30+人生只為自己而活!石原里美《Heaven天國餐館》30+女生的2種反叛與3種渴求
Photo Credit: drama photos,online photos

幾乎每個女性都不能忘記自己慶祝30歲生日的一刻,要與「十八廿二」的自己說 goodbye,情何以堪?大概30+的女性都漸漸醒悟,人生應該是為自己而活!石原里美在最新日劇《Heaven天國餐館》中,把這種女性心底的兩種反叛與3種渴望都演活了。

改編自日本漫畫家佐佐木倫子創作的漫畫

改編自日本漫畫家佐佐木倫子創作的漫畫,日劇《Heaven天國餐館》講述一家位於人煙稀少的墳墓風景區、名為「世界的盡頭」的法式餐廳內的搞笑故事。石原里美飾演任性的老闆娘黑須假名子,她請來一班騎呢怪誕員工幫忙經營餐廳,其中包括男主角福士蒼汰。

無人理解為何優雅的老闆娘要把餐廳廁所改為辦公室

無人理解為何優雅的老闆娘要把餐廳廁所改為辦公室,而餐廳員工和顧客唯有到旁邊的殯儀館借廁所。鍾意就是鍾意,想點就點做,懶理別人,任性地為自己活,這正是劇中石原里美飾演的那個靚靚老闆娘黑須的人生哲學。男人說她太荒謬,30+女觀眾卻拍曬手掌讚好。無他,因為她演活了女性心中那種兩種反叛與3種的渴望。

人生的責任好像滾雪球一樣

反叛1 :壓力與責任

人生的責任好像滾雪球一樣,一天比一天大。到了30歲的女性,不同的責任帶來的壓力更越發增加。不少女性有某種偉大無私的基因,喜歡把身邊人的擔子背在自己肩頭上,常為其他人奔跑勞碌而令自己身心疲憊。《Heaven天國餐館》劇中的石原里美卻剛剛相反,她hea到無朋友,當她的員工都忙到不可開交,天天OT,她則是每天準時回家睡覺的那一個。

劇中的石原里美不按常理行事

劇中的石原里美不按常理行事,常常要員工為她收拾爛攤子。某次老闆娘心血來潮要親自炮製員工伙食,搞到大家食物中毒,為了避開衛生組,竟不許員工求醫。她那種任性和不負責的行徑就是劇中的亮點。黑須假名子就是熟女們心中壓力的某種反彈,所以特別令她們睇得暢快。

觀眾還記得劇集「法醫女王」中那個精明能幹的法醫

有一種渴求叫做:行行企企的快樂

觀眾還記得劇集「法醫女王」中那個精明能幹的法醫,石原里美遙身一變成為一個「行行企企」的老闆娘黑須假名子。今次要飾演這個完全不同的角色,任性、無腦又無能,這種人設的角色本來並不討好,但石原里美神級般的演技,能把她演得極之過癮。令不少30+女性從心底羨慕黑須那種因著無能而擁有的率真快樂。

你可以睇少她,你卻不可以不羨慕她

反叛2 : 過份抑壓和認真的生活

你可以睇少她,你卻不可以不羨慕她,劇中的石原里美就是比我和你更懂得取悅自己。她愛美酒佳餚,她經營餐廳不為取悅客人,只為取悅自己。她要買入高級食材,就只為了自己可以大飽口福。

這個all time high的老闆娘

這個all time high的老闆娘,從來不會苛斥員工。雖然她不偉大,甚至有點自私,卻比過著認真抑壓日子的精明人,更懂得甚麼是生活的智慧。

福士蒼汰飾演《Heaven天國餐館》劇中男主角伊賀觀

有一種渴求叫做:距離感

福士蒼汰飾演《Heaven天國餐館》劇中男主角伊賀觀,他本身在一家法國餐廳當服務員,他因為面無表情常被前老闆責罵。某次黑須光顧時遇見他,反而看中他的木口木面,認為他的樣子正能給與餐廳和客人之間最需要的距離感。這個原因實在太破格了,卻又正正道出一個30+日本女性的某種渴求。

活在彈丸之地的日本或香港

活在彈丸之地的日本或香港,熟女們心底都有一種渴求,叫做距離感。這個餐館老闆娘提出請福士蒼汰的原因聽起來很奇怪,卻一語道破許多人心底的渴求。人與人之間太多近距離的接觸,錯綜複雜的關係和責任感其實令許多中女都透不過氣來。許多人走進一間餐廳用餐,不是渴求溫暖的接待,反而是渴求一種能不受打擾的空間。

不說不知,原來不少日本餐廳都是禁止講電話

不說不知,原來不少日本餐廳都是禁止講電話。石原里美在飾演此劇時研究了有關餐廳禮儀,發現了一個有趣現象:日本不少餐廳禁止客人講電話,卻沒禁止客人聊天。明明兩者都會發出聲音,為何只針對講電話呢?根據心理學家分析,原來講電話會對周遭的人構成壓力,影響其他客人用膳的心情。

石原里美在《Heaven天國餐館》引發每個女性心底的最典型的渴求

石原里美在《Heaven天國餐館》引發每個女性心底的最典型的渴求,就是天天能穿上靚靚名牌服裝,輕輕鬆鬆上班去。劇中的石原里美集集都有不同造型。她穿得時尚,充滿色彩。不論是Loewe粉紅色長身西裝褸,或是Kate Spade白色短身雙排釦西裝褸,這個被列為「全球100位最美麗面孔」的石原里美都穿得入型入格。

話說日本男最愛新垣結衣,日本女更愛石原里美

話說日本男最愛新垣結衣,日本女更愛石原里美。何解?男生愛的是新垣結衣那種賢淑美麗的理想型女友,女生愛的是石原里美那種追求做自己的勇氣。不論戲裏戲外,石原里美說明甚麼是女性應該擁有的選擇。女性心底渴望好像成為她一樣的真真實實,亮麗自信!