安室奈美惠, 日本, 引退, 結婚
Photo Credit: Getty, Instagram

日本歌姬安室奈美惠是一整個年代的音樂記憶,她在早前宣佈會在明年出道紀念日9月16日引退時,對於fans、日本藝能界甚至社會無不投下一顆震撼彈!

因為引退效應,好在月初推出的精選唱片《Finally》,首個星期便狂賣逾111萬張,成為連續兩星期日本Oricon大碟銷量榜冠軍,累積銷量達143.5萬張,已打破去年解散的男子天團SMAP創下117.3萬張銷量嘅精選碟《SMAP 25 YEARS》,成為日本今年最暢銷專輯。

香港的安室迷雖然年紀可能也不輕(畢竟近年K-Pop當道,J-Pop似成為明日黃花),但一聽到明年3月31日會在香港舉行一場「Namie Amuro Final Tour 2018 ~Finally~」 時,勢必掀起撲飛熱潮。現時所有安室奈美惠參與的活動都變得灸手可熱,她接受NHK的訪問哪會是例外呢?

這個NHK專訪是安室奈美惠首度說出出道至今25年來的心路歷程,坦言25歲時就有引退念頭,她就算更愛唱歌,也認為歌手不是能夠做一輩子的事業,看到過去的演出影片更悲從中來,在鏡頭前鼻酸落淚。

我們成長時都聽過安室引退,但都不及這次來得真實及心疼,這次是感到她真的累了、要休息了,不能再像以往般每次勁歌熱舞了。

https://www.instagram.com/p/BatvJwBHoLA/?hl=en&taken-by=namie_amur00fficial

安室奈美惠叱吒樂壇25年,堪稱是一個世代的代名詞,1992年出道至今,她是日本唯一可以連續20年有單曲打入Top 10的歌手。

縱使安室奈美惠亦同時面對不少壓力,例如離婚、工作和當單親媽媽。她被認為是日本流行音樂史上最成功歌手之一,大家都聽過《Can You Celebrate》吧?它的單曲銷量達230萬張,高踞日本女歌手史上銷量最高單曲。

在舞台上安室奈美惠光芒萬丈,但私下生活低調,20歲時閃電宣布結婚,之後產下一子溫大,婚姻只維持了5年就結束。

她帶著兒子,目前兒子已經19歲,之後重返樂壇開創新的音樂風格,開始唱一些有R&B味或搖滾樂的歌曲,結果大受好評,攀上第二個事業巔峰。

在復出之年也不過是30歲,比起不少同齡歌手,她的工作量不可想像。她在宣佈引退後,不少媒體不斷訪問其公司及家人,令安室感到不勝其煩,不過不善辭令也是安室奈美惠的「風格」。

https://www.instagram.com/p/BbMps_Sn7x3/?hl=en&taken-by=namie_amur00fficial

出道25年來,安室奈美惠甚少上綜藝節目,除了演唱會外很少曝光,日前她在節目上透露,因為自己個性不擅言詞,如果要一直對著別人說話,對她而言是件很困難也很痛苦的事,最後就連演唱會中場的聊天時間也都取消,決定只讓粉絲在唱歌跳舞中看到最真實的她。

在訪問中,她覺得這是時候告退了,安室奈美惠坦言歌手這條路無法做一輩子。她透露在她事業的低潮期(大約是2002年,那時她唱片滯銷,與丈夫Sam離婚,也與小室中斷合作關係)25歲時就想過要引退,但在經紀公司的勸說下往後延遲,直到5年前的出道20週年才開始認真思考,而在節目中,她看到自己1998年復出樂壇時的演出影片時,情緒突然湧了上來,在鏡頭前難過落淚,只是她不知道我們都哭了,這次安室真的引退了。