Photo Credit: 東方IC, Internet

在芸芸歷代港姐中,94年港姐季軍、現年47歲的李綺虹絕對是最有觀眾緣的其中一人。但自從她在2012年返回加拿大溫哥華定居後,便淡出娛樂圈。早前她回港接受訪問,竟透露原來之前患上抑鬱症,更想過自殺!幸而丈夫Corey Solomonson一直對她不離不棄,如今她已痊瘉,更成了精神科護士,總算守得雲開。

傻氣港姐第一人

「九十後」可能不認識李綺虹。她是芸芸以高貴玉女氣質著稱的港姐中,小數以「開心果」形象殺出血路的人,之後的胡杏兒只算第二人。年幼時她跟家人移民加拿大,1994年回港參加香港小姐獲得季軍和最受傳媒歡迎獎,比賽中因為說譚小環頭大適合戴冠軍后冠而令人啼笑皆非,觀眾覺得她「很傻很天真」的形象相當可愛。

出道即當花旦

後來她與TVB接約加入電視圈,甫入行便在台慶劇《阿Sir早晨》中擔任女主角,與黎明飾演情侶,其後在中港台三地都演出過多部電視劇,《神鵰俠侶》郭襄、《絕代雙驕》張菁、《楊門女將》楊排風等眾多角色贏得不少fans支持,也曾獲提名香港電影金像獎及金馬獎最佳女配角,可惜未能得獎。隨着她於2013年返回加拿大溫哥華定居,便正式淡出娛樂圈,近年觀眾較小看到她幕前演出,最後一次應該是在《北京遇上西雅圖》裡她飾演一位婦產科醫師。

曾患抑鬱症9 個月

今年回港,她接受雜誌訪問,說原來自己曾患上抑鬱症達9個月,最差的時候整天躺在床上哭泣,更曾想過自殺!原來她13歲時,媽媽確認患上抑鬱症,她後來亦因為財政壓力而患上此病,駕車時甚至想衝下橋!「那時很擔心自己的財政狀況,但其實我財政從來沒有問題,那份憂慮才是問題。」

經濟負擔成最大壓力

那時她覺得自己是經濟負擔,丈夫未能分擔她的壓力。「有時見朋友的丈夫可以撐起頭家,我覺得好羨慕!」她丈夫Corey之前是酒吧管理層,現在就創業搞貿易公司,但多年來始終是李綺虹賺錢能力較高。「因為我是獨女,媽媽生病(抑鬱症),所以我覺得自己有好大經濟負擔,很大壓力。」

靠運動重新振作

在9個月的患病期,她除了靠藥物治療,還有不斷做運動,每天做半小時至一小時,「不用太劇烈的運動,散步都可以,就是要多見人,跟人聊聊天。」其實年輕時她便是三項鐵人愛好者,本身很有運動細胞,但除了做運動,丈夫對她的不離不棄也成了她的支柱。

丈夫 :「永不放棄我。」

不經不覺,李綺虹和丈夫Corey一起已25年,兒子都有兩個,她說大家經歷了「很多,很多」 風浪,吵架吵到拍枱找律師離婚都很多次。尤其當她患抑鬱症時,試過趕老公出街,但丈夫都體諒她,沒有生她氣,「每次都是他挽救,他很癡情地拒絕分開,說你要跟我在一起,說會保護我、不放棄我。」

付託終身的人

原來剛拍拖時,Corey曾在李綺虹爺爺墳前許諾照顧她一世,「他在很多年後才跟我說此事。」當時她便覺得這個男人可以付託終身,近年兩夫妻感情越來越好,原因是她學了打坐,讓脾氣不再暴躁。

成為白衣天使

如今李綺虹的生活已重回正軌,在大學主修心裡學的她,兜了一圈,最後做回精神科。她花了兩年讀護理系,現時在加拿大一間有200多個床位的醫院工作,於兒童精神科當了兩年護士,成了白衣天使。

每個人都需要扶一把

她續說:「現在回看,比起我接觸過的病人,我(的抑鬱症)算是很輕微。不過即使如此,我那時都已經很辛苦,所以那些病人更應該有人幫助。」正因為自己曾患病,她才明白每個人都需要人扶一把。以前她的角色是在幕前為觀眾帶來娛樂,現在則是一位白衣天使,繼續為有需要的人付出。Theresa,加油!