郭晶晶, 霍啟剛
Photo Credit: DFIC, weibo

中國國家跳水運動員郭晶晶自從與霍英東家族第三代長孫霍啟剛結婚後,便專心做個相夫教子的賢妻,二人拍拖八年,結婚五年,相愛十多個年頭依然甜蜜恩愛,羨煞旁人。不過霍啟剛也曾透露二人曾經出現分歧,後來透過溝通都解決了,自此以後便甚少再有爭吵。郭晶晶先後為霍家誕下一子中曦和一女中妍,默默的照顧家庭做老公背後的女人,縱使一直有人質疑她是攀附豪門,郭晶晶底氣十足的霸氣回一句:「他是豪門,我是冠軍啊!」可見她多有自信。而霍啟剛亦明言非常欣賞太太,因為她一直不甘只做一名少奶奶。

最近郭晶晶和霍啟剛帶著四歲的兒子中曦一起參與籌款活動,讓大家感受到他們一家的快樂氣氛。中曦眼睛很大,長得非常可愛。

有了自己的孩子後,本身已很愛家的霍啟剛更顧家,工作以外都不去應酬,下班只想早點回家,更是因為這件事情惹惱了他的父親霍震霆呢。

不過霍啟剛透露他的家族有一個傳統,就是一家人十多人約定了每個星期日的中午都一定會一起吃飯,是一位非常重要的家庭聚會,大家都會盡量安排時間參與這場飯局。而郭晶晶也很享受這樣的家庭關係。

郭晶晶與霍啟剛2011年11月11日結婚,寓意一生一世。 霍啟剛不想晶晶操勞,婚禮各樣細節都是一手包辦。不說不知,霍啟剛婚後都稱晶晶為「老闆」,霍啟剛即使在外工作可呼喚雨,但在家中太太才是主人。晶晶嫁進豪門,並沒有被霍家看不起。

郭晶晶生完第一胎時要餵母乳,霍啟剛每天上班前早上五點起床給她煲湯,然後再去上班,下班後還回家做晚飯。霍啟剛甜蜜的表示:「我的廚藝進步神速!」他親力親為的寵妻行為讓人難以聯想到他是豪門之子。

亦別以為郭晶晶進入「豪門」後只做一個會嘆茶的少奶奶,霍啟剛曾經為妻澄清:「她是比較怕醜、靜態、被動、隨意的人,常被人誤會她活得像少奶奶,她絕對不是,亦不甘心做少奶奶。或許因為當過運動員十分辛苦,她已習慣了凡事親力親為,不使喚司機及家傭姐姐,親自接送兒子上下課。」媽媽和孩子開心,夫妻亦有共識要多抽空陪孩子一起成長。

他們育有兩名孩子,兒子中曦很有家教,即使後來妹妹中妍出世,哥哥都沒有呷醋,早就隔着媽媽的肚皮親吻妹妹,又在妹妹出生時,買了禮物迎接她。

至於女兒中妍,出世後即成為霍家新寵,不止爸媽哥哥都愛錫她,連爺爺也對她愛不釋手,常常探望她。霍啟剛表示中妍很可愛和乖巧,由10時睡到6時很好湊呢!

至於現在流行真人騷,連霍氏夫婦都參加過,但說到讓孩子去參與一下,他們都婉拒了,因為想孩子專注讀書。晶晶自問不想做怪獸家長:「但環境不可以避免,要做些準備。」相信普遍香港父母都能明白晶晶的心事。

除了帶孩子,霍啟剛和郭晶晶每年會去一次二人世界的旅行,為愛情保鮮。

現在人前如此恩愛的霍氏夫妻,結婚前原來曾出現過分歧,影響了感情。霍啟剛:「晶晶在2009年年退役之後開始面臨轉行時,我跟她討論了不少,她當時其實還是處於一個拼搏的狀態,有奪冠慾望,她很想堅持到倫敦奧運。但我覺得世上的機遇很多,她在2008年奧運已經得到了圓滿的結果,是不是應該跳出熟悉的環境,去看看這個世界。」最後晶晶決定聽從霍啟剛的意見,婚前到英國進修了半年,看看這個世界。而自此之後,二人再沒有大爭吵,婚後都非常合拍。

他們前年參與國內真人騷節目《極速前進》第三季,將他們的恩愛表現更具體的讓大家感受到了。郭晶晶是這樣介紹自己的「大家好,我是霍啟剛的老婆郭晶晶」,然後老公也默契地表示:「大家好,我是郭晶晶的老公霍啟剛。」顯然非常享受當夫妻的身份。而在節目中,霍啟剛更是處處關心著太太,不經意放閃。

在節目中兩夫妻要接受不同的任務挑戰,通常所有體力勞動的都會由霍啟剛主力去做,晶晶很想參與卻不時被老公拒絕,不想她太累,非常體貼。

深居簡出的郭晶晶近年多了與老公霍啟剛一起出席慈善活動以及與運動有關的活動,以前穿泳衣多於穿便服的她,努力令自己打扮得更優雅。網上曾經傳出郭晶晶在霍家過著貧窮的生活,狀況不是很好,而實情是晶晶本身是個節儉的人,老公也配合著太太,假日會兩夫妻到超市購買日用品,跟平常夫妻無異。雖然是豪門,但他們過著貼地的生活。「簡單就是幸福。」霍啟剛這樣說。