楊冪, Slash, 新世代

Photo Credit: ELLE China

她不僅是為人熟知的演員,還曾擁有模特和歌手的身份,是樂於自黑和善於修復心理的活在當下者,也是一位不錯的製片人、一位強大的母親。屬於Slash世代,擁有多元身份,每個身份都做出屬於自己的精彩,這就是屬於楊冪的嶄新超能力!

楊冪, Slash, 新世代

從小就當演員和模特,16歲從武俠劇《神雕俠侶》嶄露頭角,通過穿越劇《宮》大熱,接地氣的風格和深厚的自黑功力,讓她與粉絲拉近距離,又是最早熟練運用微博的那一批明星,最近通過《我是證人》《翻譯官》等開始磨練演技,楊冪每天面對不同的局面,應對不同的事件,在前輩們從沒想過的日新月異的時代流裡前進。

楊冪, Slash, 新世代

「我們是與時俱進的一代,每個人的身上都有各種各樣的可能。」最開始進入這個圈子,楊冪和其他女孩們一樣,只想擁有一份工作,「餓不死,也不想麻煩爸媽照顧我」。楊冪就這樣去做模特和藝人,從一單一單的工作接起來,「慢慢發現這好像是能自己養活自己的方式,但也不確定。做了演員,愛上這個職業,後來發掘這個行業的多重可能,包括演電視劇,演電影,演不同的角色,做製片人,才越來越發現自己有多愛這個行業」

楊冪, Slash, 新世代

「這可能算是順勢而為。”她總結著,一邊打量著自己的眼妝,“而且這個趨勢非常明顯,在這個年代,大家都在放寬自己的眼界,也在嘗試各種各樣的可能。」

楊冪, Slash, 新世代

「我覺得很多人,包括我身邊的朋友,都練就了一顆強大的心臟。大家的接受能力、吸收能力、消化能力都非常好,以前有事情砸下來,大家能震驚好多天。現在即使天大的事兒,大家覺得,就是這樣吧。因為明天還會有新的事情發生,有新的面貌出現,我們在追尋夢想的路上也許會遇到新的夢想,那就去實現它們!活在當下,就是我們的方式。」

楊冪, Slash, 新世代

楊冪還有一個身份是製片人。那也是機緣巧合,4年前《微時代之戀》拍攝前,劇組一開始只是想要找楊冪做主演,但看完劇本,楊冪提出了很多不錯的意見,所以在選演員、服裝造型、劇本討論方面,她也參與了許多,最後成為該劇的製片人之一。

楊冪, Slash, 新世代

「進了這些坑,我發現自己開拓出了一片世外桃源。」如今是公司合夥人、股東的楊冪還是喜歡隨口開玩笑。

楊冪, Slash, 新世代

這次,楊冪願意對我們講一講她做媽媽的那一重身份。「我平時一直兩邊跑(北京香港),一有空就回家,陪寶寶,帶她上課。基本上,所有重要的事情我都不會錯過,只是不喜歡把這種事情曬出來而已。家庭就是家庭,我曝光的部分已經很多了,不想家庭也變成被曝光的一部分。」

楊冪很隨意地就舉起了例子,她會每天6點起床送「小糯米」上課,有空的話下午再陪她玩耍,手機裡拍下了很多和女兒一起玩的照片,比如「小糯米」拉著自己的手一起去上課的,卻不會發出來。

楊冪, Slash, 新世代

「我從當媽媽裡學會了柔軟,以前的我更剛強和硬朗,因為從小自己出來面對社會,都是自己扛事情,做了媽媽就覺得柔軟被激發,而且很好玩,“小糯米”現在一開口就是三種語言,英文、粵語和普通話,所以我的語言能力也變強了;妻子和女兒的身份,讓我學會了對家人的關懷,以前可能出去逛街只看自己想要買什麼,現在很自然很習慣,逛街都會給“小糯米”、他(劉愷威)爸媽和我爸媽買東西。」

不管擁有多少身份,楊冪希望自己初心不變。「做一個心地善良的人,好好做事,不要傷害別人。好好做演員,做媽媽,做妻子,做女兒,做到自己該做的。」

楊冪, Slash, 新世代

她最近登上了ELLE CHINA封面。