香港電影, 電影, 古天樂, 吳鎮宇
Photo Credit: Movie still

小時候,父母帶你去看電影,長大後,你有多久沒跟爸媽去電影院睇戲?《復仇者聯盟》或者未必適合你們,不過由古天樂、吳鎮宇大鬥演技的《脫皮爸爸》洋葱滿溢,相信是你爸媽那杯茶。

奇幻故事

《脫皮爸爸》講述由古天樂飾演的電影導演田力行,一口氣經歷了母親去世、生意失敗、妻子提出離婚,同時要照顧患有腦退化症的父親田一雄(吳鎮宇飾),屋漏偏逢連夜雨。卻在此時,不可思議的事情發生,父親在一星期內不停脫「殻」,一共六層,每脫一層年輕一圈,令田力行重新認識少年到壯年的爸爸。

電影確實奇幻到不行,正如古天樂說:「一般導演沒有膽量以特別方式表達的鏡頭,都可在這部電影裡找到。」其中一場講述六個爸爸同枱食飯,六個不同年紀的吳鎮宇同時吵架,互相清算誰對誰錯。奇情歸奇情,但電影裡所反映的父子與夫妻關係卻微妙而實在,某些片段,相信會是許多家庭的寫照。

古天樂、吳鎮宇大鬥演技

《脫皮爸爸》是本港近年少有以倫理為題材的電影,更難得是,這次吸引到影帝級人馬加盟坐鎮。導演司徒慧焯第一個找的主角就是吳鎮宇,而鎮宇爸爸一收到劇本,二話不說就答應演出,卻只肯演出與他年紀相若的部分。最後經導演多番游說,加上出色的特技化妝效果,才有現在吳鎮宇一人分飾多個爸爸。

上述一場六個爸爸對峙的戲碼,短短幾分鐘,實則拍攝時期橫跨兩個月,拍得活靈活現,靠的是現場滿地走位標記,還有吳鎮宇的演技。如此高難度拍攝,甚至令導演多次發惡夢扎醒!

至於古天樂,大家看他平日演的不是臥底就是刑警,難得觀眾這次可以看到雄赳赳的他淚流滿臉。

日劇金牌編劇佃典彥之作

事實上電影版《脫皮爸爸》原著為日本舞台劇 Nukegara(ぬけがら),由著名日劇編劇佃典彥按照自己與爸爸相處的軼事為藍本創作,曾獲第 50 屆岸田國士戲曲賞。2011年改編成中文版後,亦橫掃最佳導演(喜/鬧劇)、 最佳整體演出、十大最受歡迎製作等 7 個獎項香港舞台劇獎項,笑中有淚的故事,引起各方共鳴。

導演司徒慧焯:「電影過濾我對死去父親的恨與愛。」

不論是中文版舞台劇抑或電影版,皆由司徒慧焯執導。他嘆喟:「接觸日本劇作家佃典彥的原著,令我對人生多了一番新的感悟。這個神奇的戲,到今天仍可以過濾我對死去父親的恨與愛。」

這齣電影又令他想起父親在醫院昏迷前對他說的最後一句話:「痛死我了,這次我死定了。你走吧,明天還有要事做!」頃刻他覺悟,明天不是工作就是工作,再多的任務,其實都只是推搪當一個負責任的兒子的借口!

彩蛋:爸爸的皮

一層又一層的「爸爸之皮」,實乃由吳鎮宇真人倒模而成,歷經將吳鎮宇埋在特殊物料中,冷凍一個小時製成模具,因此六塊「爸爸之皮」幾可亂真,觀眾要落足眼力欣賞。

《脫皮爸爸》於2018年5月10日在香港上映。