小王子小公主的床邊故事是戴安娜王妃的一切!威廉王子:「入睡前,我會試著提醒他們祖母的存在。」
Photo Credit: Getty Images

有些記憶是應該伴隨一生,並且一代傳一代,尤其是美好和珍貴、且對自己影響至深的片段。對於威廉王子,和媽媽戴安娜王妃的所有相處的光影,都不能遺失。他和太太Kate找到一些特別的方法把關於戴妃的一切保存下來。

在HBO製作的節目《Diana, Our Mother:Her Life and Legacy 》中,威廉王子透露保存亡母回憶的獨特

在HBO製作的節目《Diana, Our Mother:Her Life and Legacy 》中,威廉王子透露保存亡母回憶的獨特方法。他們在戴妃生前居所附近拍下大堆照片;晚上和孩子講床邊故事的時候,會告訴他們一切關於戴妃的事,盡量讓孩子知道她是誰和她的存在。

當談到一個假設:如果戴妃今天在世,她會是一個怎樣的祖母,威廉王子笑

當談到一個假設:如果戴妃今天在世,她會是一個怎樣的祖母,威廉王子笑着以「可怕」和「噩夢」來形容。「她會在孩子洗澡的時候忽然走進浴室,把地方都弄濕之後離開。」很明顯,這些「可怕」的事曾經不知多少次發生在威廉王子的身上。

因為媽媽代表着深似海的愛,戴妃的頑皮作為在兒子心中不僅不可怕,他

因為媽媽代表着深似海的愛,戴妃的頑皮作為在兒子心中不僅不可怕,他多麼希望那些有媽媽出現的「噩夢」能夠成真,她可以乘坐時光機回來繼續搗蛋。或許因為太過掛念,在戴妃離世後,有一段很漫長的日子,威廉拒絕任何可能會替代母親角色的女人。

威廉王子說,他在孩子的床邊說故事時,會告訴孩子他們有兩個祖母。其實

威廉王子說,他在孩子的床邊說故事時,會告訴孩子他們有兩個祖母。其實能夠這樣說,對於曾經為母親離世肝腸寸斷的威廉王子,實在是很大的突破。今天查理斯王儲,他父親的二任太太卡米拉,在他小時候只是一個久不久才聽聞一次的陌生名字。那時,卡米拉和查理斯雖然不再是情侶,但二人關係仍然密切,卡米拉的兒子,是查理斯的契仔。

隨着查理斯和戴妃的婚姻關係破裂,戴妃對那位卡米拉姨姨的憎恨也愈

隨着查理斯和戴妃的婚姻關係破裂,戴妃對那位卡米拉姨姨的憎恨也愈見浮面。她會在兩個兒子面前稱呼卡米拉「卡理斯的女人」,兒子們對卡米拉的印象自然好不到哪裏。1997年,戴妃離世前幾個月,查理斯王儲和兒子坐下來傾談,把自己和卡米拉的關係告訴他們,當時威廉王子表現抗拒。

隨着查理斯和戴妃的婚姻關係破裂,戴妃對那位卡米拉姨姨的憎恨也愈

戴妃驟然離世後,查理斯全力把英女皇和卡米拉的距離拉近,而卡米拉和兩個小王子的關係則進展緩慢。直至2005年,查理斯王儲和卡米拉結婚,小王子和繼母的關係才有突破性進展。

哈里王子接受訪問時表示:「她是一個很棒的女士,她能夠讓父親非常非常

哈里王子接受訪問時表示:「她是一個很棒的女士,她能夠讓父親非常非常快樂,這是很重要的。」畢竟,王子長大了,漸漸明白愛情是什麼一回事,能夠體諒父親的需要,兩代人開展了溫暖、互相尊重且包含愛的關係。

他們之間的關係也體現於兩個家族的互動。威廉王子結婚時,卡米拉和前

他們之間的關係也體現於兩個家族的互動。威廉王子結婚時,卡米拉和前任丈夫的孫女Eliza有份擔任花女,哈里王子還特地帶來玩具哄她。卡米拉的魅力更擴展至婆媳的層面。雖然有傳威廉王子和Kate婚前的短暫分手和卡米拉有關,但此事看來沒有對二人的相處造成負面影響。

當時,有傳卡米拉對Kate的品評是:人漂亮,但不太聰慧、階級地位不高;得知二

當時,有傳卡米拉對Kate的品評是:人漂亮,但不太聰慧、階級地位不高;得知二人分開了這樣回應~明智之舉。後來威廉和Kate回憶那段分手的日子,沒有埋怨令他們分手的人,反之,確定那段日子令彼此更堅強,更明白自己需要什麼。

當威廉和Kate榮升父母輩,他們和查理斯及卡米拉的關係,透過祖孫的互動

當威廉和Kate榮升父母輩,他們和查理斯及卡米拉的關係,透過祖孫的互動更顯親密。在查理斯70大壽全家福中可見,夏洛特公主和祖母卡米拉、喬治王子和爺爺查理斯相處時樂在其中。

近年表示最喜歡花精神照料樹木的查理斯王儲,將蘇格蘭大宅其中一組

近年表示最喜歡花精神照料樹木的查理斯王儲,將蘇格蘭大宅其中一組小樹以「喬治」命名,卡米拉說,丈夫和孫兒玩耍時會扒在地上發出趣怪的聲音。他為孩子讀《哈里波特》時,會以不同聲音演繹不同角色。從來,真誠的愛都能化解許多問題,皇室之家都不例外,難怪眼見查理斯王儲在未來將會肩負更大的國家責任時,威廉坦言希望父親有更多時間陪伴自己的孩子。威廉希望孩子知道自己有兩個祖母,而他自己的心中,肯定有一個深愛着的爸爸。