Photo Credit: DFIC, Weibo@华晨宇yu, Instagram@huachenyu

對國內的觀眾來說,華晨宇就是那位2013年在《快樂男聲》獲得冠軍的九十後靈魂系歌手,大眾對於這位小子何以在短短幾年爆紅起來各有想法。但對於香港的觀眾,他兩年多前跟GEM鄧紫棋像霧又像花的緋聞,或許更具吸引力。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

兩年前,華晨宇被發現跟鄧紫棋一起手拖手回家過夜,男方更親切地輕摸女方的頭,戀情迅間傳出。雖然華晨宇曾經在台上當眾以「緋聞女友」形容鄧紫棋,在訪問時卻要跟她劃清男女之情的界線:「我跟她並沒有在一起。」

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

感情這東西,有就有無就無,華晨宇不喜歡不斷回答這類問題,作為歌手,他對於音樂更為專注。事實上,華晨宇能爆紅,唱功必然是第一原因,看過他在東方衛視的《天籟之戰》節目中演唱張國榮的《夜半歌聲》、趙傳的《我很醜但我很溫柔》,在《歌手》中唱周杰倫的《雙節棍》,都會認同他對改編歌曲的演繹很有一手。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

歌手楊坤就對他讚口不絕:「他改編別人的歌,所有的氣質都是他自己的。」又有著名樂評人認為任何曲風到了華晨宇的手,都會烙出一副獨特的面貌。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

正當大陸觀眾都為華晨宇的歌而傾倒,他的魅力已經擴展到台灣去。早前大學學科能力測驗放榜,台中市一所中學共有六位同學拿到滿分,校方各頒發五萬元台幣獎學金,唯一獲滿分的女生表示,她一定要考到滿分的原因,是籌旅費到中國去看華晨宇。

https://www.instagram.com/p/BcM6InjArkR/?hl=zh-hk&taken-by=huachenyu

殺著 1:外星人性格

除了唱功,這位空靈系歌手的吸引力還來自與別不同的個性。華晨宇曾經形容自己是「火星人」,而因為這位九十後與地球上年齡相若的孩子在性情上有極不相符的地方,旁人也愛稱他「火星弟弟」。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

所謂「外星」性情,就是那份自在隨心,二十八歲的男生,經常把「無所謂」、「自由」、「隨意」掛在口邊,已經堅持打坐了七、八年的他,早在高中時代就有出家的想法。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

作為湖南衛視《歌手》節目有史以來最年輕的補位歌手,當他被問及為何在演唱時看來絲毫不緊張,他的答案是:「我是來唱歌的,不是來比賽。」

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

除了「是來唱歌」之外,華晨宇參加《歌手》還另有目的,就是想看其他歌手的現場演唱。或許你會認為他的回答是太普通,太平淡了,又或者太囂張太驕傲了,但他就是不去理會聽的人感覺如何,只是坦率地把心底那一句說出來。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

殺著 2:可愛的吃貨

早前他參加《歌手2018》,被拍下一段這樣的幕後花絮:話說他與幾位參加者在房裡聊天,忽然張韶涵提着幾袋食物進來,打從那一刻,華晨宇的眼睛就一直盯着那袋食物,沒有離開過。

https://www.instagram.com/p/BabQORXgQSs/?hl=zh-hk&taken-by=huachenyu

張韶涵把食物逐一派給大家,終於輪到他了,當他知道盒子裏的是鳳梨酥,驚喜地「嘩」了出來,忍不住拿出來研究。旁人注意到他似乎想吃,馬上阻止他,華晨宇說:「如果沒看到,可以不吃,但是現在看到了……」然後走到角落去吃個痛快。

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

關於吃東西,還有更妙的,那一次上節目,演唱完畢下台,別人關心他當下腦袋是否一片空白,他的反應是:「可不可以請工作人員幫我買個冰淇淋,因為我等了好久,等待唱完的一刻去吃。」

華晨宇, 快樂男聲, 歌手, 鄧紫棋

已經成為名歌手了,新年願望無論如何該比較體面,有一點深度,可這位火星弟弟呢,他的新年願望離不開吃東西,因為太簡單,第二天就實現,「沒追求了!」

https://www.instagram.com/p/Bbo_UyBApD2/?hl=zh-hk&taken-by=huachenyu

當大家聽他唱歌,浮出很多宏偉悲壯的想法,那一刻的歌者分分鐘只在忍耐着對心中好想吃的美食的極大渴求,僅此而已,這樣坦白可愛不裝神扮鬼,隨時笑死你無命賠的藝人,難怪兩岸三地的粉絲都會為他發瘋。