Photo Credit: Weibo

最近幾年演藝圈不少人氣女星接連傳出懷孕生子的好消息,但其中不乏多是35歲以上的高齡產婦,更有不少女星人工受孕、民間秘方盡出才可成功受孕,看着她們的幸福嬰兒照,你很難想像懷孕的過程是多麼辛苦,現在就來看看這些女星不為人知的產子經歷吧!

范瑋琪:尿頻,嚴重脫髮

陳建州(黑人)、范瑋琪(范范)結婚後孕事備受關注,范瑋琪前年宣佈懷上雙胞胎,受訪時透露自己千方百計希望懷孕,打排卵針、吃排卵藥,靠人工方式兩次刺激排卵後,才在家跟老公做人成功,最後更有了一對雙胞胎飛飛和翔翔。由於身材瘦弱又是高齡產婦,懷孕期間非常艱辛,她在新書中回憶懷孕第七周時,突然出現大出血症狀,當時醫生說能保留一個已經是萬幸。經檢查後發現,兩個胚囊著床不穩,要范范做好心理準備不一定兩個孩子都能留下來,懷著不願失去任何一個寶寶的心情,當時范范暫停了所有工作,天天躺在家中安胎,直到第12周才逐漸穩定。

 

范瑋琪在懷孕期間脾氣變得反覆無常、異常脆弱,更變得非常敏感,例如電視新聞報導動物園的動物長大後會離開媽媽,范范就馬上嚎啕大哭,嚇壞身邊所有人。范范也曾在微博上自曝因懷孕導致脫髮嚴重,不得已剪短頭髮,外出都要戴帽子的經歷。黑人也說范范懷孕期間容易頻尿,除此之外,范范因為肚子太大,睡覺都只能靠著床頭,幾乎是坐著睡,讓他看了十分心疼。

徐若瑄:128天沒有下床洗澡

徐若瑄婚後一年就以40歲之齡順利懷上「李V寶」(Dalton),但她的胎兒著床子宮部位太低,因此她在懷孕期間經常因為出血頻繁進出醫院;除了打針、食藥之外,徐若瑄要經常維持倒頭栽、腦充血姿勢,懷孕3個月後就因腸胃炎緊急進入醫院安胎,更直接開始臥床養胎,整整在醫院躺了162天。

在162天的臥床歷程期間,徐若瑄除了天天要吞13顆藥,從入院到生產總共挨了300支安胎針,打到皮下組織都出現硬塊,而且連續128天沒法洗澡,最後甚至因為臥床太久,小腿肌肉出現萎縮現象,連步行都有困難,雖然如此辛苦,但最後成功平安生下兒子,也讓她感嘆這一切苦都值得了。

侯佩岑:最後一個月差點沒保住胎兒
36歲懷上寶寶的侯佩岑,在懷孕到生產的階段,歷經了身心的巨大變化,當醫生提及34歲之後懷孕,孩子有問題的機率會相對增加時,侯佩岑非常難過:「覺得對不起baby,因為自己沒有在最健康的時候懷他。」侯佩岑回顧懷孕的歷程時,自曝曾有一件事一直不敢說,那就是在懷孕8個月的時候,她曾在浴室發生嚴重的跌跤事件,當時她整個人跌坐在地上,怕見到任何紅色的液體流出。起初因為怕嚇到老公,小聲的呼喚他,到最後越叫越大聲,當老公衝進浴室時,侯佩岑終於忍不住哭了出來。幸好隔一會兒感受到了寶寶的動靜,侯佩岑才心安,並不斷對寶寶說,「謝謝你讓我這個粗心的媽媽知道你還好。」

侯佩岑生下第二胎時早產一個月,兒子被診斷患ABO新生兒溶血症而轉送至台大新生兒加護病房,侯佩岑曾在Facebook交代驚險過程:「8/22定期產檢,醫師發現寶寶心臟比例偏大,肺部有壓迫的情況以及腹腔腫大,建議提早剖腹,突然的決定,罕見的狀況,8/23小baby出生後立刻轉往台大新生兒加護病房,醫生判斷是ABO新生兒溶血症,導致貧血、血氧低、肺高壓、肝脾腫大和嚴重黃疸,醫生也懷疑在腹中因胎兒窘迫,產前已吸入胎便,引發肺炎……」字裡行間透露當時狀況危急,所幸經過15天的治療後平安出院。

 

鄺文珣:患上驚恐症

與老公結婚十一年的鄺文珣婚後表面過着幸福少奶的生活,但其實兩夫婦經過長達五年關係破裂的生活,花了兩年時間修補關係,現在兩人成功跨過婚姻危機,42歲的她更高齡陀第三胎。懷孕初期,她情緒低落,非常疲累又無法進食,體重急降,不懂廚藝的老公特別為她下廚,烹調她唯一吃得下的白汁意粉。她坦言再懷孕心情由恐懼變成感恩:「老公一直想追,但我好驚,驚唔夠時間照顧好兩個仔,有好多憂慮,唔敢再生,有咗係意外、係禮物!」

 

鄺文珣懷孕期間一度作小產,幸最好平安無事,雖然已是兩子之母,但鄺文珣卻依然感到非常辛苦,更在微博自爆患上驚恐症。「肚子真的越來越大,呼吸也有點困難,再加上背部肌肉痠痛,當我想到生產的日子還離得很遠時,心情也開始緊張起來,驚恐症也是這樣得來的。不過我知道,要克服『驚恐症』只有一個方法:接納自己的恐懼,不逃避,不畏懼,更加要要請恐懼與你面對面。很快,這種情況便會自然離開你。」

小S:經常尿濕褲子

小S曾在主持節目中自爆懷孕後經常尿濕褲子,有一次和好姊妹范范逛街的路上,范范突然講了一個很好笑的笑話,小S忍不住哈哈哈狂笑,懷孕後尿多的她一下沒憋住當場尿濕褲檔,她也索性不管,就站在馬路上當著眾人的面一直尿完,算是她人生最大的醜事之一了。

 

黎姿:嘔吐近4個月

39歲的黎姿懷上雙胞胎女兒時吃盡苦頭,她曾自曝嘔吐了近4個月,更曾嘔吐至休克送院,有時候走多步路都心跳加速,連講電話都會氣喘,分娩之前的三個月肚子太大,頂著胃部,又吃不下,而為了安胎她每天都吃特大冬蟲夏草、頂級血燕補身,結果補出82公斤的巨型身材。