復仇者聯盟, Chris Hemsworth, 正義聯盟, 雷神奇俠
Photo Credit: Internet Photos

Chris Hemsworth擔正的《雷神奇俠3:諸神黃昏》快將於10月在香港上映,11月16日又輪到《正義聯盟》,對於一班不看漫畫的朋友,一時「正義聯盟」(Justice League),一時又「復仇者聯盟」(Avengers),其實都只會覺得滿天英雄神佛,陪男朋友看電影時都幾一頭霧水。別害怕,其實看看懶人包、搞清楚脈絡便一理通百理明,來!上一堂即食超級英雄課程。

所謂「正義與復仇者之爭」,其實都是美國兩間漫畫巨擎DC Comics及Marvel Studios競爭的結果。在2003-04年兩者曾經合作推出刊物《JLA/復仇者》,兩間公司合共壟斷了八成的美國漫畫市場。目前DC Comics是華納兄弟的旗下機構,總部位於紐約;而Marvel Studios則是和路迪士尼工作室的子公司,總部在加州,一東一西涇渭分明。

正義聯盟

正義聯盟主要成員有超人、蝙蝠俠、閃電俠、神奇女俠、綠燈俠、火星獵人、綠箭俠及黑金絲雀等。但能夠有名氣「開戲」的,除蝙蝠俠及超人外,目前最有潛力的角色要數神奇女俠,因為「本少利大」,上月導演及女主角姬嘉鐸都已簽訂參與續集的合約,上映日期初定為2019年聖誕檔期;鋼骨、綠燈俠、閃電俠、蝙蝠俠及甚至未上畫的正義聯盟,都已經計劃開拍,認真長拍長有。

重要成員1:超人

超人出生在氪星,嬰兒時期被父母單獨送進太空船,到達地球後被農場夫婦收養,長大後在星球日報當新聞記者,永遠的死敵為瘋狂科學家"Lex" Luthor。

 

重要成員2:蝙蝠俠 (中)

真身是百萬富翁Bruce Wayne,10歲時他目睹雙親被殺害,令他矢志向罪犯復仇。他開始訓練自己的身體及智力,以智力、科技及武術等對付敵人,長期的對手包括小丑、企鵝人及謎語人等。

重要成員3: 神奇女俠

神奇女俠是一位亞馬遜的戰士公主,在家鄉外她會化名Diana Prince,在二次大戰時期誕生,一出生便擁有超乎常人的力量及戰鬥技能。 兩大武器包括Lasso of Truth(使人誠實說出真話的繩索)及Brecelets of Submission/Gauntlets(刀槍不入的手鐲)。下月的《正義聯盟》,會有閃電俠、水行俠及鋼俠的參與。

復仇者聯盟

至於復仇者聯盟,電影方面由Marvel Studios製作,2009年被和路迪士尼收購。撇開電影不說,復仇者聯盟有分新舊,旗下擁有蜘蛛俠、鐵甲奇俠、美國隊長、雷神奇俠、變形俠醫、黑寡婦、狼人、蟻俠、黑豹、奇異博士、Captain Marvel、夜魔俠、變種特攻及神奇四俠等,多如繁星。

復仇者鐵膽鐵甲奇俠(Iron Man)

變形俠醫(Hulk);李安都曾經執導相關相電影。

蟻俠(Ant Man)

狼人深入民心,是X-Men成員之一,亦是新復仇者之一。

重要成員簡介

他們常常在聯盟間的電影客串,不斷更改的成員名單已成為復仇者的特點,但以鐵甲奇俠 Iron Man(MIT畢業的天才發明家兼富豪)、雷神奇俠(北歐神話奧丁長子,被貶下凡間學習慈悲)、變形俠醫(被照射過伽瑪射線、變得具破壞力)及蟻俠(能夠改變物體粒子,將物體變大變小)為創始成員,加上蜘蛛俠(曾被受放射性感染的蜘蛛咬傷,獲得蜘蛛的特殊能力)及美國隊長(參加軍方植入人類增強藥劑計劃,生理強化成超級戰士),聯盟的「電影活躍成員」大致如此。

2017主角「雷神」

在快將上映《雷神奇俠3》中飾演「雷神」的是基斯漢斯禾夫(Chris Hemsworth),電影講述姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)飾演的女死神率眾神殺入雷神的家鄉神域,迫使雷神找盟友變形俠醫、邪神洛基一起保衞家園,但過程中雷神與變形俠醫並肩作戰之餘,亦處處針鋒相對炒氣氛。

至於《復仇者聯盟》系列電影,2018年將上映第3集,照樣沒有蜘蛛俠出現,為甚麼呢?因為電影背景是聯盟早期,蜘蛛俠尚未出現,同時蜘蛛俠版權在Sony公司手上,所以蜘蛛俠唯有避席。但是,形勢隨後有新發展2017年,外媒與霍蘭德皆確認蜘蛛俠將加盟《復仇者聯盟4》。

如果你有看早月上映的《蜘蛛俠:強勢回歸》,就會更清楚整個故事。「復仇者聯盟」成形後,「蜘蛛俠」彼得柏加本來極恨加入這班英雄的行列,還得到Iron Man親自指導和邀請入隊,Marvel CEO Kevin Feige在7月初的訪問中表示,Peter Parker的故事將會延續在5部電影之中:《美國隊長3:英雄內戰》、《蜘蛛俠:強勢回歸》、《復仇者聯盟3:無限之戰》、《復仇者聯盟4》、《蜘蛛俠2》。

在未來兩部《復仇者聯盟》,Peter仍然會是高中生。過去二十二部Marvel電影的故事線將會以2019年5月上映的《復仇者聯盟4》作為終結,而《蜘蛛俠2》會在《復仇者聯盟4》之後兩個月上映,帶領着我們《復仇者聯盟4》段落結束的後續發展。

至於你說「正義聯盟」和「復仇者聯盟」兩大班英雄(即背後的兩大公司)有沒有交集?1975年兩者曾出一本漫畫《超人大戰蜘蛛俠》,比普通版貴8倍,大收旺場後兩聯盟也試過在漫畫合作。

電影合作呢?沒有,全球漫迷都拭目以待。