結婚11年太太2度流產!張衛健這樣陪張茜走出喪子之痛
Photo Credit: Weibo;IG@star.dickycheung

張衛健Dicky又回來了!90年代在大台拍下《老友鬼鬼》及《西遊記》兩齣叫好叫座的電視劇後,Dicky頭也不回北上內地發展,最近強勢回到大台參演《大帥哥》,那個熟悉的張衛健又回來了。

張衛健的演藝生命綿長,他在1984年參加新秀大賽得到金獎而入行

張衛健的演藝生命綿長,他在1984年參加新秀大賽得到金獎而入行,當年他只有19歲,不過他在90年代前都是半紅不黑,歌唱及演藝事業都未盡如人意。直至1991年他主演《老友鬼鬼》才算嶄露頭角。

90年代初是張衛健在香港的事業高峰期

90年代初是張衛健在香港的事業高峰期,《我愛牙擦蘇》後《巨人》及《龍兄鼠弟》不但是台慶劇,更是與當年的鎮台之寶萬梓良合作。1996年的《西遊記》令他紅透半邊天,「齊天大聖孫悟空」絕對是他的代表作。

至於張衛健的家庭,就要由他離開香港後說起

至於張衛健的家庭,就要由他離開香港後說起。話說當年張衛健拍罷《孫悟空》後紅得發紫,大台急急與他續約,不過條件談不攏,更認為張衛健「臉上不貼上毛,你是不值錢的」因高層一句說話,他北上證明自己。

到了內地,他接拍《陳夢吉傳奇》就有大收穫

到了內地,他接拍《陳夢吉傳奇》就有大收穫:認識了未來太太張茜,其後張衛健也拍下多部佳作:《少年英雄方世玉》、《小寶與康熙》、《少年張三豐》及《小魚兒與花無缺》。

2009年在菲律賓補辦大婚

2007年,張衛健終於跟張茜在北京註冊結婚,之後一年張茜懷孕,卻在懷孕8個月時胎兒停止心跳,兩夫婦飽受喪孩之痛,縱然二人2009年在菲律賓補辦大婚,也彌補不了太太的傷痛。

為照顧好流產的太太,張衛健願意做任何張茜喜歡的事

為照顧好流產的太太,張衛健願意做任何張茜喜歡的事:放下工作陪張茜去旅行,見到張茜喜歡的東西都買回來讓她歡喜,全心全意照顧太太的身心靈。

張衛健說,回想起當時,他照顧好太太

張衛健說,回想起當時,他照顧好太太,卻沒照顧好自己的情緒:「早前我參加了一個關於失胎父母的講座,其實可能大部分人都會忽略男士的心靈,回想發生事情時,我都沒考慮自己,只記掛着最傷痛的一定是太太,其實可能我也有創傷,只是靠自己走出陰霾。」

時至今日,太太流產一事對張氏夫婦陰影猶在

時至今日,太太流產一事對張氏夫婦陰影猶在:「如果上天讓我倆選擇,一是我們一擊即中有小朋友,或永遠不會再有小朋友,我寧願選後者,因為我們曾經歷傷痛的回憶,不敢再去面對多一次。」

縱使膝下猶虛,不過換化成二人倍加恩愛

縱使膝下猶虛,不過換化成二人倍加恩愛,這不但是因為二人曾「共患難」,更加因為二人經常分隔兩地拍戲,但仍然互相信任,結婚14年,不停有機會「小別勝新婚」。

他打了一個比喻:「當然有微訊、whatsapp,工作溝通也要聯絡

他打了一個比喻:「當然有微訊、whatsapp,工作溝通也要聯絡,但我會盡量避免受到誘惑的機會,等如我很喜歡食罐裝腸仔,其實這可能對身健不健康,只要不買回家放在雪櫃,就沒機會被引誘。」

張衛健坦誠地說:講真我們常分隔兩地工作

張衛健坦誠地說:「講真我們常分隔兩地工作,如要去拈花惹草,一定有方法,但我多年來從來沒有,一來因為自己的宗教信仰,其次也是肯自律,這個是夫婦相處最為重要的。」