Photo Credit: Getty Images, internet photos

酒井法子將於明年來香港開演唱會,數數手指,今年她46歲,出道已經31年。正當安室奈美惠打算「收山」,酒井法子卻越戰越勇,真要給她大拇指,殊不簡單,更何況她曾經因藏毒、吸毒被捕,搞到離婚兼形象大插水,到底酒井這些年如何振作起來,並且東山再起?

如今每次有酒井法子的報道,十之八九都會重提她吸毒的往事,也難怪傳媒經常將此作為註腳,當年事件實在太轟動。酒井法子以歌手身份出道,歌聲甜美,形象清純,因而紅極一時,後來參演《同一屋簷下》,更奠定了日劇演員的地位,殊不知卻被染上毒癮的丈夫導入歧途。

她的丈夫高相祐一是一名衝浪手,鮮有提及二人怎樣走在一起,卻道酒井於1998年奉子成婚。婚後,酒井逐步將重心移向家庭,人人以為她過着安逸的人妻生活,卻在2009年丈夫因藏毒被捕。當時酒井該失了方寸,一度帶着兒子失蹤,幾日後才去警局自首,說自己亦染有毒癮,被判緩刑三年。

想過轉行做看護
在日本,吸毒藝人很難翻身,更何況此事與酒井法子向來的乖乖女形象有極大反差。但酒井卻沒有釀成公關災難,她作供時強調會決心戒毒,與丈夫離婚,並退出娛樂圈,改行從事看護工作。最終,毒戒了,與丈夫亦已離婚,不取一元贍養費但得到兒子撫養權,並將這次事件寫成《贖罪》一書,翌年12月發行。

至於說好了的從事看護工作又怎樣?去年酒井的經紀公司說,她本來在創意學園大學進修的那門學科,因為在2013年已被廢科,所以無法繼續上課,只好將重心移回演藝工作。

復出身價不減
明白嘅,兒子尚未成年,單親媽媽要養家也得想辦法。打從2016年開始,酒井的復出攻勢未停過。先於7月開設官方粉絲網站,9月舉行紀念音樂會,並發售豪華套裝CD+DVD「NORIKO BOX 30th Anniversary Mammoth Edition」,又以45歲之齡拍性感寫真。

她亦秘密練兵,在各地搞晚宴騷,票價高達3萬日圓,基本上跟她被捕前無異。而且粉絲見到久未露面的酒井,顯得異常激動,左一句「當我聽到《碧綠色的兔子》時忍不住流淚」,右一句「我想大喊感謝青春」,都證明了酒井法子是大家的青春印記,令他們無法忘懷。

最緊要凍齡
當然,酒井法子保養得好,對於凝住粉絲的記憶大有幫助。早前她在電視節目《沉醉在5點》中露面,令人眼前一亮,五官沒走樣,光滑的肌膚與少女無異,被觀眾大讚是「怪物級」美魔女。

雖說酒井好像復元得不錯,但她始終未能重返主流媒體;一有藝人吸毒被捕,她的舊事又再被翻出來。昨年11月,前夫更再度因藏毒被捕,相信酒井都無眼睇,自己與歌迷搞生日派對亦無邀請記者,免得被追問到語塞。

相信她是明白的,做過錯事,只好勇於承擔,現在出席公眾場合,她不時都要為往事向公眾致歉,剛剛在《沉醉在5點》她亦再度在熒光幕上道歉。不知道香港的歡眾可會原諒她?看明年香港演唱會反應如何就會知。

想當年酒井法子乃清純系代表人物。

即使推出寫真集,亦販賣清純性感形象,純過蒸餾水。

難怪後來爆出吸毒,在亞洲各區引起非常大的迴響。

去年45歲,酒井法子再度推出寫真集,從谷底翻身,脫毒又脫俗!