Photo Credit: getty

教育的意義是甚麼?有人認為是增進知識、為進入社會作準備,也有人認為是裝備自己。至於西方演藝界是甚麼概念呢?得出的結論或許是「演技無關學業,更關乎怎樣理解生活」,應屆金奧斯卡影后Emma Stone、甚至Lady Gaga都是輟學追尋理想的例子,這並不代表她們停止學習,只是走別人不一樣的路。

Jennifer Lawrence——輟學時14歲

在14歲的時候,Jennifer便知道自己不適合校園生活了。她這樣解釋:「我在學校的生活,可以用『掙扎』來形容,我從來沒有覺得很聰明。」所以這位90后奧斯卡影后沒有完成高中,甚至初中課程也選擇停止。不過當你14歲,最難過的自然是監護人這一關:「當你只有14歲,你很難說服父母明白這一點。」

然而對於演戲來說,她有一種與生俱來的能力:「我在每次閱讀劇本的時候,已經感覺道這場戲應該怎樣演,才可取信於觀眾,因此這帶給我自信。」

去年Jennifer的收入達到2,400萬美元,對於初中畢業來說十分理想,而且學歷不高這也無阻她認識社會。她參加了非牟利組織推動年輕人參政,也推動反腐敗的運動,從而改善民主,誰說Jennifer只懂演戲不問世事?況且她目前還有七個電影開發計劃呢。

Emma Stone——輟學時15歲

行將卸任的應屆奧斯卡影后Emma Stone,年尾才滿30歲,但她已經是荷里活收入最高的女星之一。她在進入高中Xavier College時,即「發現」自己不喜歡讀書,但她自言有「自控的本性」,所以往往都取得好成績;15歲時,因為想成為一名演員,她向父母遞交了一份「Project Hollywood」給父母,說服他們搬到加州令她成為職業演員。

與《星聲夢裡人》的際遇相似,Emma Stone幾乎參與迪士尼頻道所有的電視節目,並到所有處境喜劇試鏡演女兒角色,但都以失敗告終。

Emma Stone一邊在洛杉磯讀網上高中課程,一邊在麵包店做兼職等待機會,直至19歲那年遇上了電影《Superbad》的演出機會:「如果我讀到高中畢業,我便失去了這個機會!」幸好她「自控的本性」沒有令她讀完高中呢。

Lady Gaga——輟學時18歲

如果不想讀書,傳統說服父母的方法就是決定去「拜師學藝」,對於奇特的Lady Gaga來說,她的師傅就是:「紐約」。她在紐約出生,11歲時原來有機會升讀曼克頓的音樂學院,但她後來在天主教女校就讀,13歲開始以鋼琴作曲,14歲開始在晚間表演。

17歲那年,Lady Gaga得到紐約大學「Tisch School of Art」提前取錄,但只讀了一年。她入學後還是輟學:「我喜歡紐約大學,但我認為相比於學校,我自學藝術更好,我真的覺得紐約是我的老師,我需要咬緊牙關,獨自一人。」

Lady Gaga做了個自力更生的學生,專注「音樂、當服務員和洗廁所」,當然,當時她對性、色情、藝術、名氣、毒品和酒精興趣也不少,這些都成為她首張專輯《The Fame》的創作靈感呢。