夏天必睇亞洲電影, 2017

盛夏快到尾聲,去過旅行、玩過戶外活動,是時候看看電影修心養性。電影有如食物,各人喜好不同,但老是吃同樣的東西總會感到厭倦;假若你已吃膩了大堆頭的美式快餐與精雕細琢的歐陸fine dining,今夏不妨試試來自亞洲各地的小品與佳作,讓自己的眼睛與腦袋嘗嘗新口味。

清新泰菜

除了是食玩瞓的旅遊熱點,泰國早已悄悄成為東南亞創意工業重鎮,既有一大堆新興時裝品牌,廣告與電影質素亦為區內首屈一指。現時的喜劇小品也越來越多個性佳作,證明泰國電影不只得Tony Jaa和鬼片,在辣以外也有清新口味。如獲杜Sir杜琪峯力挺的《戀愛病發》,結合freelancer捱世界悲歌的愛情輕喜劇令人眼前一亮,上月在香港正式上畫時大受好評。

而將於8月中上畫的《出貓特攻隊》亦是低成本製作奇葩,講述清貧高材生,為幫補家計而替同學出貓賺錢,怎料生意越做越大,後來更接下富二代高價委託,拉埋數學天才遠赴國外,實行跨國出貓大行動!同類型題材其實在80年代中的香港電影早已見慣見熟,然而落在導演Nattawut Poonpiriya手中即變成趣味盎然的青春喜劇,贏得各地傳媒好評。值得一提的是,導演在四年前完成個人首部導演作品《Countdown》後,旋即被指定代表國家參與角逐奧斯卡最佳外語電影,今次的《出》將輕鬆簡單的情節拍得充滿張力、緊張刺激,堪稱鋒芒畢露。

《出貓特攻隊》上映日期:8月17日

印度濃情

《作死不離3兄弟》與《來自星星的PK》男主角、有「印度劉華」之稱的Amir Khan,可說是將Bollywood帶到世界舞台的標誌人物;兩片製作認真、娛樂性豐富加上對社會的關懷與批判,令過去的「無厘頭」歌舞片蛻變成無人可忽視的電影力量。

今次的《打死不離3父女》,由真人真事改編,Amir Khan飾演過氣的全國摔跤冠軍,無法在國際比賽上為國爭光的他,一直將夢想寄託於自己將來的兒子身上,可惜偏偏連續誕下四個女兒;正當他打算放棄之際,卻偶然發現長女二女原來甚有摔跤天分,遂不理旁人目光,以地獄式訓練將她們改造成出色摔跤手,一圓金牌夢。故事集夢想、溫情、熱血與社會批判於一身,演員演繹以至拍攝細節均無懈可擊,為配合角色年齡變化,Amir Khan更為電影增磅變肥佬再操回摔跤手的爆肌身形!

《打死不離3父女》上映日期:8月24日

台式重口味

時移世易,當泰國不只有鬼片,台灣亦沒有停留在《那些年》,九把刀也沒有。睽違六年,「刀大」再執導筒,挑戰血腥暴力的校園驚慄作《報告老師!怪怪怪怪物!》,講述三個班中惡霸與被欺凌的高材生發現食人怪物後,產生不可預測的巨變,題材大膽,反映出人心比怪物更可怕的事實。

《報告老師!怪怪怪怪物!》上映日期:7月28日

另外,由都市傳說改編的《紅衣小女孩2》,背負前作「十年來最賣座台灣恐怖片」之盛名,製作規模全面升級,金鐘獎最佳女配角許瑋甯與台灣天后楊丞琳,一個素顏上鏡,一個更要削眉演出,再次挑戰觀眾膽量!難道台灣電影要由小清新轉往重口味發展了嗎?

《紅衣小女孩2》上映日期:8月31日

火辣韓味

要說亞洲的美食或娛樂文化,又怎何漏了韓國?以第二次世界大戰作背景的戰爭片《軍艦島》,去年底開拍時已是媒體焦點,一來主角宋仲基乘《太陽的後裔》之人氣,二來還有黃晸玟和蘇志燮兩大「男神」,單看火辣的oppa們已值回票價。今次電影製作極度盛大認真,加上宋仲基早前突然公布婚訊,一眾「宋太」又豈會不含淚入場支持?本片幾乎篤定是本年度韓國最賣座作品,不看沒話題。

《軍艦島》上映日期:8月10日

精緻日系

精緻用心從來是日本潮流文化代名詞,動畫更是當中一面重要旗幟,即使美式3D動畫橫掃全球,畫風細膩的日式作品地位仍是無可替代,就像拉麵和壽司等日本美食,永遠是不少人的至愛!去年《你的名字》引起熱潮,令川村元氣成為新一代殿堂級監製,今次的新作《煙花,應該和誰看》,將岩井俊二的成名短片《花火》改編成足本動畫,連同華麗的編、導與配音班底,有望超越經典。

《煙花,應該和誰看》暫定9月上映