前日凌晨傳出王浩信(Vincent)與陳自瑤(Yoyo)分居消息。這對被公認郎才女貌天造地設的夫婦,男的大隻靚仔,在《不懂撒嬌的女人》演過「Saving」後暖男形象更是深入民心; 嬌妻陳自瑤誕女後亦力保童顏及fit爆身形,三口子樂融融不時曬家庭照。就婚變傳聞當時人仍未出來解畫,Yoyo只在Instagram貼了一句:「Please live for yourself...」但稍為風吹草動,已教萬千粉絲情緒激動,在網絡上熱議起來。

樣子甜美的陳自瑤一直甚有異性緣,回顧過去卻情路多彎。別以為她的個性跟外形一樣嬌小柔弱,她6年前已在訪問中宣告:「其實我比大家想像中 tough!」

陳自瑤如何tough其實在事業上可見端倪。擁有娃娃臉及39吋長腿的她早已是學校裡的校花,19歲拍了CTI 廣告當電梯女郎已紅極一時,卻因為廣告太深入民心,令其他廣告商不敢再起用她,變相之後幾年陷入事業低潮。

後來Yoyo進入TVB,拍了青春劇《赤沙印記@四葉草.2》,之後卻沒有受到重用,保持產量但演來演去都是三、四線配角或壞女人,事業未算得意,卻旺了愛情,在工作中認識了幾任男友和老公王浩信,也只能說這就是命運吧!

https://www.instagram.com/p/BV4nRdmjZlW/?taken-by=chenchiyiu

回看Yoyo的幾段戀情都頗多波折。初入行時她曾與DJ阿感(黎國輝)拍拖4年,後來拍《四葉草》邂逅了前男友蔡淇俊,有傳後者介入導致Yoyo與阿感分手。後來Yoyo與蔡淇俊熱戀,愛情的期限又是四年左右。

https://www.instagram.com/p/BPrlpqCgk_E/?taken-by=chenchiyiu

有一件事相信大家仍記得,2006年有藝人遺失手機,裡面拍了A小姐半裸更衣短片,最後手機落入不法之徒手上,令A小姐慘遭勒索現金。雖然警方成功破案,但有幸亦有不幸,片段在網上流出,八卦網民齊聲指A小姐就是陳自瑤。捲入這宗新聞實屬不幸,當時Yoyo淡定回應,用「得啖笑」來形容坊間揣測。

https://www.instagram.com/p/BMzDmbtjFZX/?taken-by=chenchiyiu

與蔡淇俊分手後,陳自瑤說過,感情方面,她十分清楚自己想要甚麼,以往分手都由她決定。向來旺桃花的她,2008年拍《野蠻奶奶大戰戈師奶》時結識了王浩信,二人沒有對手戲,純粹因演員聚會而熟絡。細她兩歲的王浩信亦奮勇展開追求,熱戀不久就被雜誌拍到同居,表現如膠似漆。

https://www.instagram.com/p/BTodTn5DQWP/?taken-by=chenchiyiu

難怪王浩信能贏得美女Yoyo歡心,Yoyo透露,收過最甜蜜的一份生日禮物是王浩信親筆畫的人像素描。讀過設計的王浩信把眼中女友畫成長髮大眼、氣質出眾,露兩手同時能顯出心思和愛意,絕對是追女仔講心不講金的最高境界。

https://www.instagram.com/p/BGENhveyKZt/?taken-by=chenchiyiu

雖然如此,拍拖期間兩人多次傳出分手。報道指Yoyo不滿當時男友太貪玩,嬲到一度搬出同居單位,事後王浩信瘋狂發逾千條短訊將Yoyo追回來。未幾又發生王浩信與嫩模Cammi偷腥事件,陳自瑤並不否認,直指「有嬲佢哋」,但最後還是選擇相信男友,怪責女方太主動。

https://www.instagram.com/p/BBPLF_AyKYg/?taken-by=chenchiyiu

離完又合,除了心軟,亦因為陳自瑤明白:「分手有多難?放棄很易,但年紀大了,人始終會變,不再覺得遇上愛錫自己的人是應分,自然學會珍惜。沒有一對情侶是完美的,沒有一對夫妻未經磨合白頭到老。」她慶幸二人有共識,願意一起改變走下去。

https://www.instagram.com/p/BOsDw1Dg6xE/?taken-by=chenchiyiu

這段起初不被看好的姊弟戀,後來修成了正果。雖是奉子成婚,但王浩信都有展開求婚攻勢。

當時王浩信正在演出舞台劇,仍不忘預先悉心安排Yoyo的朋友隱藏在劇院不同角落,完場時王浩信突然走到Yoyo面前跪地求婚,適時朋友從四方八面跳出來祝賀,令Yoyo感動到流晒眼淚。

https://www.instagram.com/p/sNa1F4SKST/?taken-by=chenchiyiu

婚後不夠一年陳自瑤就誕女,初為人父的王浩信非常激動: 「我在產房拍下了整個分娩過程,不知不覺淚眼朦朧!老婆平時連打針都感到害怕,全程抓住我雙手不放,我只好不斷鼓勵她。」

https://www.instagram.com/p/BWwnvXyDG-M/?taken-by=chenchiyiu

女兒出世後,陳自瑤逐漸專注於家庭,王浩信則人氣急升,由配角到男二再躍升到男一,事業突飛猛進。雖然多次傳出兩人婚變,但他們一直表現堅定,王浩信亦站出來闢謠:「我和太太之間的關係及信任從沒斷過,人越成熟,就會懂得取捨,放更多時間在家庭。」

https://www.instagram.com/p/BURbfYtDBpp/?taken-by=chenchiyiu

Yoyo亦透露,為了支持老公鍊成完美身形,親手炮製烚菜烚肉的地獄餐單,盡量少鹽和略煎食物,令老公三餐「地獄」得來沒那麼痛苦,用行動證明對老公一往情深。

https://www.instagram.com/p/BZaWAQlDLhn/?taken-by=chenchiyiu

現在被傳甜蜜婚姻背後現暗湧,相信大家都不樂見。「沒有一對情侶是完美的,沒有一對夫妻未經磨合白頭到老」,就讓我們引用Yoyo說過的一句話,期望一切只是磨合進行中。

https://www.instagram.com/p/BYxO_SwjYng/?taken-by=chenchiyiu

Yoyo早前在IG發表了一段引人深思的說話。