高海寧, 演技, 陳瀅, 李佳芯, 朱千雪, 張秀文, 麥明詩
Photo Credit: Internet photos, instagram

昨天是大台的50周年台慶,慶典節目「萬千星輝賀台慶」本應受到萬眾矚目,不過一道聞所未聞的「性感限令」成為了近日大台是非焦點。通告指示日後電視劇拍攝時,劇情遇上床上戲與及強姦戲時,要以意會的形式交代;而拍攝綜藝節目時,女藝人穿上三點式或浸溫泉等鏡頭,要在三點式上穿上T-shirt。

這樣下去,最首當其衝受影響的,自然是一班賣弄性感的女藝人。雖然出席活動時女藝人服裝不限,但在劇集及節目內限制服裝,無疑令一班以性感招徠的姐仔吸引力大減;不能賣性感、劇情灑鹽花不再,只好還原基本步,純粹以演技會觀眾。陳瀅、李佳芯、朱千雪、高海寧、張秀文及麥明詩等一班上位女藝人,褪去華麗衣裝後演技如何?

https://www.instagram.com/p/BXNvy49AKL-/?hl=zh-hk&taken-by=missjni

陳瀅

陳瀅在2014年《女人俱樂部》中特別飾演容丹丹的童年而開始受到注目,其後在《四個女仔三個BAR》中,一班年輕女演員中算是給觀眾留下印象。不過她最受人留意的,始終是一本全裸不露點寫真《半透明的舞孃》及與賭王兒子的戀聞。

《全職沒女》她已經躍升為女二,但表現只是不過不失。陳瀅擁有健康性感形象打底,如果鍛鍊好演技了,相信有機會成為港版「綾瀨遙」。

麥明詩

經King Jer早前刊出性感照片合集的麥明詩,原來在高學歷的光環下亦悄悄轉行性感。很明顯奮勇向前的個性令她甚麼都想試。大台亦用心栽培這位劍橋烈女,《賭城群英會》是她初試啼聲拍劇集,角色富挑戰性,結果被指「死魚眼」,哭得死去活來的誇張演技亦令人笑得出聲。

但唔緊要,在早前《使徒行者2》中演Cheery,麥明詩已經有明顯進步,中槍後在苗僑偉懷中滴真眼淚講3分鐘遺言惹不少觀眾悲愴。雖然中3槍仍可以死唔斷氣講遺言,被人質疑不合邏輯,但這是劇本問題,麥明詩亦陪觀眾一起笑「臥底係能人所不能」!

高海寧
不經不覺,高海寧參選2008年港姐至今已9年,不過似乎難以擺脫性感icon的形象,這全因為她早期接下大量性感綜藝節目有關,她亦直認收到公司通知,但竟覺得是好事:「我認為公司不是禁止我們性感,而是在劇集拍攝及綜藝節目時,不需要我們太性感。」

高Ling最備受談論的劇集,有《法網狙擊》被白健恩迷姦時的大露背,亦有《不懂撒嬌的女人》中,甚懂得利用女性優勢上位的「撒破郎」田蜜,性感形象深入民心,但亦要讚她一句演得入型入格。高海寧要轉型靠演技相信冇難度,只看觀眾還受落與否,唔擔心,有危自有機。

張秀文

相比於高海寧,張秀文的性感形象更加深入民心,因為高Ling至少有一段自我封胸的階段,但Sammi由始至於都是賣弄性感為多,連合家歡時間的《愛回家》時段客串都大騷身材。

不過在「性感限令」後,張秀文都配合公司穿得保守,連自己都明言要收斂:「其實本來今年台慶都想再試不同風格的性感,但現在要重新找衫了。」身材姣好的Sammi,需要好好想想自己出路。

李佳芯

幾位小花旦之中,李佳芯的幕前演出經驗甚為豐富,因為她在2008年已經簽約有線,累積了多年的幕前演出經驗。不過在2012年簽約大台後,在綜藝科及話劇組都受到重用,一入大台便在《名門暗戰》中演情婦入型入格,其後多了不少出演小三的機會。《踩過界》中的李佳芯亦演活了專業人士兼豪放女的雙重個性。

「性感限令」對佳芯最大的影響,在於以後劇集少了很多露骨情節,不過李佳芯已經成為「小三專業戶」,影響不算大。

朱千雪

2012年港姐季軍朱千雪,在次年即入劇組。2014年的《再戰明天》都不算是主要演員,但在《EU超時任務》已經首嚐女一滋味。

千雪既上鏡又有觀眾緣,加上短短時間,已經是監製林志華與潘嘉德的慣用演員,是罕有不用靠性感上位的大台美女。不用性感,更方便她在慧妍雅集的副會長工作。