運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

Photo credit: Jeff Ha, Leo Chan, Daniel Ho & Manwai Tai

10位年輕有活力的香港運動員,各自定下了大大小小的目標,可能是入選今屆里約奧運,可能是突破往績,也可能是不斷超越面前的選手。為了達標,他們不懼付出,不怕汗水和淚水,熱血滿溢,過程中,磨鍊了意志,提鍊了靈魂。現在的你還有目標嗎?還有理想嗎?你有沒有像他們,活得專注認真、義無反顧,活在當下?

姚潔貞

姚潔貞

本港長跑好手,畢業於香港中文大學護理系,為了爭取奧運資格而放棄當護士。曾在2009年東亞運動會女子1,500米長跑摘下銅牌、多次贏得本港馬拉松公開賽冠軍。去年5月在布拉格馬拉松中,以2小時38分42秒打破個人最佳成績,取得今年里約熱內盧奧運會馬拉松賽事的參賽資格,是歷來第四名入圍奧運馬拉松的香港選手。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 「在練習的過程中,與別人互相追逐,最後贏到一個比自己強的對手,已是一種成就。」姚潔貞體會到,能夠做出一定成績的運動員,多數追求完美,喜歡將自己推向新高峰。「我都有類似個性,經常想挑戰自己的極限,做出一個成績後又想做得更好。」

挑戰: 辭去護士工作後,姚潔貞跟一位日本教練練跑,訓練耐力、彈力、爆炸力、柔韌性與協調性,目標是做到各方兼顧。以前她很少為跑步流淚,跟了日本教練後卻有時會辛苦到哭。「壓力也是部分原因,轉做全職運動員後無收入,我背城借一誓要跑入奧運。」曾經,長跑只是她的興趣和心癮,經過刻苦的訓練、高水平的競爭後,現在變成她的自信和尊嚴。「發現自己能堅持這麼久、這麼硬淨,我很高興,我不再像以前,覺得自己與一般人一樣。」

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

歐鎧淳

9歲參加區制50米蛙泳賽奪得季軍,因而被發掘接受訓練。中學畢業後到美國加州大學柏克萊分校升學,其間協助大學取得兩屆NCAA大學冠軍。現時保持14項香港游泳紀錄,並獲得多個亞洲及世界游泳獎項。

歐鎧淳

光輝時刻: 歐鎧淳說難忘的時刻確有不少,例如於2013年巴塞隆拿世界游泳錦標賽歷史性躋身準決賽、2015年韓國光州世界大學運動會取得銀牌。「但我又不覺得很厲害。如果這樣想,變相便不用努力,可以停下來了。」

挑戰: 訪問當天,歐鎧淳仍未取得奧運入場券,直言是運動生涯最大難關。「其實我不斷進步,比如已經多次打破自己最佳時間,但離達標卻總是欠一點點,每次都不要命似的游,最後卻仍未達標,感覺是會有點累的。」而訪問第二天傳來好消息,香港女子泳隊獲得奧運4 x 100米混合泳接力賽資格,她作為泳隊成員不但取得奧運入場券,及後還被選為開幕禮持旗手!

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

曹星如

生於拳擊世家,父親及哥哥亦是拳擊好手,香港首位全職西洋拳拳擊手,從24歲起參加職業比賽以來,保持19連勝不敗紀錄,包括世界拳擊理事會(WBC)及世界拳擊組織(WBO)的超蠅量級亞洲拳王金腰帶。

曹星如

光輝時刻: 今年5月在香港舉行的「王者對決」中,曹星如擊敗韓國選手裴永吉,打出前無來者的19連勝佳績。賽前特地去了菲律賓訓練一個月,朝早4點起床,先跑十公里作熱身,再做gym練體能,逢一、三、五下午做拳擊實戰訓練;二、四、日則是一般訓練,打沙包、打反應球。台上三分鐘,背後付出的汗水則以十公升計。

挑戰: 由於曹星如屬於超蠅量級組別,比賽前過磅不可超過115磅。因此每次賽前十日,他都會做減磅訓練,每天只食菜,限一至兩餐。過磅前一日更是不吃不喝,口乾時只沾一啖水,他說最後30小時最辛苦,乾到全身肌肉缺水,睡覺也痛!

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

蘇伊俊

28歲,香港籃球運動員,身高1米88,號稱「籃球界黃曉明」。2003年獲學界精英籃球賽最有價值球員,並以中學生身份加盟甲一組聯賽球隊新青聯,2004年在米高佐敦訪港期間獲封「入樽王」,翌年亞洲三人街頭籃球賽再獲封「入樽王」。現時效力香港籃球聯賽甲一組球隊飛鷹,身兼GMF Sports Academy 課程總監。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 2014年衝出香港,去台灣參加街頭籃球國際賽,一對一贏德國對手進入16強,是香港有史以來第一次。阿蘇說:「一個打一個,輸贏都無藉口。」

挑戰: 在如日方中的26、27歲,阿蘇遭遇腳跟腱撕裂,須休養一年,在場邊觀賽不是味兒。「曾經我不斷問:點解係我?但運動員通常積極正面,並非因為天生開朗,而是負面無濟於事。停賽有如心愛的東西被奪走,必須想辦法取回來。」

劉慕裳

劉慕裳

空手道套拳運動員,24歲,世界排名最高第三,現排名第四,為香港體育學院精英運動員。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 2014年世界空手道聯盟超級聯賽,劉慕裳在銅牌戰當天發燒,不抱期望豁出去打,最後竟贏四比一取得銅牌;2015年亞洲錦標賽,香港隊從未拿過獎牌, 她卻一路闖入決賽並勇奪銀牌,為港爭光。

挑戰: 去年大專盃團隊賽期間,不小心肩膀落地受傷,硬着頭皮完成賽事,晚上入院照 X 光,竟發現韌帶撕裂。醫生建議她休息三個月,但三個月後正是東亞錦標賽,她不想缺席香港主場,幸好悉心調養下,最後拿了銀牌。「這是運動員精神,只要未跌跛,也想盡力去打。」

黃婉媚, 吳天麗

黃婉媚、吳天麗

香港沙灘排球代表隊,二人合作六年,被喻為「一姐」組合,曾奪得2016沙灘排球亞洲巡迴賽第四名、2014年亞洲沙灘排球錦標賽第九名、2014仁川亞運16強等。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 姊妹同心,兩人在今年亞洲巡迴賽力戰下,歷史性取得第四名。黃婉媚興奮說:「過去我們都總是沒法闖進八強,但那次比賽我們直落兩場擊敗對手闖入四強,哨聲一響比賽完結,我們立即相擁,真的很感動。」

挑戰: 香港沙灘排球的水平其實不低,約在亞洲前八,卻一直不被重視,沒教練、沒隊醫,訓練、復康都要自己安排。剛過去的亞洲巡迴賽,吳天麗竟要負傷比賽三場。更難受的,是她們一直要自費出賽,只能做兼職幫補生計。兩人曾覺得心灰意冷,放棄沙灘排球專心打工,卻仍舊覺得心願未了,於是今年毅然辭掉全職、兼職專心打波。「希望更多人可以參與這活動,更多人爭取成績,否則這項目永不能擴大。」吳天麗幽幽地說。

王蘊妮

王蘊妮

4歲起開始滾軸溜冰生涯,04年僅以11歲之齡加入香港滾軸溜冰代表隊,至06年投入速度滾軸溜冰項目,並打破場地300米、500米、公路10,000米等個人速度紀錄,成為香港速度溜冰的記錄保持者。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 王蘊妮從小就是滾軸溜冰的常勝將軍,自5歲起便拿盡全港公開賽的三甲名詞。不過她最自豪的,是於2011年世界青年錦標賽200米項目中躋身第13名,第一次為香港在世界賽事奪得高名次。「雖然12名內才能進入決賽,但我已經非常開心。畢竟香港隊沒有正規訓練場地也能有此佳績,已夠自豪了。」

挑戰: 18歲破盡香港速度溜冰的記錄,最大的對手竟然是自己:「我創出的香港紀錄,自己竟然打不破!的確挺灰心。」王蘊妮加強訓練、勤加詢問不同的教練,亦嘗試透過參加《G1格鬥會》,從格鬥運動中尋找突破;後來卻因擔心受傷影響溜冰賽事而退出節目。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

崔浩然

1993年出生,本港花劍運動員,有四分一韓國血統。小學三年級開始接觸劍擊,中二加入青少年隊, 劍擊成績數一數二。屢獲國際獎牌的他於2011年成為全職劍擊運動員,威水史要數2012年代表香港參加倫敦奧運。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: 2011年的奧運積分年,因比賽排名佳,崔浩然轉為全職運動員,人生首次踏上奧運場。縱使當時敗在羅馬尼亞選手上,他坦言面對奧運比賽時刻非常享受,讓這位花劍少年的19歲人生充滿激情。

挑戰: 崔浩然把未來的挑戰及目光投放在2018年亞運場上,揚言必須在這兩年加強練習,不可鬆懈。因為稍不留神,就會失去入選亞運的資格。兩年後,他有意轉投與體育無關的身分,當一個平凡大學生。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

Utah Lee

本為時裝設計師,因工作遇上瓶頸轉而投身健身行業。2000年開始擔任Nike Training Club(NTC)健身教練,至今已有16年,現為Nike的master trainer,將運動帶進其他人的生活之中。

運動, 姚潔貞, 歐鎧淳, 曹星如, 蘇伊俊

光輝時刻: Utah篤信以運動影響生命的原則:「對我來說,其實上磅輕了多少、腰瘦了幾吋不是重點,最重要是自己享受運動,也讓其他人更喜歡運動。我曾經見證一個不做運動的人,上完課漸漸愛上健身,最後考到健身教練牌跟我一起授課!這是我運動生涯中最amazing,亦最值得自豪的事。」

挑戰: 「剛生完小孩那段時間讓我最沮喪。無論是身形、體能都大不如前,產前能輕易做到的動作,竟然會讓我如此辛苦。」Utah說,產假後往後一年她毫無間斷地訓練, 甚至加重運動強度,最終重拾運動員體態。成功克服產後生理和心理的關卡,她常以此「自嘲」鼓勵他人:「像我這些媽媽級都做得到,你不會不行吧?」

0

Shares

Text by ELLE features team
Photo credit: Jeff Ha, Leo Chan, Daniel Ho & Manwai Tai

Most Popular