旺楚克

Photo Credit: gettyimages, instagram

他是世界上最年輕的國王,也被譽為「全球最英俊的國王」,他管治的國家世界上幸福指數最高,他就是不丹國王凱薩爾.旺楚克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)。事業得意的他愛情方面同樣完美,當年只有17歲的他已對年僅7歲的民女佩瑪( Jetsun Pema)一見鍾情,一愛愛足14年。當時求婚金口一開,雖然並沒有真正在一起,兩人輾轉分開後有緣重遇,便真正的走在一起,並於2011年10月14日結婚,在不丹這片世界最後的香格里拉樂土上,在喜馬拉雅山的見證下,為浪漫的愛情故事烙印。王后更於上年二月誕下了小王子,一家三口過著幸福家庭生活的同時,他們更不時走訪各地行善、交流,讓大家都愈來愈欣賞這個國王和王后了!

馬上看看不丹國王、王后這段童話般的浪漫愛情故事。

旺楚克

當年一個17歲、一個7歲,兩人在一次野餐旅行巧遇,佩瑪走到旺楚克面前,叫他帶她走。旺楚克問她:「你應該跟你的朋友去玩,為什麼你想跟我走呢?」她就說:「因為我喜歡你呀!」這時旺楚克單膝跪下看著她說:「你很特別呢,如果你長大之後,我沒有女朋友,你也沒有男朋友,如果命中註定我們會再遇見的話,如果你對我的感覺仍然和現在一樣,你做我的妻子,我做你的丈夫吧。如果你仍然喜歡我,如果你仍然跟隨著我,如果你仍然喜歡和我在一起,我會在那裡等著你的。」就是這樣,她向他表白,而他就許下這個代表一輩子的承諾。

旺楚克

當時佩瑪並不知道旺楚克就是不丹的王子,兩人漸漸長大,佩瑪才知道原來自己喜歡的人就是不丹的國王。她一直努力裝備自己,多年後兩人真的重新遇上,雙方也沒有男女朋友,而且發現大家感覺一切都沒有改變,於是二人自然的就拍拖了。

旺楚克

說起這位90後的年輕王后,許多媒體都在前面冠以「平民王后」的稱號,可是仔細看,佩瑪並不是個灰姑娘,反而是個標準的白富美!佩瑪的父親是前扎西岡總督廷裡(Thinley Tobgye)的外孫,在巴林航空公司做商業飛行駕駛員已有22年,而母親則出身於不丹當地很有影響力的布姆唐家族,是不丹王子Namgyel Wangchuck的教女之一。所以這麼說來,佩瑪的家族可算屬於不丹王室的外戚。

旺楚克

佩瑪讀數時期成績優異,考上全印度最好的學校,修讀英語、歷史、地理、經濟和繪畫。書本外的她也是一個美術和籃球的愛好者,在唸書期間還曾經擔任籃球校隊隊長,直到當上了王后仍然對籃球保持濃厚興趣,是位德智體美全面發展的大美女。雖然有了家世和美貌,但是佩瑪仍然努力地給自己增值,這樣有內涵又充滿個性和思想的姑娘,難怪能贏得不丹國王的青睞。

 

旺楚克

旺楚克擁有美國波士頓大學和英國牛津大學兩所名校的學位,更重要的是,他有一顆仁慈善良、愛民如子的心,這也是他和佩瑪合襯的地方。在還未結婚前,旺楚克就曾經強調,未來的王后最需要具備的特質就是「一個好人,並且毫無保留地願意侍奉她的國家和人民」,佩瑪雖然年輕,卻做到了這一點。

旺楚克

2011年5月20日,31歲的不丹國王旺楚克對外宣布迎娶20歲的佩瑪:「作為國王,我現在應該結婚了。經過再三考慮,我決定在今年10月舉行婚禮。」當時他動情地說出愛的宣言:「我不知道對於我的人民來講,佩瑪是個怎樣的人,但對於我來說,她就是唯一。」

旺楚克

2011年10月14日旺楚克履行14年前的婚約,迎娶青梅竹馬的小情人,在不丹這個世界上幸福指數最高的香格里拉樂土上,為浪漫的愛情故事烙印,與70萬樂民舉國慶祝。佩瑪亦成為了最年輕的王妃。

旺楚克

身為國王,兩人的大婚之日當然亦依足傳統,旺楚克外披黃色肩布金袍、腳穿五彩靴子,在喇嘛引領下,步入舊都普那卡兩河交滙之間的17世紀聖廟殿堂。佩瑪隨後身穿紅色、金色和黑色禮服隨着喇嘛進場,在民眾載歌載舞、打鼓慶賀下結婚。

旺楚克

不丹長久以來都是一夫多妻制,而旺楚克自己的父親,即不丹第四代國王吉格梅.辛格.旺楚克也娶了 4 名妻子。而旺楚克則堅持自己只愛佩瑪一人,亦在他的自我政變後,憲法規定不丹實行一夫一妻制,展現出「愛妻號」的一面。

 

旺楚克

在成為王后的6年多中裡,佩瑪多次陪伴在旺楚克的身邊到訪民間,就算不丹很多偏遠的村落都不通車,也即只能走山路,國王和王后也當然不能例外。即便是懷著7個月身孕之後,佩瑪仍然堅持陪同國王到不丹南方巡視。雖然她沒有隨同一起深入偏僻村落,但是12天的南巡旅程對孕婦來說也不容易。

旺楚克

婚後4年,不丹國王和王妃有了自己的孩子,2016年2月小王子吉格梅(Jigme Namgyel Wangchuck)出世了,他便是不丹六世國王。國王更於兒子滿月當天全國境內種上108000棵樹,非常有意義。

旺楚克

王后產後休息一個月左右,便又就跟著國王再次四處出訪,現在更從兩個人變成三個人,每每連小王子也一同帶上。儘管是要乘十多小時車才去到的不丹東部山區,也帶上小王子。

旺楚克

小王子擁有脹卜卜的臉蛋、單眼皮配上小酒窩,超萌的模樣令人喜愛!

旺楚克

一家三口的幸福畫面!

旺楚克

佩瑪大部分時候佩瑪都會穿著不丹的傳統服裝「旗拉」,選擇的衣服也大多走簡約大方的純色裙裝路線,優雅高貴,和她王后的身份非常吻合,雖然不是流行時裝,卻穿出品味和時尚感。

 

旺楚克

外國傳媒不時將英國王室威廉王子和凱特王妃跟不丹國王、王妃比較。這兩對皇室愛侶的恩愛夫妻關係均令人羨慕,彷彿就是來自童話的故事一樣。