香港小姐
Photo Credit: 東方IC, Getty Images

一年一度的香港小姐選舉又即將舉行,在新一屆美女上任時,同時亦意味着上一屆的港姐代表終於完成任務。大家還記得上一屆(2017)年的港姐冠軍雷莊兒嗎?在當選一刻,她已經備受爭議,甚至被網友笑稱為最醜港姐,不過雷莊兒一於懶理,甚至自拍短片高呼“I Don't Care!“向網友挑機,被質疑她是否符合美貌與智慧並重的當選條件。雷莊兒亦因此被無綫投閒置散,不但工作量不多,甚至連以往都由港姐冠軍參加的「世界小姐」都一樣無份參加,由冠軍頂上,難怪雷莊兒早前都講到明於任期結束後會返加拿大,轉向荷李活發展,港姐生涯正式結束。

其實除了雷莊兒之外,曆屆都有不少備受爭議的港姐,當中有粗口港姐、有豬扒港姐,更有Hea爆代表,哪一位又是你心目中最不符合港姐形象的代表?

2017年香港小姐冠軍:雷莊
雷莊兒於參選初期不太注目,樣貌和表演平平的她最終打低一班大熱佳麗,令到一眾觀眾大跌眼鏡。她於當選後隨即被網友鬧爆,更封她為史上「最 醜港姐」,紛紛於她的個人Instagram帳戶中留言鬧爆,不過來自加拿大的雷莊兒一副鬼妹仔性格,自拍短片表示“I don't Care!"更指鬧她的都是教育程度較低的人,言論惹火惹爭論。

有報道指雷莊兒的父親雷葆文是香港十大設計師之一,有指其名下物業價值逾億,並遍布中、港、加三地,因而被質疑受到「關照」而當選。她否認因父親關係而受到特別優待,更形容自己家境一般,上大學時要兼任模特兒賺學費。

有網友更指雷莊兒突出的牙齒似足球星蘇亞雷斯,雖然男友是牙醫,但雷莊兒就坦言未有考慮箍牙,她表示:「冇諗過,我覺得我笑得好燦爛。我夢想入荷里活,想拍超英電影。同埋外國人唔介意。」

雖然自信滿滿,但雷莊兒當選後工作不多,被投閒置散的她坦言無意繼續留在香港娛樂圈,之後會到加拿大尋找工作機會,主力於荷李活發展,「加拿大有幾份工作等緊我,當地經理人公司覺得我喺香港嘥咗一年時間,希望我快啲返去,因為荷里活嗰邊好需要中國人面孔嘅演員,自己有信心可以做得到。」希望將來能於荷李活見到她的演出吧!

2008年香港小姐冠軍:張舒雅
身高近六呎的張舒雅,是史上最高的香港小姐冠軍,但她於參選期間已被影到飲酒煲煙兼與補習天王男友趙永康當街親熱,被指與港姐優雅端莊的形象不相符。當選後她隨即被起底,據指其父親為珠寶公司主席,多年來贊助無綫無數珠寶首飾,因此才能於爭議聲中當選。

張舒雅當選後一個月就向無綫表示要請病假,不但未照慣例參選華姐,所有工作都一律Say No,被封為最Hea港姐。雖然聲稱生病未能工作,但張舒雅任期期間仍會不時被影到夜蒲約會,她更成為史上第一個沒有為下一屆港姐加冕的香港小姐冠軍。

2007年香港小姐冠軍:張嘉兒
來自加拿大的張嘉兒,因為其「包包面」,一當選就被稱為「豬扒港姐」,更一度被稱為35年來最豬港姐,甚至有網友就賽果向廣管局投訴,認為賽果不公。

但入行後張嘉兒已經變得愈來愈靚,順眼了許多。前年她更升呢做媽媽,榮升靚媽行列,不時於網上大晒她與囝囝的溫馨合照。

2016年香港小姐冠軍:馮盈盈
馮盈盈於參選香港小姐時已被視為大熱人選之一,不過於當選後,她其中一篇的Facebook留言被翻舊帳,指她「爆粗」狠批港府、警察,支持佔領運動等,因此有人批評她的身份不配摘下后冠,更被封為「粗口港姐」,事後她亦好快解釋自己只是關心香港,強調私下不會講粗口。

但近年她於無綫清淡節目中,不時踩界大講黃色笑話,馮盈盈更因此被冠上性格豪放的稱號,不過她事後解釋自己只是照對白,平日斯文得多。

1993年香港小姐冠軍:莫可欣
莫可欣因為平凡的樣貌,當選後備受討論,更是第一人被外界封為「最醜港姐」。免疫與分子生物學學位兼工商管理碩士畢業的莫可欣,同時精通英文、德文、普通話,因此被指因為高學歷當選。不但觀眾對她的外貌有意見,甚至有傳當時無綫行政主席邵逸夫對賽果表示不滿,在一次大型活動一改以往由應屆港姐冠軍陪同出場的慣例,改由女藝員陪同出場。

其實屬同一屆的郭可盈,自參選開始已被視為冠軍大熱,可惜最後三甲不入,只得到最受傳播媒介歡迎獎和最具演藝潛質獎。

莫可欣於當選後曾拍攝多套劇集,可惜因演技麻麻被批評,最後她僅拍了五套便退出幕前。但在拍劇期間,促使了她與方中信的戀情,她之後更專心做背後女人。拍拖12年後,兩人正式拉埋天窗,並於同年誕下囡囡符迦晴,近年隨了專心相夫教子外,更花不少時間於慈善活動上。

2012年香港小姐冠軍:張名雅
張名雅賽前已爆出不少負面新聞,撞正當年為無綫首次舉行「全民投票選港姐」,但於三甲選舉期間突然系統失靈,需改由現場評判投票選出,令本來呼聲較低的張名雅勝出,引發不公平的傳言。同時又有指因為張名雅是導演張堅庭的姪女,因而佔盡優勢。

當年民望最高的朱千雪雖然最終與冠軍后冠無緣,只得季軍,但贏盡觀眾緣,成為不少網友熱論的女神。

2016年張名雅宣布與拍拖1年半的圈外律師男友結婚,翌年誕下兒子,她仍不時接拍劇集,做個Working Mum!