瘋狂追劇、騎馬烤肉!93歲英女皇的2個月暑假竟然這樣過
Photo Credit: Getty

暑假不是學生的專利!在外國,由於法定年假比香港法定的日數為多,加上陽光寶貴,除了實施冬令時間外,歐美國家的子民都能享有一個長假期,甚至國家元首如英女皇都不例外。

英女王其實已經93歲,早早已屆退休之齡,不過聲言為國家服務至終老的

英女王其實已經93歲,早早已屆退休之齡,不過聲言為國家服務至終老的她,從沒有退位的打算,然而公務再繁忙,也有放假的需要,每年英女王都會「獲得」兩個月的暑假。

英女王的暑期會去哪裡?暑期活動是甚麼?作為一國的元首,在二戰時都堅

英女王的暑期會去哪裡?暑期活動是甚麼?作為一國的元首,在二戰時都堅持留在國家,所以不像一般人民的旅行,她是鮮有出國的,多年前傳出過蘇格蘭爭取獨立,最緊張的莫過於英女王了,因為蘇格蘭高地是她最愛度假的地方。

每年她都會偕夫婿菲臘親王離開白金漢宮,直奔她最愛的蘇格蘭高地,那

每年她都會偕夫婿菲臘親王離開白金漢宮,直奔她最愛的蘇格蘭高地,那裡有她的夏季行宮巴爾莫勒爾城堡,她的孫女Eugene 公主最明白她心意:「女王在巴爾莫勒爾的時候是最開心的,她真的非常喜歡蘇格蘭高地。」

所以,今年夏天文翠珊辭任首相,最傷心的或許是英女王呢,因為她要待新

所以,今年夏天文翠珊辭任首相,最傷心的或許是英女王呢,因為她要待新首相約瀚遜履新後,才能安心北上遊玩,要知道首相在名義上是由君主委任的,女王萬萬不可只顧山水不理朝事呢。

好了,搞定地點,女王放暑假要做甚麼呢?其實女王也是人,過的暑假可以奢

好了,搞定地點,女王放暑假要做甚麼呢?其實女王也是人,過的暑假可以奢華,但她餘瑕時間還是喜歡在英國的鄉間隱居,他的兒孫在成婚後都各住東西,蘇格蘭的行宮正好給她與兒孫團團聚的機會。

英女王愛馬人所皆知,不少馬會盃賽都會見到她的芳蹤,巴爾莫勒爾地方

英女王愛馬人所皆知,不少馬會盃賽都會見到她的芳蹤,巴爾莫勒爾地方夠大,足讓她在園林內策騎,女王的妹妹瑪嘉烈公主以往曾是馬術能手,兩姊妹都對馬匹著迷。

另一個女王的嗜好,都是追求「速度與激情」的,就是飛車,女王在年輕的時候

另一個女王的嗜好,都是追求「速度與激情」的,就是飛車,女王在年輕的時候已經學會駕駛,更出名喜歡「揸快車」,更甚者年輕的英女王更懂修理壞車!

有些平日君主不會做的事,都有可能在巴爾莫勒爾發生,例如約BBQ,英國人

有些平日君主不會做的事,都有可能在巴爾莫勒爾發生,例如約BBQ,英國人愛吃牛肉,會在星期天在後花園舉行Sunday roast,在蘇格蘭的暑假絕對少不了BBQ大會。

BBQ大會是盡量不帶僕人的,這意味所有任務都由王室成員分工,菲臘親王

BBQ大會是盡量不帶僕人的,這意味所有任務都由王室成員分工,菲臘親王原來有「燒烤大師」的稱號,因為吃過的人都說真的燒得不錯,二廚位置則以安妮長公主做得最好,女王負責放餐具、做沙律及分配食物。

性格外向的英女王,更會在莊園舉辦the Ghillies Ball,女王這種蘇格蘭的土風舞,不

性格外向的英女王,更會在莊園舉辦the Ghillies Ball,女王這種蘇格蘭的土風舞,不但王室成員會參加,莊園的員工甚至附近居民都會邀請,真正與民同樂。

還有一樣比較宅的活動,就是追劇,女王都喜歡。她喜歡的劇集包括警匪劇

還有一樣比較宅的活動,就是追劇,女王都喜歡。她喜歡的劇集包括警匪劇(如《The Bill》)、偵探劇(《Midsomer Murders》及《New Tricks》)及處境喜劇(《Keeping Up Appearances》及《Last Of The Summer Wine》)甚至科幻劇(《doctor who》) 等,不少都是家傳戶曉的英國劇,十分貼近民情!