Photo Credit: Getty

早前摩納哥親王亞伯特二世向哈里王子女友Meghan Markle嫁入皇室大潑冷水,變相承認他老婆摩納哥王妃Charlene Wittstock也受過不少委屈。你問:做王妃都有委屈?下面就來看看摩納哥王妃為何不易當。

前陣子59歲的摩納哥親王亞伯特二世帶同39歲的摩納哥王妃Charlene Wittstock,以及一對3歲的孖生姊弟Jacques和Gabriella出席一項生態探索活動的開幕儀式,夫婦二人表現得十分恩愛,雖然已經愛足17年,帶還像處於honeymoon階段的夫婦。

曾經的美人魚

Charlene Wittstock今年39歲,早已不再是青春少艾,但她面容依舊艷麗,歲月也為她添上一份高貴氣質。未嫁入皇室前,她是南非家傳戶曉的星級運動員,外號「南非美人魚」,曾代表南非出戰2000年悉尼奧運4x100女子接力賽,就像我們香港的歐鎧淳,不僅泳術精湛,也長得天香國色,是大眾眼中的夢中情人,氣質甚至更勝Kate Middleton。

不一樣的王子

另邊廂的亞伯特二世,媽媽是美國女星、摩納哥著名王妃Grace Kelly,他本身也酷愛體育,號稱「運動王子」,曾在摩納哥國家足球隊踢過4年波(但摩納哥國家足球隊不被國際足總承認,也從未參加過任何正式的國際比賽),還曾代表摩納哥隊參加過3次冬季奧運會,本身更是柔道黑帶高手。

戀情曝光

這對「運動情侶」於2000年在摩納哥舉行的一場游泳錦標賽上相遇,之後亞伯特多次趁着去南非開普敦參加慈善活動的時與Charlene約會,直至2006年在意大利都靈舉行的第20屆冬季奧運會開幕式上,兩人突然神態親密地公開結伴出席,戀情曝光後引來很大迴響,就如歐鎧淳突然宣佈戀上滿清愛新覺羅後人一樣震憾(假的)。往後一年,Charlene也正式宣佈退役,專心做王子背後的女友。

花心王子

然而,戀情公開後,大眾其實並不看好,相比起英國媒體對Kate Middleton趨之若鶩,Charlene就不斷被質疑,問題倒不在她身上,而是亞伯特二世王子的情史厚過黃頁,被法國媒體形容為花花公子,過去曾和美國女星Brooke Shields、超級名模Claudia Schiffer等人拍拖,並先後於1993年及2005年和一名美國女性及多哥籍空姐生下一名私生子和私生女。Charlene選了個「犯案纍纍」的花心漢當男友,每天被媒體質疑她的選擇,承受的壓力可想而知。

王子與 鞏俐

說句題外話,亞伯特二世王子的情史本來可以更「精彩」,對象是我們都熟悉的鞏俐。話說摩納哥駐上海名譽領事徐楓(上圖左二)和王子跟鞏俐都私交甚篤,1996年鞏俐與張藝謀剛剛分手,徐楓打算拙合兩人,力邀王子到康城出席鞏俐和張國榮主演的《月風》(這部戲也是周迅的處女作)首映,欲來個王子配影后,可不美哉!怎料兩人原定5月碰面,4月卻突然傳出鞏俐在新加坡秘密結婚。不然以亞伯特二世素來甚懂欣賞東方女士的眼光(早年訪問中國時曾與章子怡翩翩共舞,到上海時又有李嘉欣作陪),假若及時認識了鞏俐,說不定現在歐洲皇室會有位中國成員呢。

曾經3 次逃婚!?

不過這只是FF,最後亞伯特王子選擇的真命天女是Charlene Wittstock。他們在2010年6月訂婚,2011年7月1日共諧連理,當年53歲的亞伯特二世與33歲的Charlene Wittstock舉行了50年來摩納哥最盛大的婚禮,據說花費達6,800萬英磅,國民不只希望這場婚禮能夠媲美英國威廉王子的盛大婚禮,同時亦希望藉此振興國內經濟,連人生大事都變成國家大事,怎可能沒壓力。更甚者,有「消息人士」透露Charlene根本不想結婚,甚至結婚當天曾3次想逃離現場!不過事後她本人直斥這是謊話連篇,再看看英媒舖天蓋地對Kate Middleton大婚表達讚美之詞,法媒對Charlene的待遇真是差天拱地,從中也可透視法國人對摩納哥的真實態度。

王妃不開心

即使在婚後,媒體也沒放過Charlene Wittstock,經常放大她「不開心」的報導,例如說她出席公開場合時總是一臉愁容,說她拒絕學法語故此不能融入摩納哥生活,又說她很想回南非甚至到英國生活。在她婚後三年還未懷孕時,亦有指她越來越抑鬱,怕沒有子女令摩納哥人民最終不接受她。每次有這些傳聞傳出,Charlene都會出來澄清,不過無論怎樣說,外界都先入為主把她塑造成「不開心王妃」的形象。

直至2014年她生下孖生姊弟Jacques和Gabriella,摩納哥皇室總算後繼有人,有關她「不開心」的謠言終於不攻自破。而Charlene也能專注她2012年創辦的慈善基金,向大眾宣揚水上安全及推廣和教育游泳。早前亞伯特二世接受《People》雜誌訪問大潑Meghan Markle冷水,說不定也是對媒體多年來對他愛妻窮追不捨的反擊呢!