)登上全球票房冠軍的熱度,未來兩年MCU將推出多部新作及新盟友。

Photo Courtesy of The Walt Disney Company (Hong Kong) Limited



諸位星級戰神坐鎮「漫威」多重宇宙於《蜘蛛俠:不戰無歸》佔戲分、男神Benedict Cumberbatch飾

諸位星級戰神坐鎮「漫威」多重宇宙
於《蜘蛛俠:不戰無歸》佔戲分、男神Benedict Cumberbatch飾演的奇異博士(Doctor Strange),將於5月推出個人續篇《奇異博士2:失控多元宇宙》。據Marvel官方首波預告,自《復仇者聯盟4:終局之戰》失去主要領袖鐵甲奇俠(Iron Man)和美國隊長(Captain America)後,奇異博士必須肩負多重宇宙大門打開後的救世重任,並需尋求Disney+影集《溫黛與幻視》中自我流放的「紅女巫」Wanda協助,以對付曾於影集《What If…?》現身的暗黑「至尊奇異博士」(Strange Supreme)。

最具噱頭的,是有傳女神Emma Watson將飾演博士的妻子、法力高強的女巫Clea,由於

最具噱頭的,是有傳女神Emma Watson將飾演博士的妻子、法力高強的女巫Clea,由於兩人現實中年齡差距14年,影迷不禁好奇兩人如何演出「CP感」。

(網絡圖片)

2020年《黑豹》男主角Chadwick Boseman不敵結腸癌逝世,引發影迷的遺憾:「2022年7月上映的

2020年《黑豹》男主角Chadwick Boseman不敵結腸癌逝世,引發影迷的遺憾:「2022年7月上映的《黑豹2》(Black Panther: Wakanda Forever)該怎麼辦?是否要找新任繼承者?」禍不單行是演黑豹妹妹的女星Letitia Wright又因反疫苗惹非議,一度影響拍攝進度,令監製和導演Ryan Coogler頭痛。電影將發生甚麼變化?還待上映才知曉,但據電影花絮照展示,瓦干達王座旁邊柱文上的刻字,似乎隱喻了團隊將透過劇情向黑豹作最後致敬。

預計年中上映、新西蘭鬼才導演Taika Waititi執導的《雷神奇俠 4》亦備受矚目。雖然

預計年中上映、新西蘭鬼才導演Taika Waititi執導的《雷神奇俠 4》亦備受矚目。雖然盛傳Waititi年前被媒體拍到跟「女武神」Tessa Thompson及歌手Rita Ora左擁右抱,惹來迪士尼對其「派對動物」形象不滿,但論導技,他幾部前作《雷神奇俠3:諸神黃昏》及《陽光兔仔兵》等均莊諧並重,口碑及票房俱佳。再者《雷神奇俠4》除了有型男「雷神」Chris Hemsworth坐鎮,首輪宣傳海報可見手執錘子的Natalie Portman強勢回歸,還有從 DC 卸任蝙蝠俠的Christian Bale飾演大反派「屠神者格爾」,影帝Russell Crowe及眾多星級演員亦將客串,電影號召力不小,似乎老闆都對Waititi的風流隻眼開隻眼閉。

「DC擴展宇宙」雄心向漫威宣戰長年跟Marvel較勁的「DC擴展宇宙」(DC Extended Universe)望能拓

「DC擴展宇宙」雄心向漫威宣戰
長年跟Marvel較勁的「DC擴展宇宙」(DC Extended Universe)望能拓展票房及技藝版圖,經歷《超人:鋼鐵英雄》有票房但口碑褒貶不一;《蝙蝠俠對超人:正義曙光》全球票房8.73億美元然而評論卻不堪;以及《水行俠》和《神奇女俠》的平平無奇,2021年《正義聯盟》終於掌握到DC英雄的魅力與能力。

乘勝追擊,DC將於今年3月推出金像班底炮製的新版《蝙蝠俠》,並邀得氣質亦正亦邪的Robert Pattinson扮演新蝙蝠俠,人氣女星Zoë Kravitz演繹魅惑貓女,眾死敵的陣容亦強勁,分別有Colin Farrell演出企鵝人、John Turturro飾演羅馬人以及Paul Dano扮演謎語人。Robert Pattinson近年於《天能》及《燈塔》等演出精采,徹底改寫《吸血新世紀》的「花瓶吸血鬼」形象,讓人看到其可型格、可頹靡、可粗獷的多變性。據悉導演是次為其構思人設時,還特別以傳奇歌手Kurt Cobain為靈感,刻畫角色的悲劇性及複雜性,叫人又更期待。

Photo courtesy of Warner Bros. Pictures film & Universal Pictures (Hong Kong) Ltd.

Marvel在幾部重頭戲以外,還有《Marvel隊長2》(2022年11月)、《蟻俠3》(2023年2月)、《銀河守護

Marvel在幾部重頭戲以外,還有《Marvel隊長2》(2022年11月)、《蟻俠3》(2023年2月)、《銀河守護隊3》(2023年5月)及宣布重啟的《神奇4俠》(映期待定)等,彈藥十足。另一邊廂,「索尼漫威角色宇宙」(Sony Pictures Universe of Marvel Characters)亦試圖開發多個暗黑英雄系列。 預計春季登場的《魔比煞》(Morbius),不僅是繼《毒魔》(Venom)後另一暗黑英雄的獨立電影,也是距離漫畫初登場後50年,首次躍上大銀幕的全新漫威角色。早前《魔比煞》釋出三分鐘絕密片段,可見憑《續命梟雄》榮登第86屆奧斯卡金像獎最佳男配角、曾於「DC擴張宇宙」演「小丑Joker」而聞名的Jared Leto,今回飾演患血液疾病、自救卻入魔的Michael Morbius博士,眉宇間殺氣騰騰,跟Matt Smith及Tyrese Gibson似有一番角力。

「科幻」與「奇幻」感悟人性

除卻超級英雄的世界,「科幻」(Science Fiction)與「奇幻」(Fantasy)亦是電影人熱愛探索的領域之

除卻超級英雄的世界,「科幻」(Science Fiction)與「奇幻」(Fantasy)亦是電影人熱愛探索的領域之一,透過牽涉人工智能、時空穿越、架空世界的深層次道德和哲學討論,觀者可以深度審視自身存在,參透人生哲理。

相對荷里活的資金及技術,香港要創作及拍攝科幻電影絕不易,但仍有許多人不惜一切竭力跨越高山。像「超級玩具迷」古天樂不但曾耗資千萬創建私人玩具王國,近年旗下公司天下一更開拍港產原創科幻動作片《明日戰記》。自2017年煞科後,天下一花逾四年進行後期製作,並預計於2022年春夏上映。《明日戰記》講述2055年的未來世界,人類敵不過污染問題令繁華城市變荒土,又受外星異種藤蔓「潘朵拉」入侵,主角古天樂及劉青雲等只得為全球安危拼死一戰。

Photo courtesy of 天下一

《明日戰記》能否將港產科幻的技藝推向高峰尚是未知之數,然而同公司另

《明日戰記》能否將港產科幻的技藝推向高峰尚是未知之數,然而同公司另一新片《尋秦記》電影版(映期待定)就讓80及90後為之期待。《尋秦記》原是作家黃易的小說,於2001年被無綫電視改編成電視劇,因故事引人入勝、幾位主角古天樂、林峰、宣萱及郭羨妮等演繹生鬼,令劇集風靡全城,被視作香港穿越劇鼻祖之一。今回《尋秦記》電影版則跳出原著框架,全新故事講述項少龍與妻小歸隱田園後,遇上新奸角、現代人Ken回到古時向項氏尋仇;電影亦是古天樂向黃易致敬之作。《未來戰記》配《尋秦記》,一古一今地表達了香港電影人對科幻及對本地創作的熱情。

Photo courtesy of 天下一

從地球到太空的秘密

哈利波特魔法世界的第11部電影及《怪獸》系列的第3 部作品,英美合拍的

哈利波特魔法世界的第11部電影及《怪獸》系列的第3 部作品,英美合拍的奇幻名作《怪獸與鄧不利多的秘密》是無數哈利波特迷關心之作,奈何三年來歷經疫情及主演「黑魔王」葛林戴華德的Johnny Depp因家暴引發的換角風波,本片創製一波多折。幸好兜兜轉轉最終落實有型大叔Mads Mikkelsen接棒「黑魔王」。影片預計4月上映,繼續探討鄧不利多和葛林戴華德的牽絆和魔法界的秘密。

Photo Courtesy of Warner Bros. Picture & Light Hub Ltd.

不只「哈利波特」令人引頸以待,科幻史詩《阿凡達2》亦是千呼萬喚之作。加拿

不只「哈利波特」令人引頸以待,科幻史詩《阿凡達2》亦是千呼萬喚之作。加拿大電影導演、編劇兼監製James Cameron總在超越個人極限,2009年3D影片未流行,他已率先嘗試為《阿凡達》製作全3D立體電影,並以2D、3D和IMAX-3D三種版本同時上映,哪怕影片口碑兩極,但誠意和技術令人佩服。因此影迷亦好奇《阿凡達2》(Avatar 2)距離上集超過十年,冒險王Cameron有何新搞作。惟受疫情等影響,映期一改再改,暫時有傳影片或於2022年12月上映。而官方公開首批概念圖顯示,續集不僅有Pandora星球,更可能出現納美人以外的新種族,會是人類男主角Jake Sully(Sam Worthington飾)及納美人Neytiri(Zoe Saldana飾)的混血後代嗎?另外,今集巨星Kate Winslet以及Cliff Curtis亦將加盟,絕對是技術以外的演技擔當。

青春與感性的幻夢

日本也是科幻及奇幻故事的熱門產地。當紅的動畫導演新海誠,新作《鈴芽

日本也是科幻及奇幻故事的熱門產地。當紅的動畫導演新海誠,新作《鈴芽的關門之旅》繼續以擅長的青春及時空元素,牽動影迷的情感。月前的新作發表會上,新海誠就公布了《鈴芽的關門之旅》的詳情:故事講述住在九州小鎮的17歲女孩鈴芽,偶遇一位神秘年輕人,並隨對方於廢墟中找到一扇古門,引發的連串神奇與災難事,過程中將有眾多不可思議的場景,如另類公路電影帶領大家穿梭到意外之地。

日本也是科幻及奇幻故事的熱門產地。當紅的動畫導演新海誠,新作《鈴芽

另一部真人動畫影片《TANG》(タング),則走諧趣喜劇路線。這電影改編自英國小說《A Robot in the Garden》,講述沉迷打機、被妻子拋棄的失業「廢中」春日井健(二宮和也飾),某日於家中庭園發現一個失憶機械人,為其取名「TANG」,並展開一段「人機」大冒險,預料情節偏向感性與溫馨。

寫實及犯罪劇情片之選

有人喜從幻想中揣摩人性,亦有人喜於現實中直視問題。寫實及犯罪劇情

有人喜從幻想中揣摩人性,亦有人喜於現實中直視問題。寫實及犯罪劇情片往往通過懸疑及心理驚悚的效果,以至暴力殘忍的畫面,讓觀者從最貼近實際的環境、最赤裸裸的視角,去承受人心的殘酷,也反思人性的光輝。

《花月殺手》與FBI之崛起預計將於今年在Apple TV+上架的《Killers of the Flower Moon》,改編自美

《花月殺手》與FBI之崛起
預計將於今年在Apple TV+上架的《Killers of the Flower Moon》,改編自美國記者David Elliot Grann的同名非虛構小說《花月殺手——美國連續謀殺案與FBI的崛起》,是名導Martin Scorsese和兩位愛將Leonardo DiCaprio和Robert De Niro的新作,也是他與DiCaprio第六度合作的長片。 《花月殺手》改編自真實歷史事件,以流暢的筆法記錄了美國原住民部落的奧塞奇印第安人,20世紀初於俄克拉荷馬州奧塞奇縣發現石油致富後,遭一群白人操縱和連環謀殺——共八名奧塞奇印第安人和三名非美國原住民被殺害的慘案,同時亦描述了當年的調查局(Bureau of Investigation)如何因這場命案漸漸改制及合併,成為傳奇組織聯邦調查局(FBI)的艱辛過程,既有歷史性又富戲劇張力,清晰展現上世紀20年代的美國社會結構、風氣及生活形態。看官方首張釋出的劇照,DiCaprio嚴正的神色令人無限想像,真想快點看到這部因疫情數度改期的作品。

網上官方圖片

情色與鬥智的《Deep Water》早前台灣歌手王力宏跟前妻李靚蕾的離婚風波,震驚

情色與鬥智的《Deep Water》
早前台灣歌手王力宏跟前妻李靚蕾的離婚風波,震驚華人演藝圈,花生多得吃不完,並引起不少人將事件以《失蹤罪》電影及小說作對照。談及男女之間的情色與智慧角力,知名犯罪小說女作家Patricia Highsmith亦有不少名作,早於1951年名導演希治閣就曾將其處女作《Strangers on a Train》改編成電影《火車怪客》,1955年她的《天才雷普利》又奠定其於類型文學中的崇高地位,美國《時代》周刊更曾選她為50位最偉大的犯罪小說作家之一。 今次被改編成電影的《Deep Water》(暫譯《深水》)是Patricia 於1957年發表的小說,電影版中,Ben Affleck延續《失蹤罪》的不幸命運,再次飾演被妻子玩弄的男主角,《007:生死有時》美艷新邦女郎、古巴女星Ana de Armas則飾演其妻子。《深水》講述男方一直承受鎮內流言,啞忍妻子不斷婚內出軌,直至對方某位性伴被殺後,夫妻關係降至冰點並惹來殺機,才終於撕破臉互相交鋒。本片導演Adrian Lyne於90年代曾執導不少情色作品,是次歸來不知可會帶來驚喜。

圖:Patricia Highsmith及處女作《Strangers on a Train》

6套原創韓劇電影進擊網絡世界

2022年,Netflix再次落重本推出六套原創韓劇及電影,延續韓流氣勢。這批作品不

2022年,Netflix再次落重本推出六套原創韓劇及電影,延續韓流氣勢。這批作品不少從韓國流行的網絡漫畫改編而成,譬如《殭屍學校》講述一間高中內爆發喪屍病毒,師生之間展開連串極端對抗;《解禁男女》講述徐玄飾演的女主角某日錯手拆開男同事的速遞包裹,意外得知對方的隱密嗜好,還不知不覺地變成「秘密好友」,發展出火辣的浪漫戀情;《Glitch》講述全汝彬演的女主角與拍拖四年的男友訂婚,對方神秘失蹤,輾轉加入UFO團體查探真相,引爆連場驚悚的黑色喜劇;《獵犬們》講述李到晛及郭東延為了償還債務,投身高利貸行業,跟霸權勢力鬥爭;《安娜拉蘇瑪娜拉》講述於艱難生活中失去對魔術師夢想的女高中生,巧遇真正的魔術師後,重拾動力的經過。唯一非網漫改編的,是Netflix西班牙劇集《紙房子》韓國版,名為「教授」的盜匪團體主腦,帶領八個以城市命名、身懷絕的盜匪,跟警察鬥智鬥力。

不可缺少的小品愛情「視覺甜點」

看罷眾多燒腦影片,最後必須來一道浪漫愛情「甜品」才圓滿。曼妙輕鬆的愛

看罷眾多燒腦影片,最後必須來一道浪漫愛情「甜品」才圓滿。曼妙輕鬆的愛情電影,可以讓人暫忘日常的苦悶與孤寂,猶如運動後身體釋放安多芬般,減輕生活帶來的疼痛感,換個愉快心情。

戲裡戲外都是花邊Jennifer Lopez跟Ben Affleck復合後愛得高調,讓人看到美魔女超越年

戲裡戲外都是花邊
Jennifer Lopez跟Ben Affleck復合後愛得高調,讓人看到美魔女超越年齡的自信與魅力,美好狀態恰好符合其2月情人節檔期愛情喜劇《Marry Me》的橋段。電影中J. Lo「演自己」做紅透半邊天的歌舞天后Kat,本來預定跟樂壇超新星於演唱會上放閃成婚,豈料登台前卻發現對方偷食,萬念俱灰兼陰差陽錯下,她隨性向台下高舉「Marry Me」粉絲牌的失婚數學教師(Owen Wilson飾)對望,表示要嫁給對方。兩個不同世界的人,因機緣相遇、相識,繼而爆發連場笑料,混亂中卻慢慢體會愛的真諦。

Photo courtesy of Universal Pictures

愛情文藝片以外,英國導演Dexter Fletcher為Apple Studios執導的冒險動作新片《Ghosted》也是不錯

愛情文藝片以外,英國導演Dexter Fletcher為Apple Studios執導的冒險動作新片《Ghosted》也是不錯的選擇。他最初請來老友「美國隊長」Chris Evans與「黑寡婦」知己Scarlett Johansson以閃爆友情檔的身份共演,再次滿足粉絲們多年來對兩人「最佳銀幕搭檔」的心願。但人算不如天算,臨門一腳女方因檔期要退組,取而代之的又是新邦女郎Ana de Armas。對了,巧合地,現任男友為Tinder副總裁Paul Boukadakis的Ana,原來現實中曾跟前文提及的Ben Affleck拍拖(就是合作《深水》期間),後來兩人分手Ben才重回J. Lo懷抱⋯⋯想一想,新歡舊愛於宣傳期不停碰面,真的戲裡戲外都是火花,也讓人感到:貴圈真多花邊!

已於2021年在海外放映,但尚未在香港院線上畫,極大機會殺入奧斯卡的《Licorice

已於2021年在海外放映,但尚未在香港院線上畫,極大機會殺入奧斯卡的《Licorice Pizza》,也是值得香港人期待之作。本片剛於去年底贏得美國國家評論協會的最佳影片與最佳導演,導演Paul Thomas Anderson更曾獲奧斯卡八次提名。故事改編自其好友,也是製作人Gary Goetzman的童年往事,以1970年代洛杉磯的聖費爾南多谷為舞台,講述童星出身的少年(Cooper Hoffman飾,他是已故影帝Philip Seymour Hoffman的兒子),戀上年長攝影女助理(Alana Haim飾)的故事。據影評意見,影片節奏順暢、情感真摯;另外在當地票房資料,亦顯示其成績良好,是疫後平均每院最高收的獨立電影。

亞洲女生的情感圖鑑

短短兩小時的故事不夠喉?串流平台的影集可能更適合你。隨Girl Power崛起,女

短短兩小時的故事不夠喉?串流平台的影集可能更適合你。隨Girl Power崛起,女生們對生活、事業與愛情討論漸多。但《Sex and the City》、《Emily in Paris》之類的奢華生活,對亞洲女孩未免太遙遠,相信大家更想發掘跟自身貼近的故事吧!日本人氣連載漫畫《Tokyo Calendar》就深受都會女子喜愛,並曾被改編成日劇《東京女子圖鑑》,Disney+見其好評不斷,今年把故事背景移師台灣,變成《台北女子圖鑑》,並邀請深受港台人士喜愛的金馬影后桂綸鎂,演員天心、夏于喬及林思宇等領銜主演故事中從台南到台北發展的「台南幫」。影集的場景遍及台北仁愛、信義、西門、中山與東區等景點,對思念「台灣遊」的香港人,絕對可一解停飛之苦,配合眾女主角的溫暖互動,觀眾或會回想成長以來於情場、職場、家庭及社會中的人生變化,點滴在心頭。

Photo courtesy of Taiwan Disney+