皇室習俗有「厭女症」、未來繼承人遭人生威脅!日本皇室「堅離地」面臨被淘汱危機

Photo Credit: Getty Images

就在日本新天皇德仁登基大好日子之前幾天,皇室「金菠蘿」12歲的悠仁親皇在學校遭人生威脅,嚇到皇室上下個個面青口唇白。有傳罪魁禍首是皇室的「厭女症」。鋒刀嚇人事件,不單暴露了日本天皇的繼承人危機,更顯示民間對皇室文化的厭惡,「堅離地」的日本皇室正面臨被淘汰厄運。

悠仁是日本新天皇德仁的弟弟文仁的獨子

悠仁是日本新天皇德仁的弟弟文仁的獨子,是皇位第二繼承人。由於女性成員不能繼承皇位,59歲的德仁只有女兒愛子,沒有兒子,因此文仁的獨子悠仁是皇室新一代唯一繼承人,實屬「 金菠蘿」中的「 金菠蘿」。

悠仁親皇剛剛升上了東京文京區的御茶水女子大學附屬中學

悠仁親皇剛剛升上了東京文京區的御茶水女子大學附屬中學,他除了跟其他同學一樣背著書包上學堂,可憐的悠仁還要背著唯一皇位繼承人這沉重的包袱。

悠仁

當天,他課室中的座位遭人擺放兩把鋒刀。刀子是被膠布纏在棍子上,做成箭的形狀,刀被塗上粉紅色。如此看來,鋒刀事件是帶著甚麼喻意。

 話說就在鋒刀事件發生之前,校方曾接到神秘電話

話說就在鋒刀事件發生之前,校方曾接到神秘電話,內容是不滿悠仁進入該校就讀,警方正在調查當中,並已逮捕一名56歲的男子。悠仁的學校名為「女子大學附屬中學」,有網民聯想到,恐嚇事件可能與皇室習俗「厭女症」有關。

日本皇室歧視女性是眾所周知的事

日本皇室歧視女性是眾所周知的事,皇位繼承者原則上必須是男性,雖然歷史上曾出現過多達8位的日本女皇,並且被奉為天皇始祖的天照大神,在傳說與歷史記載中一直被視為女性,被受推崇。不過自從明治維新制定《皇室典範》,保守派主張只有男性繼承皇位這傳統進一步被制度化。

德仁膝下無子,只有女兒愛子公主

德仁膝下無子,只有女兒愛子公主,這一直成為雅子皇后的困擾。日本研究學者Ken Ruoff表示:「日本皇室面臨後繼無人的危機,整個體系就像定時炸彈,他們遲早會沒有男孩繼後。」民間要求修法好讓德仁的女兒愛子公主繼承王位的聲音曾一度高漲,但隨著悠仁的出世,修法的聲音又被抑制下來。

根據《皇室典範》的規定,公主們下嫁後

根據《皇室典範》的規定,公主們下嫁後,就會冠上丈夫的姓,徹底失去皇族的身分,她們的下一代也再不屬於皇族。皇室研究人士推算,大概在未來10到15年內,所有公主將會一一結婚,離開皇室。皇室可能會變成十室九空,惟一的盼望就落在12歲的悠仁身上。鋒刀恐嚇事件,會不會是衝著這一點而發生。

著名社會學家上野千鶴子於2010年推出著作《厭女症》

著名社會學家上野千鶴子於2010年推出著作《厭女症》,刻劃並分析在日本人骨子裏的厭女心態。女性是男性的附屬品,是次一等生物。男性如此看女性,就連女性也無形中會把自己看扁。這位女權主義學者提醒女性要反思,要自強,要抗拒這種心態。

香港人最懂的一句日本語「卡娃兒」是用來形容可愛的女生

香港人最懂的一句日本語「卡娃兒」是用來形容可愛的女生,一般日本女性都相當受落。但是一句「卡娃兒」其實正在傳遞甚麼的社會價值呢?上野千鶴子提出這個形容詞是在強化女生被愛、被青睞、被呵護的那方面,其中包含小鳥依人,不能為男生帶來「威脅感」。強大的女性,向來會令男性敬而遠之,因此大部份的女生也甘於顯得「卡娃兒」。

上野千鶴子在書中用了相當章節來分析皇室的「厭女文化」

上野千鶴子在書中用了相當章節來分析皇室的「厭女文化」,直指:「所謂的皇族,就是將厭女症露骨地制度化了的一個家族。」女性在這閃閃發光的家族中委曲求全,淒慘坎坷。

前天皇明仁的平民皇后美智子受不了皇室壓力患上失語症

前天皇明仁的平民皇后美智子受不了皇室壓力患上失語症;現任天皇德仁的皇后雅子,本是一個精明有活力的外交官,卻因為皇室吃人的禮教以及生不出男孩而患上抑鬱症。

日本是世界上被公認為「最古老的皇室」的國家

日本是世界上被公認為「最古老的皇室」的國家,日本這皇族最早可追溯回公元前600年創建日本的神武天皇,更有傳說指出他是太陽神的後裔!作為「神之後裔」地位崇高,可惜他們頑石般的作風,堅離地的思想越來越令新一代日本人民厭惡。

同被視為「最古老的皇室」的英國皇室

同被視為「最古老的皇室」的英國皇室,相比起就開明得多了。雖然他們還算不上能與時並進,但英女皇象徵著男女平等,她既深得家族愛戴,又獲得到人民的擁護。日本皇室要擺脫被淘汱的厄運,大概應該向英國皇室好好學習。