Photo Credit: Getty Images,movie images

今年的奧斯卡最佳女主角提名又見梅姨Meryl Streep了,美國電影界有句說話:「如果這屆奧斯卡沒有梅麗史翠普的提名,那麼便證明了該屆的奧斯卡不行。」說來有點誇張,但側寫證明了梅姨的成就。

今年的奧斯卡最佳女主角提名又見梅姨了,美國電影界有句說話:「如果這屆奧斯卡沒有梅麗史翠普的提名,那麼便證明了該屆的奧斯卡不行。」說來有點誇張,但側寫證明了梅姨的成就。

梅麗史翠普的演技精湛,與多數演員一樣,與生活經歷分不開,今天便來看看梅姨年輕時候的愛情。

平均隔年被提名一次

雖然還未能說梅麗史翠普是美國史上最偉大的演員,但如果用數字解析,梅姨距離史上最佳已經不遠:自從1977年從影以來,梅姨已總共獲得21次提名奧斯卡,平均隔年就獲得提名。

在近五年來,梅麗史翠普三次得到影后提名(《一個葬禮四個失禮》及《走音歌后》)絕不意外,排名在梅姨之後的,是被提名12次的嘉芙蓮協賓(四奪奧斯卡影后)及積尼高遜。

 

當過酒店服務生

然而,梅麗史翠普在年輕時的際遇並不是特別的好,她在12歲時發現自己對表演的興趣,由話劇表演學起,在高中畢業後到耶魯大學學習戲劇表演,成為學校風頭躉,畢業後她未能立即入行,曾經在酒店當過服務生。

拍攝第一部電影《茱莉亞》時,她已經26歲,算是大器晚成了,但在1978年,她已經憑《獵鹿者》獲得最佳女配角提名。

曾普出忘年戀

的愛情故事,也是在這幾年展開。1975年的她剛到紐約,認識到不少演員,包括在《教父》內飾演馬龍白蘭度次子的約翰卡佐爾John Cazale,他們在1976年於莎士比亞公園上演的莎翁名舞台劇《Measure for Measure》中一起演出,自此便交往。

相右一便是John Cazale,他於電影《教父》的劇照。

兩人年紀相差14年,但這不妨礙他們的愛情,二人訂婚後,約翰有天吐血,原來已是肺癌晚期。

約翰當時接拍了《獵鹿人》,劇組本來想易角,但梅麗史翠普堅持反對劇組意願,約翰帶病演出,這亦是唯一一部兩人參演的電影,1978年3月約翰離世,《獵鹿人》在年尾才在美國上映,約翰看不到自已遺作了。

與雕塑家閃婚

梅麗史翠普搬出約翰的住所後,輸得要投靠哥哥的朋友在紐約的房子,這位朋友便是雕塑家Don Gummer,兩人感情迅速升溫,在約翰離世後半年便閃婚。相中梅姨與老公Don Gummer一同出席電影節活動。

上天給的禮物

朋友都害怕梅麗史翠普閃婚是出於寂寞,梅麗回應:「我從沒想過脫離那段痛苦的日子,也不希望忘掉。生活很寶貴,當你失去很多人後,你就會意識到每一天都是上天給的禮物。」

40年愛情長跑

兩人在結婚後兩年才在倫敦公開露面,婚後有四個子女,梅麗史翠普此後每一次奧斯卡得獎,丈夫都在身邊,2012年梅姨憑《鐵娘子—戴卓爾夫人傳》獲得奧斯卡影后,她在台上第一時間感謝丈夫:「我想讓他知道,在我們的生活中我最珍視的每一樣東西,都是你給我的。」當年有誰會估到,梅姨讓這段當年閃婚,變成40年的愛情長跑。