NASA, 歐陽娜娜, Chanel, 林青霞, 大提琴,  星二代
Photo Credit: Facebook & Getty Images

多數人的17歲,時間都是花在學業,應付升學及考試,但是台灣的「大提琴小公主」歐陽娜娜則有個充實的人生,她17歲就是在美國太空總署擔任表演嘉賓。這位長相甜美又有驚人天賦的星二代,12歲在國家音樂廳獨奏表演、13歲考入美國費城音樂名校、14歲處女下海拍電影、15歲坐首排看Chanel騷與老佛爺合照,明年她才18歲,神奇不神奇?

歐陽娜娜只有17歲,但已被冠為大提琴演奏家,父母是台灣銀壇夫婦歐陽龍和傅娟,想當年的一線明星,姑媽則是遠在日本都有知名度的歐陽菲菲。

歐陽菲菲跟林青霞稔熟,因此青霞姐亦對娜娜從小愛護有嘉。曾經在電視節目上,林青霞一見娜娜即讚:「真漂亮,前途無量!」所以大美人早已一錘定音:小美人娜娜勢將是明日之星。

歐陽娜娜的音樂天份,其實有點出於家人意料之外。媽媽傅娟說,當時家裡連鋼琴都沒有,只有電子琴,歐陽娜娜只彈了三個月,居然已超越姐姐學了四年的進度。由於台灣音樂班必須修兩種樂器,於是娜娜在鋼琴以外,6歲起開始學大提琴。

接觸了大提琴,她的天份一發不可收拾:進入世紀交響樂團兒童團,隨後成為首席大提琴手;然後順手拈來台北市比賽、全台灣地區比賽第一名,12歲已在台北國家音樂廳表演,是該廳年齡最輕的獨奏音樂家,次年考入美國費城The Curtis Institute of Music,成為學校大提琴歷史上年紀最小的學生。

風光背後,她的付出亦非旁人能夠想像。6歲人仔的小指頭,要去按大提琴的弦線,一點都不容易,但是歐陽娜娜耐着性子去練習,一邊練習一邊流淚。把大提琴送去維修時,師傅都問,怎麼提琴上全部都是淚痕?不過娜娜就有種不服輸的個性。

姊姊歐陽妮妮認為,妹妹辛苦練習,周六日都不放假,彷彿沒有童年。但娜娜說: 「一般人都要喝水和吃東西,大提琴對我來說就像我的生活一部份,像別人喝水一樣。」

音樂之路她走得極之暢順,短短幾年這位千禧少女已經有一班粉絲,但在兩年後她決定休學,進入父母的演藝圈世界。

其實在美國留學同時,她已經開始接拍電影《北京愛情故事》,2015年有份演出的《破風》上映,以上兩套電影的主演演員有梁家輝、劉嘉玲、佟麗婭、彭于晏、崔始源及竇驍,履歷驚人吧?就在2015年,娜娜當了兩年郎朗師妹,也從Curtis退學了毅然當演員。

幸好,現時娜娜休學,但接觸大提琴沒有減少,她最多的表演還是大提琴音樂會表演,與及上綜藝節目而已,同時今年暑假推出第二張大提琴唱片《Cello Loves Disney》,得到日本金唱片大賞頒發「亞洲最佳新人獎」。

實力及名氣達到亞洲級,加上美國求學背景,令有「科學奧斯卡」之稱的第六屆Breakthrough Prize邀請她在NASA拉出一曲《See You Again》,並由原唱者Wiz Khalifa用pop rap方式唱出歌詞,以大提琴伴奏rap得到大家的欣賞,包括在場的Morgan Freeman,他介紹娜娜是「在台灣及北京舉辦過獨奏會的年輕大提琴家」,又與她合照留念。

其實這種禮遇也不是第一次了,2015年Chanel就已經邀請娜娜到巴黎看騷,娜娜亦以大提琴家身份出席,更與Karl Lagerfeld合照,更獲安排坐在會場第一行欣賞新裝,好不威風。

不過有台灣網民最後說她「身穿過百萬名牌行頭,為了看秀而休學」、「寧願看她背大提琴包,不想看她背名牌包」的批評,又說她曾經因fb直播延誤上飛機、站在行李車堆上面等,忘了她還只是位18歲未到的少女。

娜娜曾經在電視節目上落淚解釋「非愛慕虛榮才休學」,大家也忘記了全身名牌是品牌提供的贊助。然而這亦說明了大家愛護娜娜、愛惜她的才她的品格才帶狠鞭策,大家都喜歡娜娜當大提琴小公主呢。