Photo Credit: Getty Images and Instagram

與謝霆鋒分開後,張栢芝依然獨力將兩位兒子Lucas及Quintus照顧得妥當,連他們的爺爺四哥謝賢也衷心感激栢芝的辛勞。早前栢芝在內地一個電視節目分享湊仔心得,教導小朋友真的有一手,甚麼都親力親為,卻又輕鬆自在,我們不妨參考一下這位星級媽媽的湊仔心法。

兩位兒子相爭時

細路仔爭吵時有發生,Lucas和Quintus兩兄弟偶爾都會嘈交,且聽栢芝怎樣說,聽完你會覺得她相當懂孩子心事:「我會對他們說『你們打架,你們要自己負責任,你們痛是你們的事,痛的不是我』然後讓他們自己兩個繼續打!」為甚麼?「兩個都是我兒子,如果我幫其中一邊,他們會感情更加不好,會覺得媽媽偏心,因為他們的年紀未懂得分誰對誰錯。」

如何令弟弟樂於穿哥哥的舊衫? 

弟弟一直在用哥哥的東西,Quintus會不會覺得不妥當?栢芝認為天公地道:「我覺得小孩長大長高很快,所以哥哥很多衣服到他長大之後還是很新的,弟弟該可以穿。」弟弟會不會心裡不舒服嗎?「不會,因為我跟他說要環保,然後我把哥哥的東西給弟弟的時候,小孩子很懂事,還會說謝謝媽媽,說媽媽是最好的,你送我哥哥不要的東西給我,我非常感謝你。」Quintus真可愛!

如何帶兩位小朋友出門,自己保持輕鬆?

很多家長現在帶孩子出街都相當大陣仗,傭人姐姐加祖父母或外祖父母護駕,栢芝卻說,小孩是她一個人帶的,而且很輕鬆,一點都不辛苦,孩子還小的時候,她可以單手抱其中一個然後另一隻手付錢買東西。

「我從小帶他們出去旅行,方法很簡單,他們不到一歲,你便要培養他,等到他三、五歲才教他,這就太遲啦。例如我們出街找洗手間很難嘛,所以在家中便開始訓練他,差不多時間他就得去尿尿啦,要去大便啦。」習慣了出街便不用麻煩。

訓練是好,但孩子只有幾個月大怎麼辦?「 他們很聰明的,你以為他們甚麼都不知道,其實他們甚麼都知道呢。」 

買玩具也是教導時候

想不到買玩具的過程,也可以是教導時間:「買玩具的時候,我會跟他們說隨便挑,然後他們挑了一大堆。接著我會叫他們從那一大堆裡面挑一份最喜歡的,他們會一起商量:哎呀我甚麼都喜歡,但是只能有一份,他們會想好久,然後我要讓他們知道,你喜歡的東西可以很多,但不可能擁有所有的東西。」

說一不二教學法

但如果孩子扭計,硬要揀多過一件玩具,又怎麼辦?張栢芝說,家長平日講原則十分重要:「如果他們很調皮,我只要用一個眼神,跟他們說這樣不行,眼神不是很凶的那種,而是給他一個『不行』的訊息。這是為將來他們懂還口時做預備。」兩個兒子從小到大都明白栢芝說了算,所以現在細佬扭計,阿哥甚至會幫口:弟弟,算了吧,扭計都冇用。

是爸媽也是朋友

栢芝除了母兼父職,也是兩位兒子的朋友:「現在年代不是以前二,跟兒子一定要有朋友的角色,要跟他們聊天,所以我三個角色都要做。」原來栢芝也會向兒子撒嬌:「我每星期都會跟他們說,我真的想要一個女兒,陪你們玩那個汽車、飛機,打電動,我快瘋啦受夠了。」然後兩個孩子都說OK,媽媽你開心就好,反正妹妹不要碰我的玩具就OK啦。

跟孩子「講道理」

有一個猴子公仔,是Quintus出生時栢芝已經送給他的,有一次去Legoland丟失了,管理人員找回,但要兩天後才送回,Quintus一度為此睡不著覺。當時栢芝跟他說:「猴子陪了你五年了,現在暑假,你讓他去Legoland玩兩天都不成?」然後阿仔說,嗯,也對,兩日後送回又沒事了。 

親力親為

大家知道張栢芝有多早起?「通常我6點鐘就肯定起床,然後準備早餐,我一直帶他們帶到晚上,然後做菜,真的累死我了,然後他們還要睡之前聽故事,他們往往很期待,故事很短:『有一個很漂亮的公主,有一個很帥的王子,結束』他們說『唉,這麼快完?』我說『對呀,明天再說,趕快睡吧』」栢芝的愛護和辛勞,相信兩位小朋友都感受得到。

哺乳秘密

小孩通常他們都會黏著媽媽,有時令爸爸不爽,但張栢芝有辦法:「因為他們太小,但只要你叫你老婆給你一點人奶,當香水塗在衣服上,你的小孩聞到就會黏著你了,抱著兒女的時候,他們聞到至少不會哭,因為他聞到的味道就是媽媽的母乳。」栢芝的偏方,信不信由你!