金像獎女生電影指南
Celebrity Feature
最佳電影花落誰家?香港電影金像獎女生電影指南
READ MORE
金像獎女生電影指南

最佳電影花落誰家?香港電影金像獎女生電影指南

Share to:

雖然港產片好戲甚多,但在疫情籠罩下,金像獎無奈歷史性 取消實體頒獎禮。雖說如此,戲劇亦是大家安坐家中時 最好的娛樂,大家不妨花些點時間欣賞名單上的好戲,Girls, It ’s movie time! 

最佳電影花落誰家?香港電影金像獎女生電影指南

雖然港產片好戲甚多,但在疫情籠罩下,金像獎無奈歷史性 取消實體頒獎禮。雖說如此,戲劇亦是大家安坐家中時 最好的娛樂,大家不妨花些點時間欣賞名單上的好戲,Girls, It ’s movie time! 

1返校

返校

推介給大膽、喜愛歷史或電玩的女生 

必看重點香港票房報捷、改編自台灣電玩遊戲的《返校》會否是你杯茶? 故事以 1962 年的台灣戒嚴時期為背景, 山區一間名為翠華中學的校園裡, 高三女生方芮欣因為面對家庭及學校問題,接受輔導老師張明暉的心理輔導, 兩人也意外地產生了感情,其間劇情 逐步揭露不為人知的歷史恐怖真相, 電影氛圍充滿懸疑感及壓迫感,膽大自信的女生可以一戰。 

 

2少年的你

少年的你

推介給情竇初開、青春無敵的女生
:青春美好 , 但在獲得12項提名的《少年的你》裡 , 曾國祥選擇用殘酷和現實的筆調譜寫主角周冬雨和易烊千璽的青春戀曲。故事由一件校園欺凌事件發展成懸疑犯罪,一對主角在成長的掙扎中走上絕路,帶着迷茫、抑壓、痛苦和奮不顧身與世界對抗,而兩位偶像人氣固然旺盛,演技表現亦令人眼前一亮, 把青春複雜而耀眼的情緒刻畫得恰到好處,算是今年別樹一格的青春片。 

 

3大象席地而坐

大象席地而坐

推介給文青系、有陰暗面 的女生

必看重點作為 29 歲導演胡波的絕響之作,《大象席地而坐》可謂 2018 年的影史經典,這次入圍最佳亞洲華語電影可謂實至名歸,四個人物在同一天、同一個社區分別面對一連串突如其來的事,令他們陷入絕望、陷入人生的荒蕪,串連四個故事的關鍵是滿洲里馬戲團裡一 隻坐着不動的大象,四個小時裡觀眾透過驚艷的長鏡頭和場景切換,了解導演精神世界中如何探索活着的虛無 和生命的茫然,陰鬱而又引人入勝的電影氛圍,會是文青系女生的最愛。 

 

4叔.叔

叔.叔

 推介給不受拘束、獨立奔放的女生 

必看重點繼上屆《翠絲》後,今屆《叔.叔》再度深入探討 性別情愛的界線和議題,由演技派男星太保、袁富華領銜主演, 從兩位已婚高齡同志的黃昏之愛中,探索情慾、家庭社會賦予的責任和道德掙扎,在傳統體制裡,這雙遲暮之年的深櫃男性最後能開花結果嗎?今屆不可多得的有心之作,喜歡留意獨立片和性別文化研究的朋友不妨支持 。

 

5新喜劇之王

新喜劇之王

推介給有幽默感、對夢想有一 團火的女生  

必看重點:《新喜劇之王》被稱為「後周星馳」最佳之作,電影中蘊藏不少《喜劇之王》的經典元素和香港人熟悉的周星馳風, 同樣是「茄哩啡」即跑龍套的成長故事,星爺這次加滲新的 喜劇點子,講人的成敗、親情、 盼望、對夢想的追逐,笑中有 淚,幽默中帶自嘲和悲情,同時起用新演員鄂靖文和張全蛋,周星馳的影迷固然不可錯過,故事 當中的悲喜交錯、人生如戲更令 人深思,或許能為你帶來驚喜。 

 

6幻愛

幻愛

推介給憧憬愛情、幻想力強的女生
必看重點今屆入圍名單中最具愛情元素之一的電影,由靚仔新星劉俊謙和文青女神蔡思韵領銜主演,講述小學教師在輕鐵月台上偶遇清純戀人,後來發現對方是自己思覺失調病發後的幻覺,然後遇上同樣是蔡飾演的臨牀心理學研究生葉嵐,在港片鮮有的精神病題材裡探索現代相愛之難,直探城市人的孤獨、寂寞和掙扎,情感真摯而細膩,如果你喜愛都市題材而不落俗套的愛情故事,歡迎透過光影進入導演周冠威塑造的一場幻愛。 

 

7花椒之味

花椒之味

推介給感性而知性、重視親情的女生 

必看重點作為麥曦茵首部執導的親情片,《花椒之味》算是頗有驚 喜,電影分別以香港、台灣、重慶三地為主要背景,講述在香港生活,鄭秀文飾演的夏如樹突然收到父親去世的消息,正當她打點父親身後事之時,發現原來有兩位身在異地的同父異母妹妹,素未謀面的三姊妹碰面後的感情發展引人入勝,令人重新反思親情的定義, 同時中港台三地的背景設計亦包含文化差異矛盾的戲劇意義。 

 

8麥路人

麥路人

推介給逆境自強、愛香港文化的大女生 

必看重點:《麥路人》未上畫已經話題十足,這次金像獎亦成功摘下 10 項提名,全因主題圍繞香港土地和貧窮問題引發的社會現象 —— 麥難民。 由金像影帝郭富城及影后和楊千嬅主演,講述一位金融才俊阿博終日流連在 24 小時快餐店借宿, 與店內的同路人相遇並互相影響各自人生的故事, 城內24小時麥當勞「 梗有一間喺左近」, 麥難民亦是社會確切存在、不容忽視的問題,且看電影如何貼地剖析貧窮、希望和信念之間的關係。