港姐2018三甲起底!陳曉華摘冠揭示了哪些冠軍定律?
Photo Credit: dfic, Instagram

2018香港小姐競選星期日晚圓滿結束,大熱17號陳曉華Hera Chan成為冠軍,亞軍是20號鄧卓殷、季軍則為7號丁子田。賽前陳曉華已早早被封為大熱門,不過決賽發揮一般,靠聲勢搭夠。接下來分析一下:陳曉華為什麼能奪冠?這三位佳麗又是什麼來頭?

https://www.instagram.com/p/Bmqs2mxg85P/?hl=en&taken-by=herachann

陳曉華Hera在賽前已新聞多多,她今年23歲,在剛過的夏天才從香港中文大學護理系畢業。

https://www.instagram.com/p/BnjNCg3g7z7/?taken-by=herachann

在大學得到過獎學金的Hera如果不是參選港姐,大概她已經成為一名白衣天使。

https://www.instagram.com/p/BlDoeRIgWPF/?hl=en&taken-by=herachann

曾經「參選」

擁有任何選美經歷的女生,顯而易見更有經驗選美。Hera在2016年曾參加《ViVi》時裝雜誌香港區讀者模特兒選拔,被形容為「外表冷酷,但內心非常熱情」。

https://www.instagram.com/p/BkKqmaEgxL0/?taken-by=herachann

Hera在2016年曾參加《ViVi》時裝雜誌香港區讀者模特兒選拔,被形容為「外表冷酷,但內心非常熱情」。

https://www.instagram.com/p/BmdOhC-A5x8/?hl=en&taken-by=herachann

「上妝」面孔

在Vivi比賽中,化妝師認為Hera能展現不同的妝感,看香港小姐,佳麗們的濃妝與平日的淡妝大有不同,同一名佳麗可能濃淡妝都上妝更有優勢。

https://www.instagram.com/p/Bfose33DwNU/?taken-by=herachann

有花名其實代表有talking point,也更易被認出,對名氣大有幫助。

https://www.instagram.com/p/BksRvdSgMtI/?hl=en&taken-by=herachann

有「嫩版鍾楚紅」之稱

陳曉華在入圍不久已經被譽為「嫩版鍾楚紅」,又被指似去年華裔小姐亞軍林宣妤,後者被網民讚賞為「靚到發光」,有花名其實代表有talking point,也更易被認出,對名氣大有幫助。

https://www.instagram.com/p/Bd_IOcvjzSd/?taken-by=herachann

兩人更在數月前才分手,不過二人仍有不俗的關係,至少阿達亦支持Hera參選及祝福她成功,這無疑成為傳媒焦點。

https://www.instagram.com/p/BkAMLMdgEYR/?hl=en&taken-by=herachann

有「後台」、有新聞價值

入圍後不久,Hera便被爆出是歌手狄以達的前女友,兩人更在數月前才分手,不過二人仍有不俗的關係,至少阿達亦支持Hera參選及祝福她成功,這無疑成為傳媒焦點。

https://www.instagram.com/p/9d8Xh4LKVP/?taken-by=herachann

作為中大校花,Hera有個鮮明的定位,評判會對Hera有印象。

https://www.instagram.com/p/Bji_l7bA-nG/?hl=en&taken-by=herachann

仙氣校花

「校花」、「仙氣」、「文青」是報章最多用來形容Hera的詞語,這些都是現今社會對年輕美女的定義,作為中大校花,Hera有個鮮明的定位,評判會對Hera有印象。

https://www.instagram.com/p/BnoGT8Qlhgp/?taken-by=herachann

而且在「一分鐘才藝環節」中,又獨樹一幟表演空中瑜伽,這又是可以事前準備的,彌補了決賽發揮的一般。

https://www.instagram.com/p/BmXh98ig-eF/?hl=en&taken-by=herachann

決賽不一定發揮好

在賽後訪問,Hera坦言自己「是20名女生中自信算少的一個」,不過她勝在賽前已儲下大量的能量,而且在「一分鐘才藝環節」中,又獨樹一幟表演空中瑜伽,這又是可以事前準備的,彌補了決賽發揮的一般。

https://www.instagram.com/p/Bi_OEtaguRk/?hl=en&taken-by=herachann

勝在平均,夠高

亞軍鄧卓殷是三甲中口才最好的一位,論樣靚丁子田亦比Hera勝一籌,不過要明白香港小姐「冠軍」其中一個最大的功用,就是代表香港參選世界小姐,與及履行親善工作。

https://www.instagram.com/p/Bm4jCIUgMXk/?hl=en&taken-by=amber.tcy

亞軍鄧卓殷在決賽其實表現可人,也口齒伶俐,而且有不俗學歷,不過比起擁有1.73米的Hera,後者參加國際賽事看似更適合,亞軍可以立即與大台簽約即簽即用,亞軍對入娛圈是個更理想的名次。

https://www.instagram.com/p/Blk1GX_B86z/?hl=en&taken-by=stingalingg

季軍丁子田有個甘草姑媽,外表亦十分標緻,入行靠與不少導演稔熟的姑媽更加輕易,然而丁子田的弱勢,就是幼年已移民芝加哥,對本港不熟悉,所以對答得體、有國際視野的Sara大熱倒灶。

https://www.instagram.com/p/Bm9Mu-ahkON/?hl=en&taken-by=stingalingg

今屆香港小姐其實被認為佳麗平均質素算高,不過在大台削減製作成本下,不但取消出埠拍外景,還要佳麗作多次個人才藝表演,機會是留給有準備的人,陳曉華Hera在才藝環節表現穩定,賽果仍算合理。