金像獎2018, 電影, 鄧麗欣
Photo Credit: Instagram@stboo, Facebook

鄧麗欣潛力無限!如果數年前預言Stephy會候選金像獎2018,大家一定不信!但事實是她在早前已經連奪亞洲電影大獎最佳女主角及電影評論學會最佳女演員獎,令不少看慣「阿寶」的影迷刮目相看!

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

鄧麗欣的演技是忽然開竅還是沉澱良久的結果不重要,珍貴的是Stephy轉型成功,香港多了一位中生代實力女星。

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

方力申是不能迴避的一頁

要講鄧麗欣的電影歷程及個人成長,方力申是不能迴避的一頁。二人由歌曲《好心好報》到電影《獨家試愛》,電影世界被導演葉念琛塑造成螢幕情侶拍下多部電影,跨度竟達十年!

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

二人的身份亦由地下情情侶,到公開情侶,由「老夫老妻」到分手收場,這是他們的共同成長誌,也是影迷的集體回憶。

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

真的假時假亦真,在炒作上會令電影得到更多人留意,而對鄧麗欣的個人成長及演技磨練也有裨益,這點連Stephy都承認:「即使在 《獨家試愛》和《十分愛》這兩部初期合作的電影,我們仍未公開關係,演戲上亦不會有大影響,但我會將真實感情放到戲裡。

https://www.instagram.com/p/Be95UpbHetY/?taken-by=stboo

她續說:「畢竟對手是一個很close的人,很多東西可以更放心,有交流、共識,微小如一個眼神,在表演上都會更融入和豐富。」

https://www.instagram.com/p/Be2vrFIHm5L/?taken-by=stboo

當了阿寶11年

11年來演葉念琛的電影,鄧麗欣都叫「阿寶」,像套11年來都連貫的「連續劇角色」。

https://www.instagram.com/p/Bezf4kInj5A/?taken-by=stboo

人會長大,連阿寶的角色都會微調及成長,但若說這條生命線中最像鄧麗欣的阿寶,就只有《紀念日》的阿寶:「因為以前的阿寶,相對於我像年紀少一點,真實的我較成熟;所以最近一集就是年紀大一點的阿寶了,就較似我。 」

回流香港變得自信

2012年,Stephy往內地拍攝《大戲法》當女一,隨後兩年在內地發展,北上發展本是一貫香港藝人的自然歷程,但她只用了兩年時間就由內地回流,而不是繼續當北漂「搵真銀」。

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

對於這段經歷,Stephy說:「其實真的可以續約留下來,但我想回香港,拍香港電影。」雖然只有短短兩年,但她已收穫到藝人最重要的東西:「由內地回來之後,面對娛樂界,我更明白自己,會相信自己是實在的一個人,所以就更有信心。 」

金像獎2018, 電影, 鄧麗欣

是轉型也是蛻變

將自信帶到工作上的Stephy變得更強,我們看得到的所謂「轉型」只是個籠統的蛻變稱呼,最有力的證據是,鄧麗欣從沒想過擺脫自己演過阿寶。

她曾說過,沒有阿寶,便沒有《藍天白雲》的madam、《空手道》中的平川真理及《女士復仇》的女殺手。Stephy更謙稱,三部電影其實都不同時間完成,只是湊巧都在去年底上映,說轉型都是電影上映檔期的安排。

種種醞釀及因緣,令她入行16年收穫了香港評論學會頒發的最佳女演員獎,Stephy在收到同事通知電話後爆喊,因為是由影評人投選出來。「突然覺得夢想成真,我從來沒想過一個電影角色,可以得到大家認同和獲獎 。」

Stephy曾是觀眾愛的愛情片女王,今天起她得到影評人認可, 下月她可會是首位由女子組合出身的金像影后?