MIRROR回歸作品!《野人老師》為何贏盡口碑?
Celebrity Feature
MIRROR回歸作品!《野人老師》為何贏盡口碑?
READ MORE
MIRROR回歸作品!《野人老師》為何贏盡口碑?

MIRROR回歸作品!《野人老師》為何贏盡口碑?

Share to:

ViuTV劇集《野人老師》是MIRROR自7月演唱會事故休團2個月後的「復出」作,由邱士縉(Stanley)及陳瑞輝(Frankie)擔正,引起不少討論,亦因題材貼地有意義而獲得好評,筆者就綜合了5個值得追看的原因!

MIRROR回歸作品!《野人老師》為何贏盡口碑?

ViuTV劇集《野人老師》是MIRROR自7月演唱會事故休團2個月後的「復出」作,由邱士縉(Stanley)及陳瑞輝(Frankie)擔正,引起不少討論,亦因題材貼地有意義而獲得好評,筆者就綜合了5個值得追看的原因!

野人老師

MIRROR 7月紅館演唱會嚴重事故後,所屬公司MakerVille宣布休團,12子神隱兩個月後逐漸復工,多部劇集排住隊播,打頭陣的便是由邱士縉(Stanley)及陳瑞輝(Frankie)擔正的《野人老師》。雖然鏡仔還未正式現身公開場合,包括劇集宣傳等,但兩人亦有在社交媒體轉發劇集有關的消息。共15集的劇集現時已播了大半,步入結局篇,這套劇自開播以來都得到不少好評,相信跟以下5大原因有關!

1《 野人老師》賣點:題材寫實引起共鳴

《 野人老師》賣點:題材寫實引起共鳴

故事主要講述自負、市儈、現實的補習天王李白(Stanley飾),失婚失業後回到父親「野人老師」李世豪(鄭丹瑞飾)在坪澳灣的村校野人小學教書,價值觀大大轉變,人也純樸簡單起來。部分劇情改編自真人真事,並涉獵不少教育題材,例如:訓練營打擊學生自信、怪獸家長高壓政策過分催谷、自閉症學生難以融入主流學校等,引起家長和學生共鳴。
 

聰聰

其中輕度自閉症的聰聰(余晞晉飾)因誤以為自己做錯事被老師和同學拋棄,情緒失控,校長無視被聰聰手上的生果刀所傷,二話不說攬實他重複道歉說:「攬住我,冇事!對唔住,校長錯,你冇錯,對唔住呀……」這催淚一幕原來是改編自真人真事,網民勁讚賺人熱淚和值得反思。

大地小學

大地小學的教學方針明顯重視學生主動學習、愛護自然界、培養技能等,非一味以考試為目標,李白對學生講的一句對白:「雖然我係老師,但你哋每一位都教識我好多嘢!」帶出教學相長的道理,令人深刻。

2《 野人老師》賣點:鏡仔演技大躍進

《 野人老師》賣點:鏡仔演技大躍進

Stanley一直是MIRROR中被公認為演技了得的一位,過往演出過的《地產仔》、《大叔的愛》、《I SWIM》以至是台劇《第三布局 塵沙惑》,都表現出自然演技。曾講過希望循演員方向發展的他,於《野人老師》首次擔正做男一,從自負的補習天王,到落難而性格大變的村校老師,演技有層次、備受讚賞。

Frankie

至於Frankie,《IT狗》中「樂觀地悲觀」的Never深受觀眾喜愛,今次則飾演冇膽自卑、不敢反抗的二世祖補習天王顏家棟,為了演活柔道高手,他苦練兩個多月,堅持每個動作親身上陣不用替身,獲導演陳賢俊激讚是「努力擔當」!今次角色對白比以往多,Frankie到中後段亦表現得愈來愈好。

3《 野人老師》賣點:Frankie獻出螢幕初吻

《 野人老師》賣點:Frankie獻出螢幕初吻

Frankie以往拍微電影時曾有談情鏡頭,當時不少「皮寶寶」(Frankie粉絲專稱)表示,以其高顏值和害羞的神情,很期待看到他將來拍偶像劇和有感情線。結果今次他在頭幾集已跟曾參選《最後一屆口罩小姐》的「翻版李佳芯」羅允芝(Giann)互獻螢幕初吻,激咀完一次又一次,更有赤膊出浴鏡頭,打破了他從影以來的尺度。
 

4《 野人老師》賣點:配角猛料亮眼

《 野人老師》賣點:配角猛料亮眼

這部劇有兩大老戲骨坐鎮,「野人校長」鄭丹瑞的演技固然毋庸置疑,而久休的73歲黃錦燊,在劇中飾演Frankie的富商父親。黃錦燊非常猛料,早年做過藥劑師及大律師等,近年戲癮大發,寧願不續大律師牌都要拍無綫的《多功能老婆》以及《野人老師》。此外,還有丁羽、張雷等資深演員演出。

Ranya

配角李敏(Ranya)飾演任職律師的虎媽,被兒子投訴剝削人身自由,她於「校園法庭」與兩子「對簿公堂」,含淚自辯指自己每個決定都是想為兒子鋪條好路、生小孩後從未休假等,道出母親心聲,令觀眾爆喊。憑電影《飯戲攻心》上位的陳湛文,飾演年輕版鄭丹瑞,高瘦外型似到餅印一樣,網民更留意到他講對白、神情都學足鄭丹瑞,明顯有做功課。

Billy

而談善言、楊淇等演技向來獲得認可,就連乞人憎的Billy Sir(許晉邦飾),本身都畢業於演演藝學院,今次在戲外更是9位小演員的戲劇導師,又有份指導Frankie和Giann的親熱戲。

談善言

鄭丹瑞曾在訪問說:「佢哋一埋位就記得晒劇本同台詞,劇組老師只要喺現場畀少少貼士引導情緒,成件事就好Perfect、好得意,唸個仲NG得多過佢哋!」飾演晨光老師的談善言與小演員相處亦極度融洽,深受小朋友喜愛,更用了與眾小孩的合照做電話Wallpaper呢!

5《 野人老師》賣點:小演員演技極具天份

《 野人老師》賣點:小演員演技極具天份

劇本不少支線落在小演員身上,例如:差點被壞人性侵的男男(曾芯飾)、與母親鬧不和而離家出走的兩兄弟大寶(黃啟溢飾)和細寶(林信衡飾),以及自閉症大哭自殘的聰聰(余晞晉飾),演技超班有天份,完全不做作!