鄧麗欣, stephy
Photo Credit: facebook, instagram

談到鄧麗欣電影,香港人印象最深刻的一定是她跟方力申主演《十分愛》系列電影中的阿寶這個角色,Stephy跟阿寶中間好像已劃上等號,可是最近Stephy突然試了三個不同戲路的藝術片角色,挑戰演技,而且更憑著《空手道》平川真理一角,奪得電影評論學會影后獎項。畢竟Stephy出道已經十多年,34歲了,現在大家看到的Stephy已經走出阿寶的身份,找到真正的自己。

懂得感謝過去的自己

《十分愛》、《獨家試愛》、《我的最愛》,Stephy一套又一套與方力申一起主演的電影,令她與阿寶這個角色結下了不解之緣,如今演技大躍進,Stephy也很沒有忘本,也沒有想與「阿寶」劃清界線:「我認為每一部戲都有靈魂,冇分好同唔好,因為我有付出真誠同努力。」

為了演好《空手道》中平川真理這個角色,鄧麗欣預先去學了柔道,做足準備功夫,拍攝時與角色一起重拾自己。

Stephy得到影后殊榮後,在ig上想有分享感受:「感覺仍像一場夢,反而昨晚睡覺時做了一個夢,夢裡更覺真實,這種感覺很有趣。但我知道,夢裡是我,醒來也是我,一樣的心,一樣的念。初心仍然不變。『拳禪一如』」而導演兼男主角的杜汶澤亦替她高興:「鄧麗欣!你不再只是我心目中的影后,恭喜你!你已經成為了真真正正的影后!」

鄧麗欣很清楚現階段的自己越來越有個性和想法,不過如果Stephy早幾年接到現在的劇本,也未必準備好演這些甚具挑戰性的角色呢。「如果沒有當日的阿寶,也就沒有今日大家讚許脫胎換骨的鄧麗欣了。」Stephy說。

勇敢走出comfort zone

阿寶這個角色一做便做十年了,早已名利雙收的她大可以繼續停留在原有的位置,但近幾年的Stephy好像開了竅,勇於跳出舒適圈,試一些從未試過的角色,考驗自己。在《藍天白雲》中,Stephy嘗試演繹一個懷孕的重案組女探員Angela在查案期間的心路歷程。在拍戲的過程,Stephy發現Angela這個角色也代表著自己的其中一面。

而在《空手道》中,除了拍動作戲吃了不少苦頭,她也要在鏡頭前放下美麗的外表,讓觀眾看到當阿寶以外的Stephy,原來還有這麼多可能性。

不為錢工作,只做自己想做的事

入行一段日子,Stephy確實是圈中的小富婆,她曾透露自己身家有七千多萬,以至於現在的她,可以選擇真正自己想做的事、想拍的戲。由於《藍天白雲》這部電影是首部劇情片,只得200萬經費,而Stephy因為受到Angela這個角色所觸動而決定不收片酬、花了三個月拍攝這套電影

「《藍天白雲》不只是工作,更給了我一個生活、一個新的自己。」對於Stephy來說,每演一個新的角色,她又有機會更認識自己,並從中成長。

簡單生活

阿寶在大家心目中,就是那個愛情至上、沒甚個性的女生,與方力申分手後,暫未有拍拖的Stephy將生活焦點回到自己身上,不用工作時,便與隊友練排球

早上起來,Stephy喜愛先吃兩個奇異果,過著健康、簡樸的生活。

到外地旅遊時,Stephy會多帶一套運動服於當地跑步,呼吸清新空氣。不需要名牌、只需要愛自己就夠了。

有網民直言,與方力申分手後的Stephy各方面都變得更好,分手似是正確的決定。而近年Stephy對愛情的看法也有所轉變,以前的她會想結婚生小朋友,但現在的她反而會反問自己「為何一定要結婚?」Stephy用行動證明,人生還有很多可能性。