黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

Photo Credit: facebook, DFIC

電影《一念無明》導演黃進剛剛套得今屆香港電影金像獎最佳新導演!於第一次拍攝長片的導演黃進和編劇陳楚珩Florence來說,成績非常好!本身是戀人關係的他們,一起由零開始,一步一步編織著電影夢。當導演黃進於台灣金馬獎中奪得最佳新導演獎時,他在台上向女友說了超肉麻的愛的宣言:「劇本是電影的靈魂,而她就是我的靈魂。」Florence於台下感動落淚。他們的愛情與電影夢已經不可分割了!

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

今年只有28歲的黃進,在《一念無明》裡呈現一個真實而又哀愁的小城故事,賺人熱淚,令他勇奪今屆最佳新導演獎。他在台上感謝戲中所有工作人員,「沒有大家,導演什麼都不是。」值得一提的是,曾志偉亦憑此戲奪得最佳男配角。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

導演黃進於金馬獎頒獎禮奪得最佳新導演獎,站在台上,他心情緊張又興奮,不知道該說些什麼!

黃進在致謝時指:「我真的國語不好,只能說一句謝謝金馬獎。」並以廣東話續說謝詞,「好重,我真的沒準備,我好多謝各位前輩,包括老爺(曾志偉)、余文樂先生、金燕玲…他們冒很大很大的風險,小到不能再小的budget,他們付出了好大好大的演出的力量,給予了很大的感情於電影。」其中還特意地向女友兼編劇陳楚珩致謝「劇本是電影的靈魂,而她就是我的靈魂。」

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

事後Florence笑言:「他說的不是人類可以說出口的,『靈魂』這些說法不是人類可以說到吧。」

而Florence亦坦言,黃進平時也說很多「不是人類可以說到的對白」,例如:「我的人生如果沒有你,我會死。」似乎黃進於現實生活中,很勇於向女友表達愛,而Florence在他心目中,是極之重要的。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

黃進和陳楚珩同為香港城市大學創意媒體系的畢業生,2011年合作編導短片《三月六日》獲第18屆香港獨立短片及錄像比賽(ifva公開組)金獎,故事帶來民權與民主自由的爭辯,而《一念無明》是他們的首部長片,這套電影獲香港商務及經濟發展局資助二百萬拍攝。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

當愛情與電影連在一起,會發生什麼問題?就是任何時候都同時在做這兩件事!

黃進說:「其實從來都分不清,沒有收工這回事,我們亦沒有打算要分清。」而Florence亦很認同:「可能我凌晨2點想到有事情要討論,那還是要談的。」

或許就是因為有充足的溝通,導演才能如此細緻的呈現出編劇所寫的故事。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

其實這個導演獎得來不易,因為電影太沉重的原故,黃進拍攝完畢進入剪片階段時,也曾有輕微抑鬱情況出現,而作為女友的Florence便聽他傾訴,煮飯給他吃,陪伴著他。現在他已完全康復過來。關於對方的一切,他們都瞭如指掌,縱然有時有爭吵,但仍是能看到愛上地方的理由。

黃進:「我很欣賞她是個很獨立,很批判的女性。她是一個我很響往的女性類型,很知性,不是小鳥伊人那種。」

Florence:「我很欣賞他很聰明之餘,他是個很善良的人,他的為人很簡單、很純粹,而且EQ很高,有時大家都以為導演會生氣了,但他卻仍然能很溫柔的跟我們說話。」

 

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

《一念無明》以患有躁鬱症的阿東(余文樂飾)為主角,寫實地描繪他在香港這個地方所面對的困境。他因為當年誤殺飽受痛症折磨的媽媽(金燕鈴飾)而被判入住青山醫院,在康復後出院,並住在當中港司機的爸爸黃大海(曾志偉飾)的板間房。海試圖關心東,但卻不奏效,同時亦對自己一直以來不懂去處理和太太、和兒子的關係而感到愧疚。東同時想盡方法,希望找回當天談到近乎訂婚的Jenny(方皓玟飾)。阿東重投社會,但是卻遭到身邊的朋友歧視,唯有嘗試平伏自己。當找到Jenny時,卻令他激起了情緒爆發…
黃進和陳楚珩藉著阿東這個故事,探討香港房屋問題、情緒病支援不足問題、歧視問題、父子關係問題等等,每一個話題都是沉重的,這兩位不到30歲的電影新鮮人卻成熟地將這些問題帶出來引觀眾反思。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

電影上映期間,二人不時與演員一起到戲院謝票,向影迷分享拍攝這部電影的目標,以及與他們交流。

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

因為電影,令他們除了一般情侶的拍拖活動外,還多了很多討論、交流的時光,難怪他們是彼此的soul mate。黃進說:「當然我們都會看電影,都會食飯,都會行街。我不肯定其他情侶是怎樣,但我們相處入面有很多討論,甚至是辯論。真正健康的關係,就是能夠互相啟發,可能會有爭拗,但衝擊會令大家一齊成長。」

黃進, 陳楚珩, 愛情, 一念無明

王進:「我常覺得我們的關係好像接力一樣,輪流下水,一個人要背另一個人游住全程,一定會游到一半便頂不住了。」

他們一直有默契的互相支持對方,而現在他們已一起著手籌備下一套電影,繼續導演編劇拍住上呢。