不婚不育愛自由!聽凍齡滿清後裔周海媚訴說她的精彩單身生活
Photo Credit: Weibo, 影片截圖,電視劇截圖

《義不容情》深宵時段熱播,令我們看到不少明星當年青澀的樣子,海味周海媚是其中之一,她在劇中暗戀主角黃日華,最後得不到黃日華的愛而自殺,坎坷地走完一生。真實的她,愛情路上的經歷又是怎樣?

周海媚生於香港,不過與關之琳一樣都是滿族人,海味的祖先是滿洲鑲白

周海媚生於香港,不過與關之琳一樣都是滿族人,海味的祖先是滿洲鑲白旗滿族人,父親從小到大都 要求她生活儀態都保留滿族的規則,未知這與海味每每演活古裝角色有沒有關係?

周海媚1985年參選香港小姐而出道,同年即參演台慶劇《楊家將》與眾多巨星

周海媚1985年參選香港小姐而出道,同年即參演台慶劇《楊家將》與眾多巨星同場,由1986年開始, 直到90年代她至少一年拍攝三套劇集,而且絕大多數都是主角,足見備受大台力捧。

由90年代起,周海媚開始拍攝外購劇,代表作亦在這幾年出現:1994年《倚天屠

由90年代起,周海媚開始拍攝外購劇,代表作亦在這幾年出現:1994年《倚天屠龍記》她飾演周芷若,被公認是多年來最佳;1997年大台出品《大鬧廣昌隆》她演的小芙蓉更加是她代表作。

不當女主角,周海媚在其他方面的90年代亦發揮出色:1995年她推出過國語

不當女主角,周海媚在其他方面的90年代亦發揮出色:1995年她推出過國語唱片《日出愛情》或許你印象不深;但她出演張學友街知巷聞的國語代表作《吻別》MV女主角,短短幾分鐘令人難忘!

直至近年,周海媚仍然是佳作不絕,這亦是海味仍然在圈內努力耕耘的成

直至近年,周海媚仍然是佳作不絕,這亦是海味仍然在圈內努力耕耘的成果:2009年《蔡鍔與小鳳仙》、2014年的《武媚娘傳奇》甚至剛拍完的《倚天屠龍記》她轉演滅絕師太,證明她的演技深厚。

相比於周海媚成功的演藝事業,海味的感情生活亦多姿多采。早在19歲參

相比於周海媚成功的演藝事業,海味的感情生活亦多姿多采。早在19歲參加完港姐後,她演劇集《小島風雲》便與男主角呂良偉相戀,22歲時更在拉斯維加斯秘婚, 婚姻只維持數月,多年後才被發現。

90年代周海媚事業起飛,緋聞更與日俱增:拍攝《回到未嫁時》與黎明傳出緋

90年代周海媚事業起飛,緋聞更與日俱增:拍攝《回到未嫁時》與黎明傳出緋聞,其後演員林偉亮、日本演員永瀨正敏、商人伍士榮及導演周家文都與她傳出緋聞。

當中永瀨正敏因為與周海媚有緋聞,最後成為與太太離婚的導火線;海味

當中永瀨正敏因為與周海媚有緋聞,最後成為與太太離婚的導火線;海味在千禧年左右北上發展,2004年與建築師男友移居北京,一拍12年,至近年才分手。

在年輕時結過一次婚的海味,周海媚年前受訪明言:「婚姻不是我的歸宿,我

在年輕時結過一次婚的海味,周海媚年前受訪明言:「婚姻不是我的歸宿,我只想在愛情路上奔跑。」年尾便踏入52歲的她,其實是圈中知名的「凍齡女神」,仍有不少男士拜倒在石榴裙下。

不過,多年來享受拍拖不婚不生還另有原因,原來周海媚年輕時發現天生

不過,多年來享受拍拖不婚不生還另有原因,原來周海媚年輕時發現天生血小板過低,生育會令她大出血、有生命危險。喜歡小孩的海味多年來在內地助養不少兒童,甚至捐助醫藥費。

周海媚在2012年曾經回巢大台拍劇,在《神鎗狙擊》仍擔當重要角色,喜見她在

周海媚在2012年曾經回巢大台拍劇,在《神鎗狙擊》仍擔當重要角色,喜見她在內地仍有價有市,但香港的觀眾都希望她多點回港獻技,更希望她的感情生活充實呢。