royal's family celebrity file
Photo Credit: Weibo

多得清宮劇《延禧攻略》大紅,才發現娛樂圈內有不少原本是紅滿州姓氏的藝人,最新「認祖歸宗」的一位是王灝兒JW,她早前自爆有滿清血統:「我可能係格格!我家中有太太太太太公着官服的畫,過年會拿出來拜祖先。」

李宗翰先說清朝皇帝的愛新覺羅姓,在內地被稱為「民國小生」的李宗翰,更

李宗翰
先說清朝皇帝的愛新覺羅姓,在內地被稱為「民國小生」的李宗翰,更加是愛新覺羅氏的後代,他表示:「因為自己是皇室後代,飾演民國角色更加細膩。」

關之琳在80年代,台灣及香港分別有兩位原姓瓜爾佳氏的大美人。關之琳

關之琳
在80年代,台灣及香港分別有兩位原姓瓜爾佳氏的大美人。關之琳
原名關家慧,父親關山是粵語片名小生,少年時由家鄉瀋陽遷到香港;是滿族正白旗瓜爾佳氏後人;而「台灣第一美人」胡茵夢,籍貫瀋陽的她是瓜爾佳氏後裔 。

關之琳在80年代,台灣及香港分別有兩位原姓瓜爾佳氏的大美人。關之琳

周海媚
有說「小芙蓉」周海媚也為瓜爾佳氏後人,不過「海味」屬鑲白旗。周海媚祖籍廣州,她曾提及祖先曾在廣州當五品官,她記得小時候回鄉探親,家鄉村內都是滿州人,而且每戶都姓周。

周海媚有說「小芙蓉」周海媚也為瓜爾佳氏後人,不過「海味」屬鑲白旗。周海媚

關曉彤
年俎21歲的《軒轅劍》女一關曉彤,同樣也是瓜爾佳氏的後人,父親是影視演員關少曾,祖父是北京琴書大師關學曾,關曉彤深受演藝家族的影響,4歲開始演戲,至今已參演超過100部作品,註定是吃娛樂圈這行飯。

惠英紅惠英紅為滿族正黃旗後裔,原姓葉赫那拉氏,即是慈禧太后的姓氏

惠英紅
惠英紅為滿族正黃旗後裔,原姓葉赫那拉氏,即是慈禧太后的姓氏,爸爸本是山東大戶人家, 因戰亂逃難到香港,也令惠英紅12歲便投身社會工作,如今她是3屆香港電影金像獎及1屆金馬獎影后得主,冠絕「滿州人」。

那英因為之前被網友發現那英父親那紅,生前曾出現在溥儀的家族照片

那英
因為之前被網友發現那英父親那紅,生前曾出現在溥儀的家族照片中,大家發現了那英也是滿族人,亦是葉赫那拉族後人,不過,由於葉赫那拉氏在滿州人中並非皇族,所以不可以歸納她是「格格」,然而葉赫那拉氏一直都是滿族的大姓,甚至比愛新覺羅還久遠、更有名望。

佟大為佟姓一向不是漢族的姓氏,佟佳氏最後改為佟姓,生於遼寧撫順的

佟大為
佟姓一向不是漢族的姓氏,佟佳氏最後改為佟姓,生於遼寧撫順的佟大為就是佟佳氏的後代,有趣的是,瓜爾佳氏最後改為關姓,佟大為與太太關悅恰巧都是貴族後代,是真正的「門當戶對」。

金巧巧現年43歲的金巧巧在瀋陽出生,在北京電影學院表演系畢業,在民

金巧巧
現年43歲的金巧巧在瀋陽出生,在北京電影學院表演系畢業,在民國成立後,很多姓愛新覺羅的皇族後來大都改姓為金,而金巧巧就是正黃旗愛新覺羅的後人。

吳京吳京是北京人,近年憑自編自導《戰狼3》走紅,他出身滿族正白旗,屬滿

吳京
吳京是北京人,近年憑自編自導《戰狼3》走紅,他出身滿族正白旗,屬滿族烏雅氏,是雍正皇帝的生母孝恭仁皇后正是姓烏雅。吳京在武術世家出身,是李連杰的同門師弟,據說他們家還出過幾位武狀元。

郎朗現年36歲、但已經是國際著名鋼琴家郎朗,生於瀋陽,父親郎國任當時

郎朗
現年36歲、但已經是國際著名鋼琴家郎朗,生於瀋陽,父親郎國任當時在瀋陽空軍部隊歌舞團任專業二胡演奏員,是鈕祜祿氏的後代,而滿清許多皇后與貴妃都是出自鈕祜祿氏。

鈕承澤人稱「豆導」的台灣電影《艋舺》導演鈕承澤原籍北平市,生於台北,長於

鈕承澤
人稱「豆導」的台灣電影《艋舺》導演鈕承澤原籍北平市,生於台北,長於聯勤眷村嘉禾新村,是外省人遷臺第二代。滿州人中,鈕祜祿氏現在後人都改姓郎及鈕,說不定郎朗及鈕承澤是遠親。