Photo Credit: Getty Images& Instagram@namie_amuroofficial @a.ayu

有「平成歌姬」之稱的安室奈美惠在40歲生日那天宣告明年引退。才剛慶祝出道25周年,卻變成倒數退出樂壇的大日子,委實太突然,一眾樂迷都接受不了,由日本騷動到亞太各區!

安室沒有清楚交代引退的理由,議論聲中,日本各大傳媒就伸出了他們的八爪魚觸鬚,嘗試挖出歌姬宣告「收山」之謎。

猜測一、不甘退步
安室奈美惠15歲就出道,唱過無數經典,包括大家耳熟能詳的《Chase the Chance》、《Don’t wanna Cry》、《Can You Celebrate?》,唱片銷量累計超過3,000萬張,躋身亞洲歌后。按道理她繼續唱,粉絲還會繼續追、樂迷繼續聽。

但日本有周刊就引述她身邊一名工作人員說,安室早已有「40歲左右引退」的打算,原因?「她不服輸,痛恨見到自己表現退步,希望在高峰期引退,藉以貫徹自己的一套美學」。

不斷精益求精,才能成為天后,要求比別人高也很正常,而且她行走江湖多年,見盡高山低谷,相信亦明白花無百日紅的道理。

另外有報道說,眼見音樂銷情每況愈下,市道低迷,安室曾經感慨:「我的時代已終結了」,打算讓路給後輩;加上她的作品又歌又舞,踏入40歲,開始感到自己體力有限。「於是她打算暫時引退,一段時間後復出,改成主打唱抒情歌,這其實是一場有計算的引退。」講到似層層,信不信由你。

猜測二、為愛引退
在安室人生中,至少有兩件憾事,一是媽媽平良惠美子慘遭殺害,二就是自己婚姻破裂。少女時期已入行的安室,經歷甚麼都比別人早,20歲就與小室家族旗下TRF的舞者Sam奉子成婚,不過婚姻只維持了5年。自此她的戀愛運平平,還差點淪為小三,愛情落空令她若有所失。

https://www.instagram.com/p/BST8DpNgueM/?taken-by=namie_amuroofficial

邁入40歲,似乎她的春天終於來了。早前有日本周刊爆料,安室奈美惠已於京都平安神宮一帶購入豪宅,市值2億日圓,並與男伴一起視察新居,其間表現親密。

https://www.instagram.com/p/BT4AKTfg2P5/?taken-by=namie_amuroofficial

報道指,她眼看一手撫養的兒子溫大已長大成人,升讀大學;自己加入樂壇25年,早已唱夠不眷戀,遂決定退出娛樂圈,離開是非地與狗仔隊視線範圍,為再婚鋪路。京都豪宅大有機會成為再婚後的新房。不過亦有知情人士說,安室直情想遠離人間,打算索性移民海外。

https://www.instagram.com/p/BTnMj6tAM16/?taken-by=namie_amuroofficial

猜測三、搵真銀
由安室奈美惠宣告倒數引退開始,話題一直沒停過,有話題即是有商機!有娛樂圈中人替安室計過,「她在粉絲無數之際引退,收益將超級可觀,直播與轉播權利金可高達1,000億日圓,發售歌曲亦可賺500億日圓。」假若在引退半年前舉行巡迴演唱會,各地歌迷肯定瘋狂搶飛,又是另一筆進帳。

https://www.instagram.com/p/BNuM2_3AOnr/?taken-by=namie_amuroofficial

此說法並非無道理。事實上,這幾天安室引退宣言一出,日本各大電視台即爆發「安室爭奪戰」,個個都想請她做封咪前最後一次直播、引退特備節目,加上她過去7年來都不曾在電視音樂節目中露面,她的最後一曲更顯難能可貴。相信安室的經理人現在忙得不可開交,接電話接到手軟。

https://www.instagram.com/p/BZUrB1Sg-6O/?taken-by=a.you

對於日本人與J-Pop迷來說,這位「平成歌姬」封咪,意味一個時代的終結。看看安室師父小室哲哉的Twitter留言:「第一次在工作上感到如此難以言喻的寂寞。」連勁敵濱崎步亦發了IG:「在不存在的地方,我用我的方式活着,請你也保持自我,無論何時都請你繼續做自己。」人人都猜她的說話對象是安室。

https://www.instagram.com/p/BZT5FZ8A7Aj/?taken-by=namie_amuroofficial

到底大家心愛的安室是因何離開?愛情、金錢,抑或對完美的執着?也可能三個都是原因,令她非走不可。不過世事說不準,離開之後也可復出,我們拭目以待。