《權力遊戲》正式告終!一代神劇為什麼最後一季崩壞引起民憤?
Photo Credit: Facebook , Instagram

被喻為一代神劇的《權力遊戲》日前播出第8季最後一集,亦即是劇集的大結局,本來叫全球觀眾最期待的一集,卻在一眾責備的罵聲中完結,甚至有人發起網上聯署,要求製作公司重新拍攝劇集,刪走不合理情節,究竟這套神劇究竟如何走上崩壞之路? 

《權力遊戲》由2011年開始拍攝,

《權力遊戲》由2011年開始拍攝,因為劇情緊湊,加上故事的舖排細節、發展有驚喜,因而大受歡迎,更被喻為史上最強神劇。日前劇集來到最終季,但自四月播出第一集開始,評價愈來愈差,有網友大呼劇情不合理,形容為「神劇崩壞」,更列出劇集的最大「垃圾位」!

 

穿崩連連

穿崩連連

第8季中第4集中曾被發現出現咖啡杯,有人取笑是Starbucks的植入廣告,不但咖啡店立即出Post抽水,製作公司HBO之後更要發出道歉聲明,為拍攝失誤致歉。但人類總要犯同樣的錯誤,大結局中就有網友發現出現了一個非常現代的膠水樽。

 

製作費高達千萬美元的劇集竟然出現如此低級的錯誤

製作費高達千萬美元的劇集竟然出現如此低級的錯誤,網友都直言難以接受,更有人表示:「首先有咖啡杯,現在又有膠水樽,這套劇根本是個笑話。」

 

草草完場趕收工

草草完場趕收工

《權力遊戲》的成功主要因為劇集由第一季第一集開始,已經舖下細微的伏線,更會突然出奇不意地來個大逆轉,如第三季的Red Wedding、第5季的hardhome等,總會讓人感到有喘不過氣來的緊張感。作為最終一季,理應會為之前舖下的伏線解畫,或是將多個謎團揭盅,但直到日前播出最後的大結局,對於這些「謎」隻字不題,「為什麼Night King只想殺Bran? 」「三眼烏鴉有什麼用?」等等,只能夠成為觀眾心目中永遠的問題。

 

如Emilie Clarke 飾演的「龍母」

如Emilie Clarke 飾演的「龍母」,由第二季開始就一直主張創造更和平的世界,將Kings landing 的暴政推翻,甚至於今季第三集她帶領軍隊北上打異鬼,只因為希望維護世界的和平,但於第5集的短短15分鐘內,龍母突然黑化,更帶着她剩下的龍濫殺平民,雖說「龍母黑化」是觀眾都估計得到的劇情發展,但短時間內就由母儀天下的龍母,變成無人性的瘋后,也太快了吧!

推翻性格設定

推翻性格設定

根據過去7季的劇情發展,幾乎每個角色都有着些微的心路歷程,角色的性格亦會隨着劇情而變化,但最新一季彷如將過去的舖陳一次過推翻。除了龍母的一秒黑化之外,Jaime Lannister 的角色亦是同樣叫觀眾痛心。他上一季決定離開與她不倫戀的姐姐Cersi,隻身北上打異鬼,更與Brieanne發展出一段情,但在最後關頭,他竟然決定放棄一切回King’s Landing,與Cersi攬住一齊死,彷如將多集以來他的變化歸零。

 

最過份的是Jaime對着弟弟表示

最過份的是Jaime對着弟弟表示,自己從來沒有闗心過無辜的百姓,只想與所愛的Cersi相宿相棲,但於節目一開始,Jaime是因為不想King’s Landing 的百姓受苦,才會選擇背叛他的國王Mad King,更因而被冠上「弑君者」的污名啊。

 

主角智商急降

主角智商急降

《權力遊戲》最引人入勝的地方,從來不是CG製成的千軍萬馬,或是打得激烈的戰爭場面,而是角色與角色之間為爭權的勾心鬥角,充滿智慧的對話。但來到第8季,編劇導演似乎將所有精力放在場面的製作上,勾心鬥角的場面久奉,由神劇變成師奶肥皂劇。

 

其中被指為《權力遊戲》中最

其中被指為《權力遊戲》中最

其中被指為《權力遊戲》中最聰明的角色Tyrion Lannister,今季智商簡直就是急劇下降,作為龍母首相的他幾乎每次的提議都未能成功,甚至令事情的發展一再惡化,而他由「小惡魔」變成愛國愛民的大愛和平分子,亦是令觀眾費解。

 

 

雖然劇集已經完結,但對於一代神劇變成犯駁

雖然劇集已經完結,但對於一代神劇變成犯駁

雖然劇集已經完結,但對於一代神劇變成犯駁位連連的膠劇,不少觀眾都表示不滿,甚至已經有超過100萬人聯署要求將故事重拍,不過劇中演員如龍母Emilie Clarke、Sansa Sophia Turner等都已經表態支持故事的結局,看來劇集重拍的機會相當渺茫了。