Photo Credit: Getty Images & Facebook@karma.dawa.

在剛過的9月9日,杜汶澤在面書上發佈他與田蕊妮拍拖18週年的post:

「原來今日係我地拍拖十八週年。
十八年,其實唔算好耐,如果係威士忌,先至剛剛叫做勉強飲得下。
再浸下先啦.......」

雖然99年9月9日是好易記,但他們慶祝18年的一杯威士忌,醇厚又綿長,愈嗒愈有味。杜汶澤有名言,「得到一個好女人才等如成功」,到底他經歷過甚麼,才悟出這體會?

大家都知道杜汶澤田蕊妮是亞視出身的:前者在18年前,在亞視剛做出了成績,在亞視神劇《我和殭屍有個約會》擔當配角;後者則在王晶作品《縱橫四海》中飾演男主角譚耀文的妻子。亞視很少但很有人情味,兩人的愛情就是在這種環境下萌芽。

憑「傻強」發圍

與無數電視藝員一樣,阿澤遂往影圈發展,他很好運,2002年電影低潮,他卻接到當年撐起影市的《無間道》的劇本,而且角色是「傻強」,一個有發揮的配角,結果憑此獲得金像獎男配角提名,但也伏下他當年事業發展挫折的敗筆;同一時間,阿田在亞視拍《萬家燈火》,角色開始吃重。

多次求婚才成功

二人事業有起色、感情亦穩定,於是在2005年結婚。口不擇言但浪漫的阿澤表示,經過很多次求婚阿田才肯下嫁!當年阿澤在影圈吃得開,是最風光日子,所以二人婚禮,伴郎團成員包括劉德華、黃秋生、余文樂及麥兆輝;姊妹有吳君如、應采兒及樂基兒,星光熠熠 。

最風光的時候是2006年,阿澤不但在《伊莎貝拉》成為男一,而且更與彭浩翔一同監製電影;但在下半年,有傳他接連開罪了吳君如、曾志偉、劉德華、容祖兒、杜琪峯、俞琤林建岳等多位娛樂圈重量級人物,事業突走下坡;同一時間,阿田轉台加入無線,拍攝《蘭花劫》,對阿澤不離不棄。

阿澤曾出軌、患罕見疾病 

杜汶澤事業的低潮期持續了五、六年,他是個大起大落的人,陪在他身邊的伴侶,要有無比的決心;阿澤試過出軌及患上罕見的米勒費雪症候群,嚴重者會四肢癱瘓、甚至窒息致死,但危機都被陳田一一化解:前者陳水覺得是阿澤因事業迷失,選擇原諒;後者則在阿澤患病兩年內一收工便陪伴,阿澤在足足兩年後才康復。

阿田廿年來不離不棄,其實也得多阿澤的浪漫:有留意阿澤fb的,都知道他是煮食能手,只要他在家,阿田便可在一起身於床上吃到阿澤親手煮的早餐;晚上阿澤又會講bed time story,再加上阿澤毫不忌諱在fb放閃,經常帶老婆周圍去,也難怪阿田如此死心塌地。

最後,向大家分享一下他們之間的另類愛的宣言。杜汶澤:「以前誤會以為成功就會得到女人,但原來得到一個好的女人就等如成功,希望男士都找到心目中的田蕊妮!」

阿田在丈夫出軌時說過要留低共同面對,認為如果離開是無義氣,又說過兩人下一世未必會做夫妻,反而會是融合變了同一個人,這是真・愛的境界啊!