IU, 國民妹妹
Photo Credit: facebook, instagra, koreastardaily

有「國民妹妹」稱號的韓國女歌手IU出道9年,現在亦只得25歲。她的歌聲、演技和主持技能不斷增強,加上在圈中的好人緣,令她出道以來人氣不減,11月更會來香港舉行 「2017 IU Tour Concert “Palette” in Hong Kong」演唱會,令粉絲期待。不過你有想過為何IU16歲時便出道當明星?除了她有音樂才華之外,原來背後還有一段坎坷的身世。

https://www.instagram.com/p/BZ_gdX3ner-/

最快還清債務藝人

最近韓國tvN綜藝節目《名單公開2017》中,盤點了韓國「最快還清債務藝人」排行,當中24歲的「國民妹妹」IU及女團A Pink成員鄭恩地都榜上有名,更被標籤為「孝順藝人」。IU獲節目選為第4名,她為了養活家人和還清家庭的債務,IU於2006年決心做歌手,開始去各大娛樂事務所面試,雖然曾經受騙,但最終於簽約Loen娛樂,以16歲之齡出道,獲封「國民妹妹」,她更憑藉兩年後發行的單曲《好日子》中的「三段高音」一夜成名, 銷售額高達60億韓元,還有加上廣告收入、演出費等,IU那年收入已經超過了100億(約6,800萬港元)了。

負債家庭長大

IU的身世就像典型的劇集故事一樣,是位窮家女孩。父母因替他人擔保而令家庭負債累累,家人只好分散到各地生活,10多歲的IU為了生活,由嫲嫲撫養長大。IU曾在受訪時表示:「我要是學壞的話,一切都完了。因為無家可歸,我只能在音樂中找到歸宿。」

曾被親戚冷語相待

IU在當練習生的時候,寄住在親戚的家,受盡冷嘲熱諷。她曾於節目中分享那位喝醉酒的親戚在她面前對自己老婆說:「她還沒走喔?那我是不是應該假裝自己是蟑螂?他變成明星以前我應該會先變成億萬富翁吧!」恐怕現在這位親戚現在也沒臉見人了吧,現在的IU不只為清家庭的債務,還是當紅的明星,更是位富人了。

https://www.instagram.com/p/0wt0RVgG3G/

將父母保持低調

IU極少將父母的照片公開於社交網站,據知她的媽媽也沒有告訴別人自己的女兒就是IU,非常低調。出道9年來,IU只是曾於2015年上載過一次她與爸爸的合照上ig。一看照片不難發現原來IU的童顏是來自爸爸啊,照片中的IU與爸爸都戴著造型時尚的黑超,爸爸的髮型與皮外套都十分有型,童顏的程度令網民都難以相信他是二十多歲少女的父親。

小女孩心境

畢竟「國民妹妹」是位少女,偶爾還是會有些小情緒。她承認自己要在如此窮困的環境下成長有感到委屈,更向媽媽發脾氣,不過她表示自己於某個瞬間突然領悟,「如果我都這麼難受,媽媽不就150倍更辛苦嗎?」小女孩也漸漸的成熟了起來,不再抱怨。有次她上節目,主持人看 IU 的錢包時,裡面只有大約數十元,IU 表示:「我現在開始賺錢了,媽媽就不給我零用錢了,所以我需要的時候才會跟媽媽拿錢。所有的帳也都是媽媽在管的。」

超強音樂天賦

IU雖然入行是為了還債,但同時也是實現自己的音樂夢!她自 15 歲出道以來,IU 以甜美歌聲和音樂天賦俘虜了不少樂迷,在世界各地均取得極高人氣。 IU 天生擁有一把天籟之聲,亦擅長演奏結他等樂器,助她展現出作曲及音樂製作方面的才能。 

憑藉過人的才華和可愛的臉龐,IU 不僅備受樂迷喜愛,還於各大頒獎典禮中囊括多項殊榮,包括 MAMA 的「最佳女歌手」及「最受歡迎歌手」、Melon Music Awards 的「年度最佳藝人」、金唱片獎的「音源本賞」及韓國大眾文化藝術大賞的「國務總理表彰」,印證了這位「國民妹妹」在韓國樂壇的份量!

翻唱專輯大受歡迎

IU 9月推出了她第二張翻唱專輯《花書籤 2》,並再次取得壓倒性的優秀成績,奪下韓國 Melon、Naver Music、Mnet 等七大榜單的大滿貫!有別於其他專輯,IU 於《花書籤 2》中以她清秀的音色全新詮釋多首 80、90 年代至 2000 年初的昔日名曲,為聽眾帶來共鳴和感動。

香港舉行演唱會

2008年正式出道的IU,最近剛踏入出道九週年。愛錫粉絲的她特意在9月份時於韓國舉行粉絲見面會,與樂迷一同慶祝週年紀念,答謝他們多年來的熱愛和支持。而IU亦將透過11月25日的「2017 IU Tour Concert “Palette” in Hong Kong」與香港粉絲們分享音樂帶給她的喜悅,未知她會否再用廣東話唱歌氹香港歌迷開心呢?

演技備受認同

2011年,IU首次參與電視劇《Dream High》,正式展開了演藝事業。近年,IU 先後擔任多部人氣劇集如《最佳李純信》、《製作人》及《月之戀人-步步驚心:麗》的女主角,演活了各類型角色,更讓IU贏得KBS 演藝大賞的「女子新人賞」及SBS 演藝大賞的 「偶像賞」等獎項,同時亦展示了IU 作為「音樂才女」以外的另一面貌。

直至現在,乖巧的IU只希望家人開心快樂:「希望媽媽不再有任何擔心,只是變得更 加漂亮,享受着女人的生活。我要唱更多媽媽喜歡的歌曲。」就是抱著這個信念,令IU一走努力下去。

擔心人氣下滑

 IU 承認自己很害怕人氣下滑這個不少明星都會經歷的情況。她說:「現在大家常常聽我的歌,但時間一過,如果我不上電視,很多人就會忘記我… 我常常覺得會不會沒有紅過的記憶反而比較好。知名度下降的時候,我覺得我會感覺比以前還要孤單。」幸好努力不懈的IU人氣一直不減,現在也沒有了債務的困擾,只需做好自己擅長的事就可以了。

雖然有著如此坎坷的身世,可是這位小女孩憑藉自己的力量,完完全全的改變了一家人的命運呢,讓人不禁更欣賞「國民妹妹」了。